☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

1月26日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*あしたばパン
*むろあじメンチカツ
*ジャコとわかめのサラダ
*ポトフ
*牛乳

学校給食週間3日目の今日は、東京都の八丈島の特産品献立でした。
『あしたばパン』には、「明日葉」の粉末が練り込んであります。明日葉は、「今日葉を摘んでも明日には芽が出る」ことから、この名前がつきました。
「むろあじ」は、八丈島近海で漁獲される魚です。“むろあじ”を長期保存させるために塩漬けにして発酵させ、干したものが「くさや」です。今日は“むろあじ”をミンチにしたものを使ってメンチカツを作りました。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『パエリア、ポテトオムレツ、海藻サラダ、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳』です!



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31