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赤魚の照り焼きー11月28日(金)

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今日の給食にある赤魚という魚は、とても深いところに住む魚で、日本では宮城県や北海道で多くとれます。味はさっぱりとしていて、煮物や揚げ物など、色々な料理に使うことができます。体に入った悪い菌をなくすビタミンDやビタミンAが多く入っています。
よく噛んで味わいましょう。

【今日の献立】
・里芋ごはん
・赤魚の照り焼き
・こんにゃくの炒め煮
・すまし汁
・牛乳

ほうれん草のシチューー11月27日(木)

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今日は、冬が旬のほうれん草が入ったシチューです。
カレーと同じように、シチューもルーから手作りしています。
小麦粉と油とバターを入れて30分以上混ぜて作ります。
カレーの時は、茶色く作りますが、シチューの時は、焦がさないように気をつけて作っています。
シチューを食べて体を温めましょう!

【今日の献立】
・ココアトースト
・ほうれん草のシチュー
・コーンサラダ
・りんご
・牛乳

いかのマリネー11月26日(水)

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今日のおすすめは、いかをたっぷり使った「いかのマリネ」です。
「マリネ」とは、魚や野菜をお酢や油などの調味料に漬け込む料理です。
給食では、具とドレッシングを別にしなければいけないため、いつものサラダと同じように作りました。
いかには、記憶力をよくするDHAやEPAや、大きな病気を予防するタウリンという栄養素が含まれています。
いかを食べて、健康を保ちましょう!

【今日の献立】
・カレーピラフ
・いかのマリネ
・ABCスープ
・牛乳

ジャンボ揚げ餃子ー11月25日(火)

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今日の給食は、人気メニューのジャンボ揚げ餃子です。
餃子の皮は12センチで、普通の餃子より大きいものを使っています。
中身は、豚肉・大豆・白菜・きゃべつ・にらの5種類の具が入っています。
調理員さんがひとつひとつ皮にあんを包んで、揚げてくれました。
味わって食べましょう。

【今日の献立】
・こまツナチャーハン
・ジャンボ揚げぎょうざ
・豆腐ときくらげのスープ
・ジョア マスカット

健康委員会が考えた献立ー11月21日(金)

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今日は、健康委員会が考えてくれた献立です!
旬の食材を多く使っていて、栄養満点の和食献立です!
11月24日は「和食の日」です。
1124(いちいちによん)で、「いいにほんしょく」という語呂合わせでつけられました。
和食の日にぴったりな献立を考えてくれた健康委員会に感謝をしておいしく味わいましょう!

【今日の献立】
・栗ご飯
・ししゃもの天ぷら
・わかめのポン酢和え
・豚汁
・れいとうりんご
・牛乳

千草焼きー11月20日(木)

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今日の給食にある「千草焼き」は具がたくさん入っている和風の卵焼きです。
「千草焼き」の「ちぐさ」の意味は、まるで千種類もの具が入っているかのように見えるという意味です。
今日の千草焼きには、ひき肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけを細かくして入れています。
卵は、全員分で200個以上使っています!
調理員さんが丁寧に割ってつくりました。
味わって食べましょう。

【今日の献立】
・ご飯
・手作りなめたけ
・千草焼き
・野菜の海苔酢あえ
・牛乳
・肉じゃが

ほうれん草ナムルー11月19日(水)

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今日の給食にあるほうれん草は冬が旬の野菜です。
寒さに当たることで甘さが強くなります。
また、夏に採れるほうれん草よりも、ビタミンCが3倍になります!
他にも血をつくる鉄分や、目をよくする「カロテン」という栄養が多く入っています。
旬の野菜はおいしさも栄養も高まるため、たくさん食べて風邪を予防しましょう!

【今日の献立】
・豚すき丼
・ほうれん草ナムル
・白玉フルーツみつ豆
・牛乳

ナンは何度で焼き上がる?ー11月18日(火)

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今日の給食にある「ナン」は、よくインドカレーと一緒に食べられるパンです。
「タンドール」という大きな窯で焼かれます。
では、焼くときの温度は何度になるでしょう。

1:80度
2:100度
3:300度

正解は、、、

↓↓↓↓




3:300度 です!

高い温度で焼くことで、外はパリッと、中はもちもちした食感になります。
キーマカレーと一緒においしく味わいましょう!

【今日の献立】
・ナン
・キーマカレー
・じゃがいものパリパリサラダ
・オレンジ
・牛乳

チキンクリームライスー11月17日(月)

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今日はバターとケチャップを入れて炊いた「ケチャップライス」の上にクリームソースをかけて食べる「チキンクリームライス」です。クリームシチューは、外国ではパンと一緒に食べますが、日本ではご飯と一緒に食べる人も多くいます。
今日のクリームソースもご飯と合うので、たくさん食べてください!

