1月26日 今日の給食*あしたばパン *むろあじメンチカツ *ジャコとわかめのサラダ *ポトフ *牛乳 学校給食週間3日目の今日は、東京都の八丈島の特産品献立でした。 『あしたばパン』には、「明日葉」の粉末が練り込んであります。明日葉は、「今日葉を摘んでも明日には芽が出る」ことから、この名前がつきました。 「むろあじ」は、八丈島近海で漁獲される魚です。“むろあじ”を長期保存させるために塩漬けにして発酵させ、干したものが「くさや」です。今日は“むろあじ”をミンチにしたものを使ってメンチカツを作りました。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『パエリア、ポテトオムレツ、海藻サラダ、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳』です! |
|