10月25日の給食

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【献立】
・黒ざとうパン
・ポークビーンズ
・ひじきのマリネ
・みかん

(給食メモより)
今日の絵本は「まめ」です。絵本に出てくる豆の中から、大豆、うずら豆、グリンピースをポークビーンズに使いました。うずら豆とは、鳥のうずらのような模様がある豆です。いんげん豆のなかまで、煮ると赤っぽい色になります。グリンピースはえんどう豆のなかまです。
豆は栄養たっぷりの食べ物です。元気な体を作ってくれるので、しっかり食べましょう。

10月24日の給食

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【献立】
・ご飯
・さけフライ
・即席づけ
・呉汁

(給食メモより)
今日からの読書旬間中の給食は、絵本とコラボしたこんだてです! 図書委員さんがそれぞれの絵本の読み聞かせ動画を作ってくれたので、静かに聞きましょう。
今日の絵本は「さけのかけごえ どんどこせ」です。さけは川で生まれて海で大きくなり、また川にもどってくる魚です。今日はさけをフライにしました。さけの命に感謝して、残さず食べましょう。

令和4年度English Day

 10月15日(土)は「English Day」でした。1年生から6年生まで外国語の授業を行い、ゲームなどのアクティビティを通して英語に親しみました。
 13日(木)には、集会委員会が企画・運営した「English集会」がありました。アルファベットの歌を全員で歌ったり、動物の名前の英語クイズに回答したりして盛り上がりました。今後も様々な機会で外国語の文化に触れながら、英語を中心に外国語に慣れ親しんでもらいたいと思います。

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10月20日の給食

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【献立】
・マーボー焼きそば
・アーモンドフィッシュポテト
・りんご

(給食メモより)
今日は今年初めてのりんごです! りんごは秋が旬ですが、時期によっていろいろな種類が出回ります。今日のりんごは「ふじ」という品種です。
りんごの種類にはほかに、つがる、サンふじ、陸奥、ジョナゴールド、紅玉などがあります。黄色い「金星」や黄緑色の「王林」もあります。スーパーにもいろいろなりんごが並ぶので、見てみてくださいね。

10月21日の給食

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【献立】
・ご飯
・さわらのもみじ焼き
・おひたし
・かきたま汁

(給食メモより)
秋が深まり、紅葉がはじまるころになりました。今日は魚のさわらに、にんじん入りのみそマヨネーズをぬって、もみじのような鮮やかな色にしました。食べてみてくださいね。
かきたま汁の「だし」には、かつお節を使っています。かつお節、こんぶ、煮干しなどからだしをとることが、給食のおいしさのひみつのひとつです。汁まで飲んでだしを味わいましょう。

10月19日の給食

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【献立】
・まいたけご飯
・とり肉と大豆のうま煮
・わかめ和え

(給食メモより)
今日のご飯に入っているきのこは、まいたけです。まいたけは昔、きのこの中でも見つけるのが難しく、とても貴重だったそうです。
まいたけには、がんや生活習慣病を予防する力があるといわれています。また、みなさんの骨や歯の成長に必要なカルシウムのはたらきを助ける力もあります。病気の予防にも体の成長にも役立つおいしいきのこです。

10月17日の給食

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【献立】
・三色そぼろご飯
・みそ汁
・ぶどうゼリー

(給食メモより)
今日はいり卵、とりそぼろ、小松菜そぼろの三色そぼろご飯です。卵、肉、野菜の栄養が一度にとれて栄養まんてんですよ。
給食によく登場するみそ汁には、体をあたためるだけでなく、心をほっと落ち着かせる効果があります。みそに含まれるアミノ酸が、幸せを感じるホルモンの材料になるからです。みそ汁を飲んで、体も心もあたためましょう。

10月14日の給食

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【献立】
・ご飯
・チーズタッカルビ
・にらたまスープ
・巨峰

(給食メモより)
今日は韓国料理の給食です。チーズタッカルビは、野菜やとり肉をコチュジャンという調味料でいため、チーズをかけた料理です。韓国で生まれて、数年前に日本でも大人気になりました。
韓国から日本に広まった料理は、ほかに、キムチ、ビビンバ、プルコギなどがあります。逆に日本から韓国には、寿司、ラーメン、とんかつなどが伝わっているそうです。

10月18日の給食

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【献立】
・国産小麦パン
・魚のハーブパン粉焼き
・キャロットソースサラダ
・ポテトポタージュ

(給食メモより)
今日のパンは、日本でとれた小麦で作られています。日本で作られているパンの小麦は、給食も含めて、ほとんどが外国産です。日本の気候では小麦づくりが難しく、小麦があまり作られていないからです。日本で小麦をたくさん作っているのは北海道で、全体の7割近くを占めています。いつもの給食のパンとどうちがうか、食べ比べてみましょう。

10月13日の給食

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【献立】
・きのこの和風スパゲティ
・コーンサラダ
・セレクトドーナツ(1.かぼちゃきな粉 2.ココア)

