☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

4/12 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
ご飯
焼きシシャモ
高野豆腐とじゃがいもの煮物
ごまみそ汁
牛乳

今日の煮物には「高野豆腐」が入っています。
高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、豆腐を凍らせて、乾燥させてできる保存食品です。
乾燥した状態では硬いスポンジのようですが、水で戻すと膨らんで6倍にもなり、軟らかくなります。
豆腐の栄養分がぎゅっと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、貧血を防ぐ鉄分、腸内環境を整える食物繊維など、栄養が豊富な食べ物です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31