TOP

親子丼クイズー12月16日(火)

画像1 画像1
 今日は、鶏肉(親)と卵(子)を使った「親子丼」です。
では、今日の親子丼には全員分で約何個を使っているでしょう。

1:120個
2:250個
3:330個

正解は、、、、



↓↓↓↓

2:250個  です!


殻などが入らないように1つ1つ丁寧に割っています。
また、安全のためにしっかりと加熱しています。
卵には色々な種類のビタミンが入っています。
体力を保ったり、肌をきれいにする効果があります。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

【今日の献立】
・親子丼
・ちくわときゅうりの甘酢かけ
・わかめのすまし汁
・牛乳

世界の料理 韓国ー12月15日(月)

画像1 画像1
今日は韓国献立です。
ヤンニョムチキンは鶏のから揚げにコチュジャンやしょうゆ・ケチャップなどを混ぜた、甘辛いたれをからめた料理です。
コチュジャンは日本の味噌に似た調味料です。
ナムルは、韓国の家庭料理のうちの一つで、ごま油を使った味付けが特徴です。
今日は、チンゲン菜という野菜が入っています。
シャキシャキとしていて、ごま油とよく合います。
よく噛んで食べましょう!

【今日の献立】
・ご飯
・ヤンニョムチキン
・ナムル
・ワンタンスープ
・牛乳

弘前ふじりんごー12月12日(金)

画像1 画像1
 全国で、りんごが1番多く採れる都道府県はどこでしょう。

1:長野県
2:岩手県
3:青森県


正解は、、、



3:青森県  です!
今日のりんごは青森県の弘前市というところで採れた「弘前ふじ」というりんごです。
りんごは甘さの数値が13度以上だとよいと言われています。
このりんごは、機械で13度以上のものだけを選んで届けてくれました。
味わって食べましょう。

【今日の献立】
・中華丼
・青のりポテトビーンズ
・りんご
・牛乳

めひかりのからあげー12月11日(木)

画像1 画像1
 今日の給食にある「めひかり」という魚は、海の深い場所に住んでいます。
目が青く光ることから「めひかり」という名前がつきました。
とてもやわらかく、骨まで食べられます。
血をサラサラにして、大きな病気を予防する効果があります。
また、食べ物のおいしさをたくさん引き出してくれる旨味成分が多く入っています。
よく噛んで味わって食べましょう。

【今日の献立】
・ご飯
・めひかりのからあげ
・野菜のおひたし
・すき焼き煮
・牛乳

健康委員会 中華献立ー12月10日(水)

画像1 画像1
 今日は、健康委員会が考えた中華献立です!
チャーシュー麺には、旬の野菜であるほうれん草とねぎが使われています。
ほうれん草には、貧血を予防する鉄分と、風邪を予防するビタミンCが多く入っています。
ねぎを加熱すると出るとろみは食物繊維で、お腹の調子を整える効果があります。
そして、特別にチャーシューをつけました!
給食でチャーシューは中々食べられることはないため、味わって食べましょう。

副菜には、キャベツがたくさん使われています。
1年中出回っているキャベツですが、冬のキャベツが一番甘いと言われています。

デザートのいちごは寒い時期に甘みが増すと言われています。
味わって食べましょう。

【今日の献立】
・チャーシュー麺
・ハムとキャベツの中華サラダ
・いちご
・牛乳

ふくむらさきのスイートポテトー12月9日(火)

画像1 画像1
 今日のおすすめは、むらさきスイートポテトです。使われているのは「ふくむらさき」という2018年に開発されたむらさきいもです。
茨城県や千葉県で多く作られています。普通のむらさきいもよりもとても甘みが強いです。
「食べた人を幸福な気持ちに」という願いが込められて「ふくむらさき」という名前が付きました。給食で出ることも少ないため、味わって食べましょう!

【今日の給食】
・ぶどうパン
・ポークシチュー
・フレンチサラダ
・むらさきスイートポテト
・牛乳

ぶりの照り焼きー12月8日(月)

画像1 画像1
 今日の給食にある「ぶり」という魚は、12月から2月が旬の赤身魚です。
旬の時期は1番脂がのっていておいしくなります。
記憶力がよくなる栄養素や、疲れをとる「タウリン」という栄養が多く入っています。
ぶりは成長によって名前が変わる魚です。
関東では、「ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ」という順番で成長によって違う名前で呼ばれています。

【今日の献立】
・ご飯
・ぶりの照り焼き
・かわりきんぴら
・のっぺい汁
・牛乳

チキンカレーライスー12月5日(金)

画像1 画像1
今日は人気メニューのカレーライスです。
いつもは豚肉を使っていますが、今日は鶏肉をたっぷり使いました。
鶏肉は脂が少なく、あっさりとしています。
肌をきれいにしたり、目の疲れをとるビタミンAが多く入っています。
また、筋肉に必要なたんぱく質がたくさん取れるため、成長に欠かせない食材です。
たくさん食べてください!

【今日の献立】
・チキンカレーライス
・コーンサラダ
・みかん
・牛乳

小松菜とコーンのソテーー12月4日(木)

画像1 画像1
 「小松菜とコーンのソテー」の「ソテー」とは、少しの油とバターを使って、食材を短い時間で炒めるという意味です。
今日は小松菜とコーンとツナをバターで炒めました。
小松菜と油の相性はとても良いです。
油で炒めることで、小松菜のビタミンが体に入りやすくなります。
苦手な人も、コーンやツナと一緒に食べて、健康な体になりましょう。

【今日の献立】
・フィッシュバーガー
・小松菜とコーンのソテー
・ベーコンと野菜のスープ
・牛乳

郷土料理 青森県ー12月3日(水)

画像1 画像1
今日は青森県の郷土料理です。
「南部焼き」は、青森県から岩手県の地方のことを「南部地方」と呼んでいたことが由来です。
そこでは、ごまがたくさん採れるため、肉や魚にごまをつけて焼く料理ができました。
今日は鮭に黒ごまをつけて焼きました。
「せんべい汁」は昔、米の代わりになる食べ物として、せんべいが大切にされ、鍋の具として使われるようになりました。
やわらかくなったせんべいの食感を楽しんでください!

【今日の献立】
・ご飯
・鮭の南部焼き
・白菜の煮びたし
・せんべい汁
・牛乳

白玉の材料は?ー12月2日(火)

画像1 画像1
今日のフルーツ白玉に入っている白玉は、手作りしています!
普通の白玉よりもちもちにするためにある材料が入っています。
それは何でしょう。


1:生クリーム
2:小麦粉
3:豆腐


正解は、、、


↓↓↓↓



3:豆腐  です!


豆腐を入れることで、時間が経ってもやわらかく、もちもちになります。
豆腐の栄養もとれるため、カルシウムも多くなります!

【今日の献立】
・カルビチャーハン
・じゃがいものパリパリサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳

イタリア料理ー12月1日(月)

画像1 画像1
今日はイタリア料理です。
イタリアは、オリーブ油やトマトをたっぷり使った料理がたくさんあります。
では、スパゲティペスカトーレの「ペスカトーレ」はどんな意味でしょう。

1:魚
2:お肉
3:野菜

正解は、、、



↓↓↓↓


1: 魚  です!

昔。漁師が売れ残った魚をトマトパスタの中にたくさん入れてつくったことが始まりです。今日はいかをたっぷりつかってつくりました。
よく噛んで食べましょう。

【今日の献立】
・スパゲティペスカトーレ
・イタリアンサラダ
・アセロラゼリー
・牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

移行>ホーム

移行>学校紹介>校長室

移行>学力向上

おたより