令和5年1月31日の献立

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・ミルクパン
・いちごジャム
・ポテトグラタン
・ひよこ豆と卵のスープ
・ジョア

グラタンはフランスのドーフィネ地方が発祥と言われていて、
オーブンなどで表面を焦がす調理法を意味しているそうです。

令和5年1月30日の献立

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【学校給食週間・鹿児島県郷土料理】
・鶏飯(けいはん)
・さつま揚げ
・ぽんかん
・牛乳

鶏飯は白いご飯の上に鶏肉や錦糸卵などの具材を
乗せて、そのうえから出汁をかけていただく、
鹿児島県奄美地方の郷土料理です。

令和5年1月27日の献立

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【学校給食週間・イタリア料理】
・ターメリックライス
・魚のトマトソース
・コーンサラダ
・イタリアンスープ
・パンナコッタ
・牛乳

イタリアでは、トマトは生食よりも
加工してトマトソースにして食べる
方が主流です。

令和5年1月26日の献立

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【学校給食週間・カナダ料理】
・メープルトースト
・サーモンのクリーム煮
・マカロニサラダ
・牛乳

カナダは世界のメープルシロップの7割
以上を生産しています。
国旗にもメープルシロップを採取するカエデの
木の葉っぱが描かれています

令和5年1月25日の献立

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【全国学校給食週間・沖縄県郷土料理」
・沖縄そば風
・にんじんしりしりサラダ
・サーターアンダギー
・牛乳

沖縄そばの麺には、そば粉は使われておらず、
うどんやラーメンに近いようです。


令和5年1月24日の献立

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【学校給食週間・給食の始まり献立】
・2色おにぎり
・鮭の塩焼き
・野菜のごまあえ
・味噌汁
・みかん
・牛乳

1月24日〜30日は全国学校給食週間となっています。
今日は、明治22年に山形県の忠愛小学校で始まった
給食をイメージした献立です。
当時は、おにぎり・塩鮭・漬物が出されたそうです。

令和5年1月23日の献立

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・ごま塩ごはん
・野菜のそぼろ煮
・わかさぎ磯辺揚げ
・五目きんぴら
・牛乳

わかさぎは頭からしっぽまで骨ごと食べられる魚で、
カルシウム・タンパク質・ビタミンなどが豊富に含まれています。

令和5年1月20日の献立

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・キムチチャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・五目スープ
・牛乳

キムチは世界五大健康食品と言われ、
血行促進・免疫力アップ、腸内環境改善などの
効果が期待できます。

令和5年1月19日の献立

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・チキンクリームスパゲティ
・キャベツのスープ
・マドレーヌ
・牛乳

マドレーヌの名前の由来は、フランスロレーヌ地方の
コメルシーでマドレーヌさんが作ったことから
名付けられたそうです。

令和5年1月18日の献立

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・親子丼
・牛乳
・けんちん汁
・グレープかん

けんちん汁は、鎌倉の建長寺で、修行僧が落とした
豆腐を洗って汁に入れて作ったという逸話があるそうです。

令和5年1月17日の献立

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・野沢菜ごはん
・卵焼き
・茎ワカメの炒め煮
・呉汁
・牛乳

野沢菜は、長野県野沢温泉村で栽培されていた
ことからそう名付けられたそうです。
野沢菜漬けは、高菜・広島菜と合わせて日本三大漬物
と呼ばれています。

令和5年1月16日の献立

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・わかめごはん
・サバのごま味噌焼き
・粉ふき芋
・かき卵汁
・牛乳

粉ふき芋の「粉」の正体は、じゃがいもの
でんぷんです。

令和5年1月13日の献立

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・味噌ラーメン
・大豆とポテトの揚げ煮
・ホワイトポンチ
・牛乳

フルーツポンチはもともとはお酒の入った
大人向けのデザートだったそうです。

令和5年1月12日の献立

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・シナモン揚げパン
・チキンビーンズ
・春雨サラダ
・牛乳

春雨は中国から日本に入ってくる時に、見た目が春の細い雨に
似ていることからはるさめと名付けられました。

令和5年1月11日の献立

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【鏡開き献立】
・赤米ごはん
・鶏肉の七味焼き
・わかめのツナ和え
・七色汁
・白玉きな粉
・牛乳

1月11日は鏡開きです。 鏡開きとは神様にお供え
した鏡餅を下げていただく行事です。
給食では鏡餅の代わりに白玉きな粉を出します。
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