9月13日の給食

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【献立】
・ご飯
・さばのおろしだれがけ
・ごま和え
・とん汁

(給食メモより)
みなさんは和食とは何かわかりますか? 和食は、日本に昔からある食事のことです。今日のように、ご飯、みそ汁におかずをつける形が基本になっています。
栄養バランスがよく、素材の味や季節感を大切にしている和食は、日本のすばらしい文化です。みなさんが給食から和食のおいしさを知ることができるように、いつもていねいに作っています。

9月9日の給食

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【献立】
・ご飯
・ほっけのピリ辛焼き
・菊花和え
・呉汁

(給食メモより)
今日9月9日は「重陽の節句」という日です。「菊の節句」ともいわれ、1年間に5つある、大切な季節の行事のひとつです。
重陽の節句では、菊の花をかざって、元気で長生きできるように願います。今日は和え物に食べられる菊の花が入っています。食べられる菊の花は、長生きの薬になるとされてきました。黄色い花びらを見つけてみましょう。

9月5日の給食

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【献立】
・じゃこわかめご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・卵と野菜の和え物

(給食メモより)
今月の給食目ひょうは「給食の準備と片付けをきちんとしよう」です。机の上を片付け、ランチョンマットをしいていますか。みんなで協力してすばやく準備をしていますか。片付けのきまりを守れていますか。食器は割れないように優しくかごに入れていますか。
クラスで給食のやくそくを確かめ、気持ちよく給食時間をすごせるようにしましょう。

9月6日の給食

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【献立】
・ガーリックトースト
・チキンカレーシチュー
・海そうサラダ
・冷凍みかん

(給食メモより)
今日はにんにくとパセリ入りのバターをぬったガーリックトーストです。にんにくは体を元気にする力が強い野菜です。世界では昔、エジプトのピラミッド作りをしていた人々や、ヨーロッパのローマの兵士たちが、体力をつけるためににんにくを欠かさず食べていたそうです。
夏の暑さで疲れた体を、にんにくパワーで元気にしましょう。

9月2日の給食

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【献立】
・冷やし中華
・スパイシーポテト
・冷凍りんご

(給食メモより)
2学期がはじまりました。今学期もおいしい給食を作っていくので、残さず食べて、いろいろなことをがんばれるじょうぶな体と元気な心を育てていきましょう。
2学期最初の給食は、まだ暑い日が多いので冷やし中華にしました。冷やし中華は、90年ほど前に、中国の冷やしめんをもとに日本で考え出された、日本生まれの料理といわれています。

5年 岩井臨海学校

 5年生は、7/26(火)・7/27(水)に1泊2日で岩井臨海学校に行ってきました。1日目は、まず大山千枚田で棚田に生息する生き物の観察や藍の葉を使った藍染体験を行いました。夜は岩井の砂浜でビーチファイヤーを行い、レク係が考えたゲームや各クラスで考えたダンスで盛り上がり、最後は打ち上げ花火を楽しみました。2日目は朝から海水浴を行い、砂浜の柔らかさや波に揺られる楽しさを満喫して学校に帰ってきました。
 山と海の自然の魅力を体験し、友達と共に過ごした2日間は、子供たちにとってかけがえのない思い出になったことと思います。また、自分たちで次の行動を考え、協力して過ごしたことも大きな経験となりました。岩井臨海学校の実施のために支えてくれた多くの方々への感謝の気持ちを忘れずに、この2日間で深めた友情や多くの経験を今後の学校生活で生かしていきたいと思います。

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東京グローバルゲートウェイ(TGG)

 5年生の校外学習では東京グローバルゲートウェイ(TGG)に行きました。外国語の学習で学んだことを生かして、病院やホテル、飛行機の機内など様々なシチュエーションを想定したプログラムに挑戦しました。普段英語が苦手という児童も「とても楽しかった!」と振り返っていました。
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令和4年度消防写生会

 4月25日に、1・2年生の消防写生会を実施いたしました。描きたいアングルを考え、ポンプ車をぐるっと囲んで、大きな画用紙に大きく描きました。本田消防署の消防士の方が、暑い中にもかかわらず、制服を着てモデルにもなってくださいました。将来、西亀有小学校出身の消防士が生まれるかもしれないですね!!
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4年生社会科見学

 7月13日にそなエリア東京と有明水再生センターに出掛けました。
 そなエリア東京では、タブレット端末を使い、首都直下地震が起きた後の72時間を生き抜くすべを学びました。体験を通して、地震の恐ろしさを改めて感じることができました。自分たちが住む葛飾区では、どのような被害が起こるのかを展示資料で調べる子もいました。
 有明水再生センターでは、家庭で使った水がどのように再生されるかを学びました。実際に使われている沈殿池や反応槽を見て、水がきれいになる過程を知りました。
 どちらの施設でも係員さんの説明をよく聞いて学ぶことができました。また、5月の遠足と比べて素早く集まることができました。1学期間の成長が感じられて嬉しいです。

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使用食材の産地公表

7月の給食に使用した食材の産地を公表いたします。

米・・・・・・・茨城
牛乳・・・・・・千葉
卵・・・・・・・千葉、秋田
鶏肉・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・茨城
さば・・・・・・ノルウェー
ししゃも・・・・アイスランド、ノルウェー
さわら・・・・・韓国
さんま・・・・・三陸
小松菜・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・兵庫
だいこん・・・・青森
長ねぎ・・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
きゅうり・・・・福島
ごぼう・・・・・青森
チンゲン菜・・・茨城
キャベツ・・・・群馬
きぬさや・・・・岩手
オクラ・・・・・鹿児島
とうもろこし・・千葉
トマト・・・・・青森
なす・・・・・・岩手
ズッキーニ・・・群馬
にら・・・・・・栃木
モロヘイヤ・・・群馬
とうがん・・・・静岡
えのきたけ・・・新潟
エリンギ・・・・長野
さつまいも・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
デラウエア・・・大阪
プラム・・・・・山梨
すいか・・・・・神奈川

