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親子丼クイズー12月16日(火)

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 今日は、鶏肉(親)と卵(子)を使った「親子丼」です。
では、今日の親子丼には全員分で約何個を使っているでしょう。

1:120個
2:250個
3:330個

正解は、、、、



↓↓↓↓

2:250個  です!


殻などが入らないように1つ1つ丁寧に割っています。
また、安全のためにしっかりと加熱しています。
卵には色々な種類のビタミンが入っています。
体力を保ったり、肌をきれいにする効果があります。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

【今日の献立】
・親子丼
・ちくわときゅうりの甘酢かけ
・わかめのすまし汁
・牛乳

世界の料理 韓国ー12月15日(月)

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今日は韓国献立です。
ヤンニョムチキンは鶏のから揚げにコチュジャンやしょうゆ・ケチャップなどを混ぜた、甘辛いたれをからめた料理です。
コチュジャンは日本の味噌に似た調味料です。
ナムルは、韓国の家庭料理のうちの一つで、ごま油を使った味付けが特徴です。
今日は、チンゲン菜という野菜が入っています。
シャキシャキとしていて、ごま油とよく合います。
よく噛んで食べましょう!

【今日の献立】
・ご飯
・ヤンニョムチキン
・ナムル
・ワンタンスープ
・牛乳

弘前ふじりんごー12月12日(金)

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 全国で、りんごが1番多く採れる都道府県はどこでしょう。

1:長野県
2:岩手県
3:青森県


正解は、、、



3:青森県  です!
今日のりんごは青森県の弘前市というところで採れた「弘前ふじ」というりんごです。
りんごは甘さの数値が13度以上だとよいと言われています。
このりんごは、機械で13度以上のものだけを選んで届けてくれました。
味わって食べましょう。

【今日の献立】
・中華丼
・青のりポテトビーンズ
・りんご
・牛乳

めひかりのからあげー12月11日(木)

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 今日の給食にある「めひかり」という魚は、海の深い場所に住んでいます。
目が青く光ることから「めひかり」という名前がつきました。
とてもやわらかく、骨まで食べられます。
血をサラサラにして、大きな病気を予防する効果があります。
また、食べ物のおいしさをたくさん引き出してくれる旨味成分が多く入っています。
よく噛んで味わって食べましょう。

【今日の献立】
・ご飯
・めひかりのからあげ
・野菜のおひたし
・すき焼き煮
・牛乳

健康委員会 中華献立ー12月10日(水)

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 今日は、健康委員会が考えた中華献立です!
チャーシュー麺には、旬の野菜であるほうれん草とねぎが使われています。
ほうれん草には、貧血を予防する鉄分と、風邪を予防するビタミンCが多く入っています。
ねぎを加熱すると出るとろみは食物繊維で、お腹の調子を整える効果があります。
そして、特別にチャーシューをつけました!
給食でチャーシューは中々食べられることはないため、味わって食べましょう。

副菜には、キャベツがたくさん使われています。
1年中出回っているキャベツですが、冬のキャベツが一番甘いと言われています。

デザートのいちごは寒い時期に甘みが増すと言われています。
味わって食べましょう。

【今日の献立】
・チャーシュー麺
・ハムとキャベツの中華サラダ
・いちご
・牛乳

ふくむらさきのスイートポテトー12月9日(火)

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 今日のおすすめは、むらさきスイートポテトです。使われているのは「ふくむらさき」という2018年に開発されたむらさきいもです。
茨城県や千葉県で多く作られています。普通のむらさきいもよりもとても甘みが強いです。
「食べた人を幸福な気持ちに」という願いが込められて「ふくむらさき」という名前が付きました。給食で出ることも少ないため、味わって食べましょう!

