1/16

画像1 画像1
・しっぽくうどん
・大豆とジャコのごまがらめ
・りんご
・牛乳

「しっぽくうどん」とは、さぬきうどんで有名な香川県で食べられている秋から冬にかけての寒い時期限定のうどんらしいです。今日は寒い日でしたので、とてもおいしく食べられました。
ごちそうさまでした。

1/15

画像1 画像1
・たらこ高菜ごはん
・タイピーエン
・いきなりだんご
・牛乳

タイピーエンには春雨やエビ、イカ、たっぷりの野菜が入っていてとてもおいしく食べられました。いきなりだんごには、さつまいもの輪切りがそのまま入っていて、びっくり。素朴ながらおいしい。すごいボリュームで、お腹いっぱいです。
ごちそうさまでした。

1/14

画像1 画像1
・ココアパン
・シーフードグラタン
・玉子スープ
・牛乳

いかやえびなどのシーフードが入っていたグラタンでした。
「子供の頃に食べていた給食のごはん、こんな入れ物に入っていたな」なんてことを思い出しながら食べました。

ごちそうさまでした。

1/10 交流サッカー大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月に行われる交流サッカー大会に向けての練習が始まりました。

今日は体育館でミニゲームをしました。
来週は、2回目の練習と練習試合(男子チーム)を予定しています。

1/10 保健指導と発育測定

画像1 画像1 画像2 画像2
毎学期に行う発育測定が始まりました。
この1年で心だけでなく、きっと体も成長したことでしょう。

発育測定の前には、養護教諭による保健指導を行いました。
「目」「鼻」「口」の役割について学びました。

1/10 5年生 音楽「ツバメ」

画像1 画像1 画像2 画像2
学習発表会で演奏する「ツバメ」を練習していました。

リズムに気を付けながら、音を合わせました。
2月8日の本番をお楽しみに。


1/10 2年生 音楽「小さなせかい」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習発表会でも演奏する、「小さなせかい」を練習していました。

様々な楽器を演奏する中で、1つの音楽を作り上げていきます。
2月8日の本番をお楽しみに。

1/10

画像1 画像1
【鏡開きの行事食】
・わかめごはん
・鶏肉の梅マヨ焼き
・豆腐白玉雑煮
・いちご
・ジョア

今日の給食は、行事食ということでお雑煮がでました。
いちごは甘くておいしかったです。
ごちそうさまでした。

1/9 給食スタート

画像1 画像1
 今日から待ちに待った給食が始まりました。みんなで食べる給食はとてもおいしかったです。合言葉は「給食、大好き!」

1/9 4年生 理科「金属のあたたまり方」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「金属はどのようにあたたまるのか」

金属の棒や板にろうを塗り、とける様子を調べ、あたたまり方について調べました。友達と協力をして準備をしたり、真剣に実験の様子を観察したりする姿が見られました。

結果については、4年生に尋ねてみてください。

1/9 席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から席書会が始まりました。
各学年の課題に沿ってすすめています。

1月18日(土)〜21日(火)まで、教室前廊下に展示します。

1/9 3年生 国語「短歌」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、本格的に3学期の学習がスタートしました。
3年生は短歌の学習をしています。
教科書に書かれている短歌は昔の言葉遣いが多く、読むのも難しい様子です。しかし、繰り返し読んでいくと、少しずつ言葉のリズムをつかんできました。
廊下には冬の俳句が掲示していました。


1月は、書き初めや昔遊びなど伝統文化に触れることも多いです。実際に取り組む中で、それぞれのよさを感じてほしいです。

1/9 おみくじ

画像1 画像1
保健室前の掲示におみくじがありました。

ひいてみると「末吉」
実際に初詣に行ったときも「末吉」だったんです。

どうやら私の1年は「末吉」のようです。
しかし、「末吉」の説明をよく読んでみると、「これから吉に向かう可能性あり」との言葉がありました。希望をもって努力したいと思います。


校内を回っていると、季節に応じた掲示物があります。ぜひ、ご来校の際に見つけてみてください。

1/9

画像1 画像1
【新春おみくじ給食】
・コッペパン
・おみくじコロッケ
・トマトスープ
・みかん
・牛乳

3学期の給食がスタートしました。
おみくじ給食ということで、楽しみながら食べることができました。
私のコロッケの中身はチーズでした。笑顔で過ごせる1年でありますように・・・。
ごちそうさまでした。

1/8 6年生学年集会

画像1 画像1
 始業式のあと、6年生は体育館で学年集会を行いました。
3学期は「考えて行動すること」「後悔のない挑戦を」「感謝を伝えられるようになろう」など、残り52日となった学校生活を悔いなく過ごそうという話がありました。

1/8 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 校長先生の式辞は、「今年の干支『巳』」についてのお話でした。

 今年の干支「巳(へび)」は脱皮をして成長することから、「復活する」「進化する」という意味があるそうです。今年一年、学校生活や習い事などさまざまな場面でいろいろな経験をすると思います。その中で、うまくいくこともあれば失敗してしまうこと、困難なこと、難しいこと、悩んでしまうことなど経験すると思います。ただ、失敗したり、困ったり、悩んだり、そういった一つ一つの経験も自分自身を成長させてくれる機会として捉えてほしいと思います。そして、一つ一つのことをを乗り越えて、みなさんが大きく成長できるそんな一年になってほしいと思います。3学期は、1・2学期より少し短い学期ですが、学年のまとめや進級・進学に向けた準備、学習発表会など大切な学期です。ぜひ、3月までに良い学年のまとめができるように取り組んでほしいと思います。


 校長先生のお話のあと、4年生の代表児童が3学期に頑張りたいことを発表しました。
 ・授業の時に手を挙げて発表をする。
 ・学習発表会を頑張る。
 ・漢字の学習を頑張る。
 ・学級みんなで団結をするために自分の役割をやりきる。
 ・大きい声で発表をする。
 ・言われたことはすぐにやる。など
どの学級の代表児童も、しっかりと頑張りたいことを発表しました。


 今週の看護当番の先生からは、今週の目標『めあてをきめて生活をしよう』についてのお話がありました。3学期は行事も多くまとめの学期でもありますが、次の学年への準備の学期にもなります。そのためには、一人一人が自分の役割を見付けて、みんなで力を合わせて生活することが大切です。学級でそれぞれ目標を立てると思います。その時に、レベルアップをした自分の姿を想像しながら具体的なめあてを立てられるといいですね。道上小学校全員で素敵な3学期にできるといいですね。