12/3 3・6年生 展示発表交流鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生と6年生は学習発表会の展示作品について交流鑑賞を行いました。
グループを作り、それぞれが制作した作品を紹介し合いました。

子供たちは作品を通じて互いの考えを理解し、学年を超えた交流の楽しさを感じることができました。

12/3 6年生 社会「戦争と人々のくらし」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は社会科の学習で「戦争と人々のくらし」について学びました。授業では、アジア・太平洋に戦争が広がっていった様子を資料で確認し、その中で人々のくらしがどのように変わっていったのかを考えました。

「食べ物や衣服が不足した」「品物の使用料が制限された」ことなど、戦争によって日常生活が大きく変化したことに気付きました。そして、当時の人々の苦労や平和の大切さについて理解を深めていました。

12/3 1年生 生活科「秋のおもちゃ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は生活科の学習で、秋の自然を使ったおもちゃ作りに取り組みました。どんぐりや松ぼっくりなどの材料を生かして、迷路やこま、マラカスなどを工夫して作りました。

子供たちは友達とアイディアを交流しながら、楽しそうに活動していました。完成したおもちゃで遊ぶときには、笑顔が広がり、自然の恵みを生かす楽しさを感じていました。

12/3 4年生 国語「クラスみんなで決めるには」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は国語の学習で「クラスみんなで決めるには」に取り組みました。授業では、みんなが納得できる結論を目指して、話し合いの進め方について学びました。

この学習を通して、子供たちは話し合いの方法を理解するとともに、学校生活の様々な場面で生かせる力を身に付けることと思います。

12/3 5年生 理科「ふりこの動き」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は理科の学習で「ふりこの動き」について調べました。授業では、ふりこを音楽のリズムに合わせるために、いろいろな持ち方を工夫して試しました。

子供たちは「持ち方によって動き方が変わる」という気付きを話し合いながら、楽しそうに活動していました。

今後は、ふりこの1往復する時間は、何によって変わるのかを調べていきます。

12/3

画像1 画像1
・ほうとう
・お好み焼き風たまご焼き
・おさつチップス
・牛乳

12/2 5年生 外国語「At a restaurant」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は外国語の学習で「At a restaurant」の単元に取り組んでいます。単元の目標は、レストランで丁寧に注文したり、値段を尋ねたりできるようになることです。

授業では、店員とお客さんのやりとりを想定し、

What would you like?
I’d like …
How much is this?

などの表現を学び、英語で注文するやりとりを体験していきます。
外国語でのコミュニケーションの楽しさを感じてほしいと思います。

12/2 4年生 算数「分数のたし算」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は算数の学習で「分数のたし算」に取り組んでいます。
今日は、帯分数同士のたし算を学習しました。

問題を把握すると、どのように考えたらいいか見通しをもつところから始めました。その後は自力解決の時間です。
子供たちは、整数部分と分数部分を分けて考えたり、帯分数を仮分数に直して計算したりしながら、帯分数の計算の仕組みを理解しました。自分の考えを友達と伝え合いながら、真剣に取り組んでいました。


12/2 1年生 学習発表会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習発表会リハーサルの様子です。

1年生舞台発表
音楽劇「くじらぐも」

12/2 4年生 学習発表会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習発表会リハーサルの様子です。

4年生舞台発表
劇「ごんぎつね」

12/1 2年生 学習発表会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習発表会リハーサルの様子です。

2年生音楽発表
交互唱「すいかの名産地」
合唱奏「こぎつね」
合奏「となりのトトロ」

12/1 5年生 学習発表会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習発表会リハーサルの様子です。

5年生音楽発表
合唱「冬げしき」「小さな勇気」
合奏「彼こそが海賊」

12/2

画像1 画像1
◎アメリカの料理
・ジャンバラヤのチキンぞえ
・クラムチャウダー
・ホールパイン
・牛乳

12/1 5年生 家庭科「調理実習 みそ汁」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は家庭科の学習で、みそ汁作りに挑戦しました。まず、煮干しを使ってだしをとり、うま味を出しました。その後、大根・油揚げ・じゃがいも・ねぎなどの材料を切り、グループごとに協力して調理しました。包丁やピーラーも安全に、気を付けながら上手に使えていました。

完成したみそ汁を試食すると、「おいしい!」「煮干しの味がよく出ている」と笑顔が広がり、調理の楽しさと食の大切さを実感していました。

ぜひ、家でも作ってほしいです。

12/1 2年生 国語「お話のさくしゃになろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は国語の学習で「お話の作者になろう」に取り組みました。まず、自分が書きたいできごとを考え、次にお話の組み立てを工夫しました。そして、実際に文章にまとめていきました。とても集中していました。

その後、完成した友達のお話を楽しそうに聞いていました。

子供たちの発想が素晴らしかったです。

12/1 1年生 学習発表会に向けて「くじらぐも」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習発表会まで1週間。

細かい部分を確認しながら、完成度を高めています。

12/1 6年生 保健「飲酒の害」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は保健の学習で「飲酒の害」について学びました。授業では、アルコールが体に与える影響や、心身の成長に及ぼす悪い影響について資料をもとに考えました。

子供たちは「飲酒は脳や肝臓に負担をかける」「未成年が飲むと成長に悪い影響がある」などの事実を知り、健康を守るために正しい知識を持つことの大切さを理解しました。

大人にとっては、お酒を飲む機会が増える時期ですが、飲み方には気をつけたいところです。

12/1 3年生 理科「太陽の光」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は理科の学習で「太陽の光」について調べました。授業では、虫めがねで太陽の光を集めて、その様子を観察しました。

子供たちは「黒い紙は熱くなりやすい」「虫めがねで集めると光が強くなる」などの気付きを、実験を通して確かめていました。

この学習を通して、子供たちは太陽の光の性質を理解するとともに、身近な自然現象を科学的に調べる楽しさを体験することができました。

12/1 5年生 理科「ふりこの性質」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は理科の学習で「ふりこの性質」について調べました。授業では、ふりこが1往復する時間は何によって変わるのかを考え、ふりこの長さを変えて実験を行いました。

子供たちは「長さが長いと時間が長くなる」ことを実験を通して確かめました。友達と結果を伝え合うことで、自分の考えを整理することができました。

12/1 朝会「SNSの使い方」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館が学習発表会会場準備のため、今週の朝会はMeetで各教室とつなぎ行いました。

6年生代表児童の元気な挨拶で朝会を始めました。
校長先生からはSNSの使い方についての話がありました。便利で楽しいものですが、ルールを守るなど注意も必要です。ご家庭でも改めて、SNSの利用について、お子さんと話し合ってみてください。

その後、習字で頑張っている児童の表彰を行いました。

今週の目標は「学習発表会に向けて、体調・環境を整えよう」です。