9月11日(水)の給食です

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〈世界の味めぐり2:オーストリア??〉
アプフェルシュトュリューデル風(ウィーン風フレンチトースト)
グーラッシュ(オーストリア風スープ)
エルダプフェルザラート(オーストリア風ポテトサラダ)
牛乳

今日は、葛飾区と友好都市ウィーンの料理です。

主権者としての責任を学びます

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 3年生の社会では、身近な課題について仲間と意見を出し合いながら解決策を考えました。タブレット端末でまとめたグループの意見をクラス全体で共有し、理解を深めることができました。
 他者と連携・協働しながら、社会を生き抜く力や地域の課題解決を主体的に担うことができる力を身につけます。

9月10日(火)の給食です

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麦入りごはん
しらたきの甘辛炒め
にぎすのフリッター
豆腐とえびの旨煮
ガリガリ君
牛乳

感謝状をいただきました

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本校では長年にわたり、地域と連携した防災訓練を行っています。その取組に対して東京消防庁より感謝状をいただきました。
9月9日の「救急の日」に本田消防署署長がご来校くださいました。

9月9日(月)の給食です

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ごぼう入りピラフ
魚のスペイン風ソースかけ
コーンチャウダー
ジョア

卒業生から話を聞く会

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進路選択が本格化する3年生に向けて、今年卒業した先輩がアドバイスをしてくれました。なぜその学校を選んだのか、どのくらい勉強したのか、入学後の生活についてなどを自分の体験を踏まえて語ってくれました。
先輩たちの生の声は、3年生にも響いたようです。

猛暑、ふたたび

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少し秋の気配を感じた数日でしたが、今日はふたたび暑い日となりました。でも、昼休みは思いっきり身体を動かしました。水分補給に気をつける日々はもう少し続きそうです。
3年生の午後は、修学旅行のコースの仕上げ。
楽しみです。

9月6日(金)の給食です

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棒々鶏麺
青海苔ポテト
果物(巨峰)
牛乳

連合陸上大会に向けて

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10月に行われる、区の連合陸上大会に向けて選考会が行われました。短距離、中長距離、走り幅跳び、砲丸投げと自分の得意な種目に挑戦しました。

9月5日(木)の給食です

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ごはん
海苔の佃煮
チーズとコーンの卵焼き
大豆入り筑前煮
冷凍みかん
牛乳

3年生、合唱で表現したいこと

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3年生の音楽では、合唱にチャレンジする曲を聴き、自分がどの部分をどんな風に表現したいのか考え仲間と意見を交換します。そして、楽譜に書込み。仲間の意見も楽譜への書込みもタブレット端末を使って効率的に取り組みました。

9月4日(水)の給食です

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〈世界の味めぐり?フランス〉
明日葉パン
チキンフリカッセ
ポトフ
葡萄のジュレ
牛乳

今日の給食は、今年の夏にオリンピック、パラリンピックが開催されたフランス料理をテーマにしました。
パンは月桂樹をモチーフにした明日葉パンです。
フリカッセはフランス語で「白い煮込み」という意味です。
ポトフはフランスの家庭料理です。
デザートはワインを隠し味に入れた葡萄のジュレにしました。
給食を通して世界のいろいろな食文化に興味をもってもらいたいと思います。

「ものづくり」の授業は楽しいです

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今日から2学期の授業が始まりました。
1年生の技術は一枚板から作品を制作。いよいよ板材を切断する工程に入りました。繊維に沿って切断するのはなかなか難しく、苦戦しました。
家庭科は、小物入れ作り。蓋に当たる部分は、刺繍でデザインしています。
難しくても一生懸命。楽しそうです。


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9月3日(火)の給食です

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夏野菜のカレーライス
シーザーサラダ
果物(梨)
牛乳
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