5/15 今日の給食ご飯 サバのネギみそ焼き 野菜のごま酢和え 鶏汁 5/14 今日の給食こまツナマヨトースト じゃがいものハニーサラダ 野菜スープ 牛乳 5/13 今日の給食ごはん 塩肉じゃが かきたまみそ汁 冷凍ミカン 牛乳 5/10 今日の給食ごはん しらすふりかけ 生揚げの味噌炒め にら玉スープ 牛乳 5/9 今日の給食フレンチトースト ジャコナッツサラダ ミネストローネ 甘夏 牛乳 5/8 今日の給食ごはん 大豆のふりかけ 魚のみそマヨ焼き ごま和え 豆腐と麩の澄まし汁 牛乳 5/7 今日の給食かき玉山菜うどん ツナ和え 草団子 牛乳 5/2 今日の給食ごはん 鰹の竜田揚げ 野菜のアーモンド和え たけのこ入りみそ汁 牛乳 5/1 今日の給食ご飯(梅ジャコふりかけ) ひじき入り卵焼き やさいのごま酢味噌和え キャベツ入りみそ汁 牛乳 4/26 今日の給食ごはん 真鯛のから揚げ 野菜の梅風味和え 豆腐と麩の澄まし汁 ジョア 4/30が開校記念日のため、縁起の良い鯛をから揚げにしました。 4/25 今日の給食ソース焼きそば こんにゃくサラダ マーブルケーキ 牛乳 4/24 今日の給食親子丼 ひじきと枝豆のサラダ しめじ入りみそ汁 牛乳 4/23 今日の給食フィッシュバーガー コーンサラダ ミネストローネ デコポン 4/22 今日の給食深川めし 千草焼き 野菜のごま酢和え 豚汁 牛乳 4/19 今日の給食スパゲッティミートソース じゃがいものチーズ焼き イタリアンスープ 牛乳 ミートソーススパゲッティは、玉ねぎをみじん切りして、ひき肉と炒め、トマトやナツメグなどを煮込んで作りました。 また、中川中学校の給食では、タンパク質が取れるよう、大豆のみじん切りも入っています。 イタリア語では「ボロネーゼ」と呼ばれていて、スパゲッティのほか、ラザニアやフィットチーネなどのパスタにも使われています。 給食では肉や野菜をたくさん使うので、うまみがぎゅっと詰まっています。 4/18 今日の給食ご飯 鶏肉のバーベキューソース フレンチサラダ 春キャベツとベーコンのスープ 牛乳 4/17 今日の給食麻婆豆腐丼 大豆とポテトのあおのり揚げ 中華スープ 牛乳 今日の丼ものは「麻婆豆腐丼」です。 麻婆豆腐は、中国の四川省で生まれた料理です。 四川料理は麻婆豆腐や担々麺、火鍋など辛いものが多いです。 その理由は、四川省は冬の寒さが厳しいので、体を温めるためだといわれています。 麻婆豆腐に使う豆板醤という調味料は、そら豆から作られる味噌で、唐辛子やごま油が入っています。 4/16 今日の給食エッグトースト ビーンズサラダ ポトフ 甘夏 牛乳 今日の果物は「甘夏」です。 甘夏は大分県の果樹園で夏ミカンの枝変わり種として見つかりました。 枝変わりとは、木の一部分の枝のみが、実の色づきが早い、とげが少ないなどのほかの部分と違う性質をもつ突然変異のことです。 甘夏の正式名称は「川野夏だいだい」といいます。 風邪予防や皮膚の正常化を保つなどの効果のあるビタミンCが豊富です。 4/15 今日の給食たけのこご飯 ホキのみそ田楽 ジャコ和え 大根の味噌汁 牛乳 今日は旬の野菜であるたけのこを使った「たけのこご飯」です。 生のたけのこを蒸して、皮をはがして使っています。 水煮にされたものがありますが、生のたけのこが味わえるのはこの時期だけです。 たけのこの成長はとても早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。 1日に70cmも伸びるといわれ、一気に成長します。 一旬で竹になることから、竹冠に旬で「筍」という漢字になったそうです。 春の旬の味を味わってみましょう! 4/12 今日の給食ご飯 焼きシシャモ 高野豆腐とじゃがいもの煮物 ごまみそ汁 牛乳 今日の煮物には「高野豆腐」が入っています。 高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、豆腐を凍らせて、乾燥させてできる保存食品です。 乾燥した状態では硬いスポンジのようですが、水で戻すと膨らんで6倍にもなり、軟らかくなります。 豆腐の栄養分がぎゅっと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、貧血を防ぐ鉄分、腸内環境を整える食物繊維など、栄養が豊富な食べ物です。 |
|