【今日の給食】
・ぶどうパン
・ポークシチュー
・フレンチサラダ
・むらさきスイートポテト
・牛乳

ぶりの照り焼きー12月8日(月)

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 今日の給食にある「ぶり」という魚は、12月から2月が旬の赤身魚です。
旬の時期は1番脂がのっていておいしくなります。
記憶力がよくなる栄養素や、疲れをとる「タウリン」という栄養が多く入っています。
ぶりは成長によって名前が変わる魚です。
関東では、「ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ」という順番で成長によって違う名前で呼ばれています。

【今日の献立】
・ご飯
・ぶりの照り焼き
・かわりきんぴら
・のっぺい汁
・牛乳

チキンカレーライスー12月5日(金)

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今日は人気メニューのカレーライスです。
いつもは豚肉を使っていますが、今日は鶏肉をたっぷり使いました。
鶏肉は脂が少なく、あっさりとしています。
肌をきれいにしたり、目の疲れをとるビタミンAが多く入っています。
また、筋肉に必要なたんぱく質がたくさん取れるため、成長に欠かせない食材です。
たくさん食べてください!

【今日の献立】
・チキンカレーライス
・コーンサラダ
・みかん
・牛乳

小松菜とコーンのソテーー12月4日(木)

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 「小松菜とコーンのソテー」の「ソテー」とは、少しの油とバターを使って、食材を短い時間で炒めるという意味です。
今日は小松菜とコーンとツナをバターで炒めました。
小松菜と油の相性はとても良いです。
油で炒めることで、小松菜のビタミンが体に入りやすくなります。
苦手な人も、コーンやツナと一緒に食べて、健康な体になりましょう。

【今日の献立】
・フィッシュバーガー
・小松菜とコーンのソテー
・ベーコンと野菜のスープ
・牛乳

郷土料理 青森県ー12月3日(水)

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今日は青森県の郷土料理です。
「南部焼き」は、青森県から岩手県の地方のことを「南部地方」と呼んでいたことが由来です。
そこでは、ごまがたくさん採れるため、肉や魚にごまをつけて焼く料理ができました。
今日は鮭に黒ごまをつけて焼きました。
「せんべい汁」は昔、米の代わりになる食べ物として、せんべいが大切にされ、鍋の具として使われるようになりました。
やわらかくなったせんべいの食感を楽しんでください!

【今日の献立】
・ご飯
・鮭の南部焼き
・白菜の煮びたし
・せんべい汁
・牛乳

白玉の材料は?ー12月2日(火)

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今日のフルーツ白玉に入っている白玉は、手作りしています!
普通の白玉よりもちもちにするためにある材料が入っています。
それは何でしょう。


1:生クリーム
2:小麦粉
3:豆腐


正解は、、、


↓↓↓↓



3:豆腐  です!


豆腐を入れることで、時間が経ってもやわらかく、もちもちになります。
豆腐の栄養もとれるため、カルシウムも多くなります!

【今日の献立】
・カルビチャーハン
・じゃがいものパリパリサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳

イタリア料理ー12月1日(月)

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今日はイタリア料理です。
イタリアは、オリーブ油やトマトをたっぷり使った料理がたくさんあります。
では、スパゲティペスカトーレの「ペスカトーレ」はどんな意味でしょう。

1:魚
2:お肉
3:野菜

正解は、、、



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1: 魚  です!

昔。漁師が売れ残った魚をトマトパスタの中にたくさん入れてつくったことが始まりです。今日はいかをたっぷりつかってつくりました。
よく噛んで食べましょう。

【今日の献立】
・スパゲティペスカトーレ
・イタリアンサラダ
・アセロラゼリー
・牛乳

赤魚の照り焼きー11月28日(金)

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今日の給食にある赤魚という魚は、とても深いところに住む魚で、日本では宮城県や北海道で多くとれます。味はさっぱりとしていて、煮物や揚げ物など、色々な料理に使うことができます。体に入った悪い菌をなくすビタミンDやビタミンAが多く入っています。
よく噛んで味わいましょう。

【今日の献立】
・里芋ごはん
・赤魚の照り焼き
・こんにゃくの炒め煮
・すまし汁
・牛乳

ほうれん草のシチューー11月27日(木)

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今日は、冬が旬のほうれん草が入ったシチューです。
カレーと同じように、シチューもルーから手作りしています。
小麦粉と油とバターを入れて30分以上混ぜて作ります。
カレーの時は、茶色く作りますが、シチューの時は、焦がさないように気をつけて作っています。
シチューを食べて体を温めましょう!

