10月31日(木)の給食です

画像1 画像1
きのこピラフ
ハロウィンオムレツ
キャベツスープ
コーヒーミルクプリン
牛乳

1年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の理科では、赤ワインの蒸留実験を行いました。赤ワインを加熱して出てきた蒸気を冷やして液体に戻し、別の容器に集めることで、赤ワインの成分を取り出します。時間によって取り出した、3つの液体にちがいはあるのでしようか?匂いや火を近づけることで考察します。物質ごとの沸点の違いを利用して、液体の混合物からその成分を取り出すことができました。 「赤ワインなのに、出てくるのは透明?赤い色は?」など、新たな疑問をもつ発言もあり、学びが深まりました。

10月30日(水)の給食です

画像1 画像1
あんずジャムコッペ
さかなのさざれ焼き
磯風味ポテト
野菜スープ
牛乳

10月29日(火)の給食です

画像1 画像1
おっきりこみうどん
酢の物
さつまいもとゴマのケーキ
牛乳

10月29日(火)の給食です

おっきりこみうどん
野菜の酢の物
さつまいもとゴマのケーキ
牛乳

ロードレース大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日(土)第34回新小岩地区ロードレース大会が開催され、多くの生徒が参加しました。
入賞したみなさん、おめでとうございます。

10日28日(月)の給食です

画像1 画像1
麦入りごはん
おかずセレクト
A:アジフライまたはB:チキンカツ
塩ナムル
のっぺい汁
牛乳

今月のセレクト給食は、アジフライが85名、チキンカツが300名でした。

文化祭準備、着々と

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後の文化祭準備も着々と進んでいます。実行委員の裏方仕事も追い込みです。司会の進行の確認や、幕や照明のチェックも抜かりなく!先輩から扱い方も教わりました。

10月25日(金)の給食です

画像1 画像1
スパゲティミートソース
カラフルサラダ
チョコバナナ
牛乳

昼休みの体育館利用

画像1 画像1
生徒たちから要望のあった「雨の日の昼休みに体育館を利用して体を動かしたい」が生徒会の働きで実現しました。まずは、学年ごとにローテーションで利用することになり、今日は1年生がバスケットボールやバレーボールで身体を動かし、リフレッシュしました。細かなルールもこれから生徒主体で整えていきたいと思います。

10月24日(木)の給食です

画像1 画像1
三色丼
けんちん汁
りんご
牛乳

10月23日(水)の給食です

画像1 画像1
キャラメル揚げパン
小松菜パン
秋の味覚シチュー
海藻サラダ
牛乳

放課後の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文化祭に向けて、少しずつ動き始めています。
美術部では、自分たちの展示物の追い込みと、装飾作りに熱が入ります。


ハンドボール部は都大会2回戦に向けて、小雨の中、練習に励みます。


3年生は三者面談期間中。
進路情報の掲示は、各高校の説明会や文化祭のもので賑わいます。

10月22日(火)の給食です

画像1 画像1
わかめごはん
ひじき入りたまご焼き
土佐あえ
呉汁
牛乳

1年生 社会 バーチャル博物館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
縄文時代の生活を探るべく、全国の遺跡や博物館をタブレット端末で視聴し、気づきを共有しました。拡大したり、3Dで観ることができたり、解説も読めたら、現地に行ったような感覚で学ぶことができました。

10月21日(月)の給食です

画像1 画像1
コーンドライカレー
シーザーサラダ
パインかん
牛乳

2年生 みなかみ移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日〜18日の2泊3日で、2年生は「みなかみ移動教室」に行ってきました。
たくさんのプログラムを実行委員が中心となり、力を合わせて頑張りました。
たくましくなった2年生の、これからの活躍が楽しみです。

10月18日(金)の給食です

画像1 画像1
ごはん・キムムッチ
豆腐の中華風煮
ししゃもの若草揚げ

牛乳

10月17日(木)の給食です

画像1 画像1
洋風うどん
野菜の辛味だれ
さつもいものパイ
牛乳

10月16日(水)の給食です

画像1 画像1
コロッケパン
サラダスパゲッティ
ジュリアンスープ
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営計画

特別支援教室

GIGAスクール構想

就学援助

天候による対応

学校紹介

不安や悩みがあるときは・・・一人で悩まず相談しよう!

おしらせ

C4th Home&School