1月25日 今日の給食*わかめ&ゆかりおにぎり *小松菜の漬物 *鮭の塩焼き *豚汁 *果物(みかん) *牛乳 全国学校給食週間2日目の今日は、明治22年日本で初めて実施された給食を再現したメニューです。当時は、貧しい子どもたちに食事を出すことを目的として給食が実施されていました。お腹を満たすことが目的だった昔と比べ、今の給食は、栄養バランスはもちろん、食文化や食べ物関わる様々なことを学ぶための教材となっています。 今日の「おにぎり」は一つひとつ丁寧に調理さんがにぎってくださいました。 本日もご馳走様でした🍙 明日は、『あしたばパン、むろあじメンチカツ、ジャコとわかめのサラダ、ポトフ、牛乳』です! |
|