☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

4月8日 給食スタート

画像1 画像1
4月8日
<本日のメニュー>
※お赤飯
※鰆の西京焼き
※野菜と麩のすまし汁
※つぶつぶみかんゼリー
※牛乳

今日は、今年度最初の給食です。1年生の入学と2,3年生進級の『お祝い給食献立』として、お赤飯でした。日本では古くから神様に赤米を供える風習がありました。赤い色が邪気を祓うと考えられていました。時代とともに赤米が一般的に食べられなくなり、小豆やささげで色を付けた赤飯が供えられるようになりました。神様へ供えた後に祝いの席で赤飯を食べられる風習があり、祝いの席では赤飯を食べられるようになりました。
本日も、ごちそうさまでした。
4月9日金曜日は、『きな粉揚げパン、ツナドレサラダ、ポークビーンズ、いちご、牛乳』です!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31