4月8日 給食スタート<本日のメニュー> ※お赤飯 ※鰆の西京焼き ※野菜と麩のすまし汁 ※つぶつぶみかんゼリー ※牛乳 今日は、今年度最初の給食です。1年生の入学と2,3年生進級の『お祝い給食献立』として、お赤飯でした。日本では古くから神様に赤米を供える風習がありました。赤い色が邪気を祓うと考えられていました。時代とともに赤米が一般的に食べられなくなり、小豆やささげで色を付けた赤飯が供えられるようになりました。神様へ供えた後に祝いの席で赤飯を食べられる風習があり、祝いの席では赤飯を食べられるようになりました。 本日も、ごちそうさまでした。 4月9日金曜日は、『きな粉揚げパン、ツナドレサラダ、ポークビーンズ、いちご、牛乳』です! |
|