4/6 入学式式辞

柴又の町にも再びうれしい春がやってきました。
 一年生の皆さん「ご入学おめでとうございます。
 私は、校長のかげやま よしやといいます。どうぞよろしくお願いいたします。
今日から、皆さんは、この伝統ある北野小学校の一年生です。皆さんが入学してくるのを、お兄さんやお姉さん、そして先生方も、みんな楽しみに待っていました。一日も早く学校に慣れて、北野小学校を大好きになってほしいと思います。
 皆さんに私から「三つのお願い」をお話ししますので、よく聞いてください。

一つ目のお願いは、「よくかんがえる子」になってほしいということです。
学校は、お勉強するところです。お勉強というのは、分からないことが分かるようになること、できなかったことができるようになることです。分からないことが分かるようになるためには、できなかったことができるようになるためには、どうしたらいいかなあ、よく考える子になってください。
 勉強はとても楽しいです。北野小学校にはお勉強の上手な先生がたくさんいますので、ぜひ楽しんで勉強してくださいね。

二つ目のお願いは、「おもいやりのある子」になってほしいということです。
お友達がこまっていたら、助けてあげられる 思いやりのある 優しい子になりましょう。そうすれば、お友達がたくさんできます
 学校は、たくさんのお友達となかよく、気もちよく勉強するところです。人がいやがること、悲しむことは絶対にやめましょう。

三つ目のお願いは「明るく元気な子」になってほしいということです。
「あいさつ」がちゃんとできる子になってください。
「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」
 あいさつが元気な人は、みんなから愛されます。あいさつされた人も元気になります。あいさつできる人は、辛いことがあっても絶対負けません。

皆さんに とても大切にしてほしいものがあります。
 さて、ここでクイズです。分かった人は手を挙げてね。
 お父さんやお母さんからいただいたもの、目には見えないもの、一つしかないもの、なくしてしまうともう戻ってこないもの・・
 さっそく、よく考えてみてください。
  (「こころ」、「きもち」、「いのち」、、と挙がる)

そうです、「いのち」です。命を大切にしてください。
 特に交通事故にあわないよう、くれぐれも気をつけて、元気に学校に来てください。 そして、元気に「ただいま」とお家にかえってほしいと願っています。

ここで、お父さんやお母さんに、お話をしますので、少しの間、待っていてくださいね。
 保護者の皆様、本日はお子様のご入学、誠におめでとうございます。私たち北野小学校の教職員一同は、すべての子どもたちを全力で愛し、一人一人をかけがえのない存在として大切に育てていきます。
 そして、学校教育目標「よく考える子」「思いやりのある子」「明るく元気な子」の具現化に向けて、精一杯努力していく所存でございます。
 保護者の皆様には、ぜひ子どもたちにつけていただきたい力があります。それは、「朝の力」です。
「朝早く起きる」「朝ご飯をしっかり食べる」「朝の挨拶をする」の3つです。
学校の教育は、家庭での教育や地域での教育なくして成立することはできません。
6年間という長い月日においては、晴れる日曇る日さまざまですが、いつの時でも、お子様の健やかな成長を願う心は、一つでございます。
 6年後の卒業の日まで、変わらずご理解・ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

さあ、一年生の皆さん、明日の朝から、「おはようございます」と元気に学校にきてくださいね。待っています。
 子どもたちが、健やかに、たくましく育つことを心より願い、私の式辞といたします。

校長 景山 与賜也

5/23 全校練習・ゆうやけ教室
5/24 運動器検診(全学年該当者のみ)