☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

ふれあい学習(1年)12

 牛の乳しぼりにもおそるおそるチャレンジ。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ふれあい学習(1年)11

 班ごとに牧場内を散策中。
画像1 画像1

ふれあい学習(1年)10

 のどかな時が流れ、皆の表情も穏やか。まもなくバーベキュー会場への移動。
画像1 画像1 画像2 画像2

ふれあい学習(1年)9

 慎重に瓶詰めをして完成。
 ジャムはブルーベリーでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ふれあい学習(1年)8

 スタッフの方から説明を受け、ジャムづくり開始。手際よく作業は進み、予想より早くジャムは完成。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ふれあい学習(1年)7

 集合写真後はジャムづくり体験へ。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ふれあい学習(1年)6

 入場後にまずは集合写真。風も弱まり絶好のコンディション。
画像1 画像1 画像2 画像2

ふれあい学習(1年)5

 予定到着時間の9:30より5分前に「ゆめ牧場」に到着。他の来場者はわずかでほぼ貸し切り状態。ゆっくりとした時を過ごせそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ふれあい学習(1年)4

 バスは東関東自動車道を走行(圏央道 下総 9:20)。
 立夏を2週間後にひかえ、車窓から見える景色は初夏を感じさせる新緑が心地よさを感じさせてくれています。
画像1 画像1

ふれあい学習(1年)3

 バスは順調に京葉道路を走行、すでに幕張(8:45)。
 車内は準備を重ねてくれたバスレク係の進行により大いに盛りあがりをみせている。
画像1 画像1 画像2 画像2

ふれあい学習(1年)2

 全員が集合時間前に集まることができ、当初出発予定の8:15より3分前の8:12にバスは「成田ゆめ牧場」にむけ出発。

画像1 画像1 画像2 画像2

ふれあい学習(1年)

 やや風は強いものの、絶好の校外学習日和。
 1年生が全員参加で出発できるのも何より。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/18 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
ご飯
鶏肉のバーベキューソース
フレンチサラダ
春キャベツとベーコンのスープ
牛乳

認証式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、認証式を行いました。
各委員会の委員長が、校長先生から認証証を受け取りました。
前期委員会は6月の運動会や、10月の文化祭にも関わってきますので、責任感をもって取り組んでほしいと思います!

4/17 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
麻婆豆腐丼
大豆とポテトのあおのり揚げ
中華スープ
牛乳

今日の丼ものは「麻婆豆腐丼」です。
麻婆豆腐は、中国の四川省で生まれた料理です。
四川料理は麻婆豆腐や担々麺、火鍋など辛いものが多いです。
その理由は、四川省は冬の寒さが厳しいので、体を温めるためだといわれています。
麻婆豆腐に使う豆板醤という調味料は、そら豆から作られる味噌で、唐辛子やごま油が入っています。

歯科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、歯科検診を行いました。
先生が検診中に仰っている「C」は虫歯、「CO」は虫歯が進行しそうな歯、「/(斜線)」は一度も虫歯になっていない健全歯を指します。
虫歯が確認された場合は、早急に歯科医を受診しましょう!🦷

4/16 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
エッグトースト
ビーンズサラダ
ポトフ
甘夏
牛乳

今日の果物は「甘夏」です。
甘夏は大分県の果樹園で夏ミカンの枝変わり種として見つかりました。
枝変わりとは、木の一部分の枝のみが、実の色づきが早い、とげが少ないなどのほかの部分と違う性質をもつ突然変異のことです。
甘夏の正式名称は「川野夏だいだい」といいます。
風邪予防や皮膚の正常化を保つなどの効果のあるビタミンCが豊富です。

身体測定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、身体測定を行いました。
身長、体重、視力に加えて1・3年生は聴力を計測しました。
年に1度の身体測定ですが、中学生の時期にはぐんと身長が伸びる“成長スパート”を迎えますので、適度な運動や食事、睡眠などバランス良くとりましょう!

1年技術

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、1年生は初めての技術、家庭科、美術の授業があります。
技術の授業ではキャビネット図の作図を行いました。
最初はL字型の簡単な図形、次にU字型、最後は一部分がへこんだ立方体の作図でした。
奥行きの表し方がなかなか難しいですね・・・💦

4/15 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
たけのこご飯
ホキのみそ田楽
ジャコ和え
大根の味噌汁
牛乳

今日は旬の野菜であるたけのこを使った「たけのこご飯」です。
生のたけのこを蒸して、皮をはがして使っています。
水煮にされたものがありますが、生のたけのこが味わえるのはこの時期だけです。
たけのこの成長はとても早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。
1日に70cmも伸びるといわれ、一気に成長します。
一旬で竹になることから、竹冠に旬で「筍」という漢字になったそうです。
春の旬の味を味わってみましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31