☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

9月25日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*チョコチップパン
*シーフードサラダ
*ポークビーンズ
*牛乳

今日の『ポークビーンズ』には、たっぷりの大豆を使っています。
大豆は、「畑の肉」と言われるように、たんぱく質や脂質を豊富に含みます。
さらに、カルシウムや鉄分などの不足しがちな栄養素も多く含むため、積極的に食べたい食品です。
給食では、大豆の煮汁も汁物や煮物に加えています。栄養価も高まり、旨味もアップします。

さて、今日は、保健給食委員会企画『誰でしょうインタビュー 聞いてもいいとも!』の前期最後の放送日でした。

本日の先生は、健康のため、緑黄色野菜やヨーグルトなどを積極的に食べていると教えてくださった…久〇田先生です!
皆さん、分かりましたか?

放送担当は、1年生男子でした。お休みの担当の生徒の代わりに、急遽3年生がをピンチヒッターで入ってくれました。
先輩のアドバイスを受けながら、最終日を立派に務めてくれました!ありがとうございました!

この企画は、お昼の時間を楽しく、健康や食事についての情報提供を含め、有意義な時間にしたいという思いからスタートした企画でした。
企画を進める中で、委員の生徒が積極的に意見を出し合う姿や、放送を終え「楽しかったです!」と見せてくれた笑顔が印象的でした。
放送後には、掲示物も掲示します。これから、二年生の掲示を行いますので、ぜひ見てください!

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、『さつまいもご飯、鮭の香味焼き、野菜のごま味噌和え、かんぴょうかきたま汁、牛乳』からスタートです!

画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31