(給食メモより)
今日はとうふドーナツのセレクト給食です。かぼちゃきな粉味を選んだ人は144人、ココア味を選んだ人は389人でした。どちらももっちりおいしいドーナツです!
スパゲティには、しめじ、えのきたけ、マッシュルームの3種類のきのこを使いました。きのこは秋が旬です。食べるとお腹の中をそうじしてくれたり、病気を予防してくれたりします。

10月7日の給食

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【献立】
・カツカレー
・ちりめんサラダ
・みかん

(給食メモより)
明日はいよいよ運動会ですね!みなさんが運動会をがんばれるように、今日はカツカレーにしました。とんかつは、「勝負に勝つ」「自分に勝つ」の2つの意味をもつ応えんメニューです。ぶた肉のたんぱく質がきん肉を作り、ビタミンB1が疲れた体を元気にしてくれます。
今日のジョアの味は給食委員会で選びました。当日は朝ご飯をしっかり食べてきましょう。

6年 運動会練習2

 本番を目前に子供たちの動きが高まってきています。しかし、まだ6年生が目指している演技には届いていません。
 学年全員の気持ちを「つなぐ」ことは簡単なことではありませんが、今週の子供たちの練習の様子を見ていると目を見張る成長があります。きっと本番では今までで一番の演技を見せてくれるはずです。頑張ろう、6年生!

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5年 運動会練習2

 先週作成した法被を着て、校庭でソーラン節の練習を行いました。本番と同じ衣装を着て、真剣に踊る子供たちの表情はとても凛々しく、本番が更に楽しみになりました。当日は、踊りだけでなく、その表情や立ち姿にもご注目ください。
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4年 運動会練習2

 いよいよ運動会が今週の土曜日と近づいてきました。今週の練習では、法被と黒Tシャツを着用して踊りました。本番と同じ格好になったことで、子供たちの様子がより一層引き締まりました。運動会当日が楽しみです。
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3年 運動会練習2

 今週末はいよいよ運動会本番です。カラフルなTシャツを着て、キャップやバンダナを被り躍動感あふれるダンスを披露する予定です。80m走や追いかけつな引きにも取り組みます。当日は、温かい応援とたくさんの拍手をお願いいたします。
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2年 運動会練習2

 2年生は、琉球古典舞踊にチャレンジします。四つ竹という楽器を使い、79人心を合わせて踊っています。どうぞご期待ください。
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1年 運動会練習2

 いよいよ運動会当日が近づいてきました。10月5日は、ダンス「西亀の空に駆ける」の練習に取り組みました。ダンスの動きをみんなで合わせようとお手本を皆でよく見て踊る練習をしました。当日は、温かい応援をよろしくお願いします。
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10月5日の給食

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【献立】
・ご飯
・まだいののり塩揚げ
・ごま和え
・みそけんちん汁

(給食メモより)
今日のおかずの魚は宮崎県から来た「まだい」です。まだいは高級魚ですが、コロナウイルス感染症の影響で、売れなくなったり値段が下がったりしてしまい、漁師さんたちは困っています。今回はみなさんに食べてもらい、そのおいしさを知ってもらおうと、無償で提供されました。みなさんの好きなのり塩味にしてあります。残さずいただきましょう。

前月使用食材の産地公表

9月の給食に使用した食材の産地を公表します。

米・・・・・・・茨城
牛乳・・・・・・千葉
卵・・・・・・・千葉、秋田
鶏肉・・・・・・青森
豚肉・・・・・・茨城
ほっけ・・・・・ロシア、アメリカ
さば・・・・・・ノルウェー、イギリス
銀ざけ・・・・・チリ
ししゃも・・・・アイスランド、ノルウェー
かつお・・・・・宮城
めひかり・・・・愛知県、静岡県
さんま・・・・・台湾
小松菜・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
玉ねぎ・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
きゅうり・・・・秋田
ピーマン・・・・岩手
ねぎ・・・・・・秋田
ごぼう・・・・・青森
だいこん・・・・北海道
なす・・・・・・栃木
食用菊・・・・・山形
まいたけ・・・・群馬
しめじ・・・・・長野
えのきたけ・・・新潟
じゃがいも・・・北海道
さといも・・・・栃木
さつまいも・・・千葉
なし・・・・・・秋田
みかん・・・・・長崎
プルーン・・・・長野

10月6日の給食

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【献立】
・栗おこわ
・千草焼き
・あすか汁
・柿

(給食メモより)
10月8日は「十三夜」という日です。十五夜の次に美しい月が見られるとされる日で、新月から13日目にあたります。十三夜は「栗名月」ともよばれます。それにちなんで、今日は生の栗を炊きこんだ栗おこわを作りました。甘く煮た栗は数か月保存できますが、生の栗は長持ちしないので、今の季節しか食べられません。年に一度の、秋のごちそうご飯です。
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