【今日の献立】
・ココアトースト
・ほうれん草のシチュー
・コーンサラダ
・りんご
・牛乳

いかのマリネー11月26日(水)

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今日のおすすめは、いかをたっぷり使った「いかのマリネ」です。
「マリネ」とは、魚や野菜をお酢や油などの調味料に漬け込む料理です。
給食では、具とドレッシングを別にしなければいけないため、いつものサラダと同じように作りました。
いかには、記憶力をよくするDHAやEPAや、大きな病気を予防するタウリンという栄養素が含まれています。
いかを食べて、健康を保ちましょう!

【今日の献立】
・カレーピラフ
・いかのマリネ
・ABCスープ
・牛乳

ジャンボ揚げ餃子ー11月25日(火)

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今日の給食は、人気メニューのジャンボ揚げ餃子です。
餃子の皮は12センチで、普通の餃子より大きいものを使っています。
中身は、豚肉・大豆・白菜・きゃべつ・にらの5種類の具が入っています。
調理員さんがひとつひとつ皮にあんを包んで、揚げてくれました。
味わって食べましょう。

【今日の献立】
・こまツナチャーハン
・ジャンボ揚げぎょうざ
・豆腐ときくらげのスープ
・ジョア マスカット

健康委員会が考えた献立ー11月21日(金)

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今日は、健康委員会が考えてくれた献立です!
旬の食材を多く使っていて、栄養満点の和食献立です!
11月24日は「和食の日」です。
1124(いちいちによん)で、「いいにほんしょく」という語呂合わせでつけられました。
和食の日にぴったりな献立を考えてくれた健康委員会に感謝をしておいしく味わいましょう!

【今日の献立】
・栗ご飯
・ししゃもの天ぷら
・わかめのポン酢和え
・豚汁
・れいとうりんご
・牛乳

千草焼きー11月20日(木)

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今日の給食にある「千草焼き」は具がたくさん入っている和風の卵焼きです。
「千草焼き」の「ちぐさ」の意味は、まるで千種類もの具が入っているかのように見えるという意味です。
今日の千草焼きには、ひき肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけを細かくして入れています。
卵は、全員分で200個以上使っています!
調理員さんが丁寧に割ってつくりました。
味わって食べましょう。

【今日の献立】
・ご飯
・手作りなめたけ
・千草焼き
・野菜の海苔酢あえ
・牛乳
・肉じゃが

ほうれん草ナムルー11月19日(水)

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今日の給食にあるほうれん草は冬が旬の野菜です。
寒さに当たることで甘さが強くなります。
また、夏に採れるほうれん草よりも、ビタミンCが3倍になります!
他にも血をつくる鉄分や、目をよくする「カロテン」という栄養が多く入っています。
旬の野菜はおいしさも栄養も高まるため、たくさん食べて風邪を予防しましょう!

【今日の献立】
・豚すき丼
・ほうれん草ナムル
・白玉フルーツみつ豆
・牛乳

ナンは何度で焼き上がる?ー11月18日(火)

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今日の給食にある「ナン」は、よくインドカレーと一緒に食べられるパンです。
「タンドール」という大きな窯で焼かれます。
では、焼くときの温度は何度になるでしょう。

1:80度
2:100度
3:300度

正解は、、、

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3:300度 です!

高い温度で焼くことで、外はパリッと、中はもちもちした食感になります。
キーマカレーと一緒においしく味わいましょう!

【今日の献立】
・ナン
・キーマカレー
・じゃがいものパリパリサラダ
・オレンジ
・牛乳
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