【今日の献立】
・チキンクリームライス
・海そうサラダ
・かぼちゃのドーナツ
・カフェオレ

郷土料理 山梨県ー11月14日(金)

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今日は、山梨県の郷土料理です。
「ほうとう」は野菜がたっぷり入った汁の中に、太い麺を入れてみそ味で煮込んだ料理です。秋から冬が旬の「かぼちゃ」が入ることが特徴です。
「せいだのたまじ」は小さいじゃがいもを皮ごとみそで煮た料理です。
今日は、じゃがいもと大豆を揚げて、みそでからめました。

【今日の献立】
・ほうとう
・野菜のさっぱりあえ
・せいだのたまじ
・牛乳

はるさめは何からできている?ー11月13日(木)

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 今日の給食にある「はるさめ」は、じゃがいもやさつまいも、豆などに入っている「でんぷん」という成分からできています。
お米と同じで、身体を動かすための熱や力になります。
スープに入れると歯ごたえがよくなり、たくさん噛むことができます。
よく噛んで、身体のエネルギーをつくりましょう!

【今日の献立】
・カルビチャーハン
・はるさめスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

切り干し大根のオイスター炒めー11月12日(水)

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今日の給食にある切り干し大根は、生の大根より栄養がたくさん入っています。
昔から、保存食として大切にされてきました。
太陽に当てて干すことで、甘みが増しておいしくなります。
今日は食べやすいように、中華料理でよく使われるオイスターソースで味付けをしました!
苦手な人も挑戦してみてください!

【今日の献立】
・ご飯
・さわらの鉄板焼き
・切り干し大根のオイスター炒め
・かぶと油揚げのみそ汁
・牛乳

ひじきクイズー11月11日(火)

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今日の給食にある「ひじき」には、カルシウムがたくさん入っています。
では、ひじきのカルシウムは牛乳の何倍入っているでしょう。

1:5倍
2:10倍
3:15倍


正解は、、、


↓↓↓↓





2:10倍です!

他にも鉄分や食物繊維など、いつもの食事では足りないことが多い栄養が
たくさん入っています。
苦手な人も挑戦してみてください!

【今日の献立】
・セサミパン
・きのこグラタン
・ひじきサラダ
・小松菜とコーンのスープ
・牛乳

音楽会給食ー11月8日(土)

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今日は音楽会特別メニューで「ドレミ給食」です。
なぜドレミ給食なのか気づきましたか?
実はそれぞれのメニューの頭文字をつなげると「ドレミ」になります。
ドリアは1つ1つアルミのお皿に入れて焼いてくれました。
レインボーサラダには、あまり給食には出ない赤ピーマンが入っています。
緑のピーマンより栄養が入っています。
味わって食べましょう。

【今日の献立】
・ドリア
・レインボーサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

どさんこクイズー11月7日(金)

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今日の給食にある「どさんこ汁」の「どさんこ」はどのような意味でしょう。

1:具がたくさん入っている
2:おみやげでもらったもの
3:北海道で生まれた

正解は、、、



↓↓↓↓



3:北海道で生まれた   という意味です!
北海道ならではの味噌とバターの味付けで体が温まる料理です。
たくさん食べてください!

【今日の献立】
・ご飯
・たらのカレーフライ
・おろしポン酢あえ
・どさんこ汁
・牛乳

小松菜給食ー11月6日(木)

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今日は小松菜給食です。
葛飾区は小松菜の栽培が盛んで、東京都の中でも収穫量がとても多いです。
そのため、11月は葛飾区の小中学校で小松菜給食が出されています。
小松菜は、野菜の中でもカルシウムがたくさん入っています。
蒸しパンは砂糖をたっぷり使って食べやすくしたので、苦手な人も挑戦してみてください!

【今日の献立】
・鮭と小松菜のクリームスパゲティ
・ツナサラダ
・小松菜蒸しパン
・牛乳

いももちクイズー11月5日(水)

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今日の給食にある「いももち」は、今から113年前の明治時代に北海道で作られたことが始まりです。
では、明治時代に「いももち」がつくられた理由は何でしょう。

1:野菜が採れず、食べるものがなかったから
2:おもちの代わりにつくるようになったから
3:おやつの代わりに食べるのが人気だったから


正解は、、、



↓↓↓↓


2:おもちの代わりにつくるようになったから  です!


明治時代にもち米が中々採れなかったため、代わりにじゃがいもを使ってつくっていました。

【今日の献立】
・ホイコーロー丼
・わかめスープ
・いももち
・牛乳

開校記念日お祝い給食ー11月4日(火)

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11月1日は開校記念日でした。今日は開校記念日お祝い給食です。
日本では、昔から赤い色には悪いものを追い払う力があると言われています。
そのためお祝いの時にはお赤飯を炊くようになりました。
小豆には、疲れをとる・肌をきれいにする・乾燥から守るビタミンが多く入っています。
お赤飯を食べて元気に過ごしましょう。

【今日の献立】
・赤飯
・照り焼きチキン
・野菜のおひたし
・お祝いすまし汁
・リンゴジュース

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