11/6 3年生 算数「重さの比べ方」
道具が傾く様子を見ながら「どちらが重いかな?」「どうすればつり合うかな?」と考えたり、重さを数で表したりすることについて考えました。 活動を通して、「重さは目に見えないけれど、工夫すれば比べられる」ということに気付き、算数の世界への興味を深めていました。今後は、より正確に重さを測る方法や、単位についても学んでいきます。 11/7
・パエリア ・わかさぎのスパイシー揚げ ・ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ) ・牛乳 ALTの生まれた国「スペイン」の料理です。 11/6 1年生 算数「かたちあそび」
活動では、「高く積み上げてみよう」「横に広げてみよう」など、友達とアイデアを出し合いながら工夫して形づくりに挑戦する姿が見られました。箱の大きさや向きを変えることで、形の変化に気づいたり、安定する組み方を考えたりするなど、楽しみながら算数的な感覚を育んでいます。 11/6 4年生 国語「ごんぎつね」
今日は、物語の最後、「ごん、お前だったのか。いつも、くりをくれたのは。」という兵十の言葉に込められた気持ちを、じっくりと考えました。 11/5 道上塾「SCとの連携」
「道上塾」とは、教員の自主的な研修の場です。 普段は主任教諭等が講師役になることが多いのですが、今回の講師はスクール・カウンセラー(SC)でした。テーマはSCとの連携です。 様々なことを教わり、有意義な時間になりました。 今後もSCとの連携を通して、児童が安心して過ごせる学校づくりを進めてまいります。 11/6
・ワンタンスープ ・バナナ ・牛乳 11/4 委員会活動
自分たちの活動が学校全体に影響することを実感しながら、よりよい学校づくりに向けて一生懸命取り組んでいます。 今後も、児童の主体的な活動を大切にしながら、委員会活動を通して成長を支えていきます。 11/4 English Week
それに向けての2週間を「English Week」と位置づけ、外国語に関わる様々な取組を行っています。 その取組の一つが、給食の時間帯に外国語の音楽を流すこと。先生のおすすめの一曲を放送室より流しています。 11/5
・かみかみサラダ ・くろすけボール ・牛乳 11/4
・赤魚の西京焼き ・おろしポン酢あえ ・けんちん汁 ・牛乳 |