7月19日の給食

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【献立】
・さんまのひつまぶし
・いそ和え
・とうがん汁
・豆乳アイス

(給食メモより)
今日は土用の丑の日こんだてです。土用の丑の日には、うなぎ、梅干し、うり、うどんなど「う」のつく食べ物を食べると、夏を元気に過ごせるといわれています。今日はうなぎで作る愛知県名古屋市の郷土料理、ひつまぶしをさんまで再現しました。残さず食べましょう。
今日は特別にアイスもあります。食べ終わった人が代表で給食室に取りに来てください。

7月13日の給食

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【献立】
・アマトリチャーナ
・ツナサラダ
・マーブルケーキ

(給食メモより)
アマトリチャーナはトマトソースで和えたパスタ料理です。今日はペンネというパスタを使いました。ペンのようにとがった形をしていることから、イタリア語でペンネと呼びます。パスタにはさまざまな形があり、それぞれちがった名前がついています。
ケーキはココア生地とプレーン生地を混ぜたマーブルケーキです。食べてみてくださいね。

7月15日の給食

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【献立】
・セサミパン
・フィラハバネー
・エジプト豆のサラダ
・ムルキーヤ風スープ

(給食メモより)
今日はエジプト料理の給食です。フィラハバネーはエジプト風のチキンカツです。とり肉をケチャップやヨーグルト、スパイスなどを混ぜたタレにつけこんで作ります。
ムルキーヤは、モロヘイヤをたっぷり使ったスープです。昔のエジプトの王様が、モロヘイヤのスープを食べて重い病気を治したことから、モロヘイヤはエジプトで王様の野菜と呼ばれています。

7月14日の給食

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【献立】
・ねぎ塩ぶた丼
・千草和え
・うきわゼリー

(給食メモより)
今日のデザートは、パイナップルのうきわをつけた白玉が、ゼリーのプールでぷかぷかしているうきわゼリーです。夏限定のデザートですよ。
さっぱりとした塩味のぶた丼は、レモンと黒こしょうがかくし味です。具に入っている緑の野菜はにらです。ぶた肉とにらは、暑さで疲れがたまりやすくなった体を早く元気にしてくれる名コンビです。

廊下を安全に歩くための標語

 雨の日や、熱中症指数が高い日には、休み時間に室内で過ごすことが多くなります。また、教室移動の際や5分休憩にも、廊下を安全に歩けるようにするために、各学級で、廊下を安全に歩くための標語を考えました。
 西亀有小学校の皆が、毎日安全に過ごせるようになるために、自分たちで考えた標語見ながら意識できるとよいと思います。
 標語は校内の様々な場所に貼ってあります。ご来校の際にご覧ください。

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7月12日の給食

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【献立】
・ご飯
・さわらの田楽焼き
・おひたし
・じゃがもち汁

(給食メモより)
とうふやこんにゃくなどにみそをぬって串に刺し、焼いた料理のことを「田楽」と呼びます。お米がたくさんとれるように願って田んぼで歌っておどる遊びから名前がついたそうです。今日は魚のさわらにすりごま入りのみそをぬって焼き、田楽風にしました。白ご飯に合う味つけになっていますよ。
汁には、じゃがいもをつぶして作ったおもちが入っています。

7月11日の給食

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【献立】
・夏野菜カレー
・大豆兄弟サラダ
・こだますいか

(給食メモより)
今日は夏野菜のなす、ズッキーニ、トマトをカレーに加えました。サラダに使った枝豆も夏野菜です。色あざやかな夏野菜には、病気を予防する栄養素がたくさん含まれていて、元気な体づくりを助けてくれます。デザートのすいかは、食べると体を中から冷やしてくれます。旬の食べ物は、その季節に体が必要としているはたらきをする、と言われています。

七夕集会

 7月7日(木)に七夕集会を行いました。集会委員の児童が司会をし、各学級の願い事をリモートで発表する会でした。各学級の代表児童がカメラの前で堂々と発表する姿は大変立派でした。
 皆の願い事が叶いますように・・・。

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7月8日の給食

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【献立】
・冷やしきつねうどん
・蒸しとうもろこし
・冷凍洋なし

(給食メモより)
今日は1年生のみなさんがとうもろこしの皮むきをしてくれました!1年生がむいてくれたとうもろこしは、全部で170本です。旬をむかえたとうもろこしを味わいましょう。
皮をむく前のとうもろこしについている茶色いひげは、とうもろこしの花だった部分です。ひげはつぶとつながっていて、ひげの数ととうもろこしのつぶの数は同じになっています。

7月7日の給食

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【献立】
・お星さま入り五目ずし
・焼きししゃも
・そうめん汁
・きらきらゼリー

(給食メモより)
今日は七夕にちなんで、給食の中にお星さまをたくさん散りばめました。五目ずしにかざった黄色いお星さまはかまぼこです。サイダーで作ったゼリーは、ナタデココのお星さま入りです。汁ものには七夕に食べる風習のあるそうめんを入れ、お星さまそっくりのオクラを浮かべました。
七夕に願いをこめて、おいしく残さずいただきましょう。
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