★☆★☆最新の学校の話題、今日の給食、元気な子供達の様子をご覧ください!★☆★

7/2(火) 2年 読み聞かせ

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今週の朝読書は、図書ボランティアさんによる読み聞かせ。

今回も各クラス、おもしろい絵本を読んでいただきました。
いろいろな反応をしながら楽しんでいます。

7/4 給食(3−1)

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 今日の給食は<ご飯・シシグ(肉炒め)・アドボ(空心菜炒め)・メヌード(トマト煮込み)・牛乳>でした。

 北野小には、フィリピン出身のALTの先生が来てくださっています。そのALTの先生に母国の料理を教わり、今日は給食室でフィリピン料理を作ってみました。
 フィリピンの方は、ご飯が大好きだそうです。(お米はインディカ米)シシグはチンジャオロースに見た目が似ていますが、オイスターソース以外にもマヨネーズが入っており、こってりとした美味しい味付けでした。フィリピンでは、様々な料理に空心菜が使われています。市場で空心菜が少ししか手に入らなかったため、アドボには食感をそろえるべくチンゲン菜も使用し、炒め物としました。(空心菜の英語はspinach、ほうれん草の意味もあります。)メヌードはカットトマトを入れすぎて少し酸味が出てしまいましたが、ご飯と一緒に食べることもあるそうです。
(写真のクラスは3の1 自分で決めた量を食べ切る目標を持ち、日々頑張っています。学期末で学校全体でお皿が割れることが度々あり、どのようにしたら 安全に給食時間を過ごせるか クラス全体で話し合い考えてくれました。)

7/4 5年 七夕の願い事

7/7の七夕に向けて願い事を書きました。「岩井でみんなが楽しく過ごせますように」や「友達と一生友達でいられますように」など、いろいろな願い事があり、見ていてうれしくなりました。みんなの願い事がかないますように!!

5年生は廊下の壁に願い事を掲示していますので、学校公開で是非ご覧ください。
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7/4 5年 水泳

今日はとてもいい天気で暑かったですが、5年生は水泳の学習に一生懸命取り組みました。平泳ぎの練習をみんなでおこない、その後は自分の課題を解決するためにたくさん泳ぎました。夏休み中に岩井臨海学校があるので、海でも泳げるようプールでの練習も頑張っています。
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7/3 給食(2−3)

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 今日の給食は<フィッシュバーガー・ごまドレサラダ・ソイポタージュ・牛乳>です。
 今日の主食は、ミルクパンに、しいら(魚)のフライとキャベツをはさみました。魚が苦手な子どもたちも バーガーなら食べやすいかなと考えたのですが、魚が苦手な子と野菜(キャベツ)が苦手な子が 苦手ではないパン(バーガー)も減らす結果になってしまい 組み合わさっていれば良い訳ではないということがよくわかりました。混ざっていると食べにくい、という事例が増えている気がします。ポタージュにはたくさんの大豆と豆乳が入っていましたが、よく食べていました。
 給食では、果物を除いて基本的に加熱食材しか提供できないのですが、児童には生野菜を勧める給食一口メモを配りました。生野菜には消化を助ける酵素が含まれています。西洋ではパンとサラダをセットで必ず食べているように、パンの日には特に意識して生野菜を摂り、腸をきれいにして免疫力を高めていきたいですね。
(写真のクラスは2の3 野菜好きな子がたくさんいます)

7/1 給食(2−1)

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 今日の給食は<ごまふりご飯・たこボール揚げ・ポン酢わかめ・みそけんちん汁・牛乳>です。
 今日は半夏生です。半夏生とは雑節の1つで、夏至から数えて11日目を指します。半夏生のころは半夏雨とも呼ばれ、雨の多いこの頃までに田植えを終わらせることが1つの目安にされてきました。半夏生の日には田植えの疲れを労うため関西地方ではたこを食べるそうです。植えた稲がしっかり地に根付きますように、という意味もあります。和え物はしょうがが効いて、夏らしい一品でした。
(写真のクラスは2の1 最近子どもたちは時間内に食べられる量が増えたのか、ほとんど食べられる日が増えてきました)

7/2 給食(2−2)

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 今日の給食は<キムタクチャーハン・ねぎダレパリパリサラダ・うずら卵の野菜スープ・フローズンアップル・牛乳>です。

 先日まで雨予報だったのが、蒸し暑い曇りの日になりましたね。今日は児童に人気の献立でした。ついつい冷たいデザートを出してしまいましたが、暑い日には辛いものがぴったりです。汗をかくことで体の温度は下がり、涼しくなります。また、唐辛子は胃液の分泌を増やして消化を助けたり、辛いものは食欲増進効果もあります。
(写真のクラスは2の2 自分たちで考え、行動する、を給食準備でも頑張っています)

7/1 1年 けんばんハーモニカ講習会

音楽の時間に使う「けんばんハーモニカ」の使い方を外部講師の先生に来ていただき、教えてもらいました。持ち方やふき方、掃除の仕方など、細かいところまで教えていただいたので、これからの音楽の学習に生かしていきます。

タンギングの仕方、強弱の仕方など一生懸命に練習をしていました。
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6/28 給食(1−3)

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 今日の給食は<夏越ご飯・大根きゅうりの梅はちみつ和え・冬瓜汁・牛乳>です。
 6月30日は、1年のちょうど半分です。12月31日は大晦日ですが、別名年越しの祓とも呼ばれます。1年の終わりの日に、これまでの罪や穢れを祓い除く儀式が各神社で行われます。それに準じて、6月の最終日は夏越の祓と呼ばれ、茅で作られた輪をくぐることで身を清め、無病息災を祈ります。夏越ごはんは近年できた行事食で、茅の輪をイメージして夏野菜でかき揚げをつくり、(雑穀)ご飯にのせたものです。大根おろしでつくったタレがかき揚げによく合います。和え物はおかかも入って風味もよく、児童からも好評でした。あと1学期は残り3週間、そして今年の残り半年も、北野小の子どもたちが元気にすごせることを心よりお祈りしています。
(写真のクラスは1の3 給食時間に訪れると、美味しかった給食を元気よく教えてくれます。)
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学校行事
11/22 音楽会(児童鑑賞日)
11/23 葛飾教育の日・音楽会(保護者鑑賞日)・勤労感謝の日
11/26 個人面談
11/28 食育の日・個人面談
祝日
11/25 振替休業日

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