5/16 5年 運動会練習
運動会の表現も順調に進んでいます。今日で大体の振付をみんなでやりました。班のメンバーと一緒に振付を覚える練習をしています。明日の学校公開でも練習をお見せします。これから成長する子供たちの成長過程を見れるチャンスですので、ぜひ来てください!!
5/14 2年 はたらく消防写生会金町消防署と消防団の方が来てくださいました。 2年生は大きな消防車を目の前に、盛り上がっていました。 「消防士さん、かっこいい・・・」と憧れを抱きながら、思い思いにクレパスを走らせていました。がんばって描いた「はたらく消防」。各教室前に掲示していますので、学校公開の際にぜひご覧ください。 6年 運動会の練習が始まりました今日は表現『輝くため、この瞬間』の練習を行いました。フラッグを使い、見ている人が感動するような、美しい表現をみんなで作り上げようという思いをもち、皆で頑張っていきます。 運動会当日、どのようなダンスを見せてくれるのか、楽しみです。 6年 全校遠足班みんなで楽しむために、全力を尽くした6年生。全力で頑張った1日でした。 5/14 6年 騎馬戦練習
5,6年合同で騎馬戦練習がありました。昨年の運動会で騎馬戦を経験している6年生。5年生に騎馬の組み方のお手本を見せ、進んで活動に取り組むことができました。赤が勝つか、白が勝つか、今からとても楽しみです。
5/14 5年 騎馬戦練習
運動会の団体では5,6年合同で騎馬戦を行います。今日は騎馬戦練習の1回目ということで、学年ごとに騎馬戦のメンバー決めをしました。5年生は初めての騎馬戦です。決まったメンバーと実際に騎馬を組んで確認し合う姿が見られました。本番に向けて頑張っていきます。
5/13 5年 運動会練習スタート
運動会の練習が今日からスタートしました。写真は表現の練習の様子です。まずは、振付を覚える段階です。休み時間にも練習する姿が見られ、意欲の高い子が多いことに感心しました。
5/13委員会活動(給食)今までの一か月を振り返ると、5年生は初めての仕事を一か月取り組んでみて、まだやるべきことに慣れておらず、忘れてしまうことがあったそうです。 また、6年生は友達同士で声を掛け合い取り組むことができた。一方、新しい委員会に戸惑う姿もあったようです。 今日の活動は、放送担当を決め、献立表を書きました。1年生が見やすいようにカラフルに工夫をしている児童もたくさんいました。 5/13 委員会活動(集会)集会委員会では、今後の児童集会に向けて、内容の打ち合わせや台本の作成をしていました。6年生が中心となり、400人以上の北野の子どもたちが楽しめる会にするには、どうしたらよいか相談しています。 次回の児童集会は6月20日(木)です。 どんな集会になるのか、お楽しみに! 5月10日(5−3)今日は九州産のシイラという魚を使いました。良い魚は、並べている時点ですぐにわかります。皮なしのとてもきれいな身で、生臭さもなく、魚が苦手な児童もいたかとは思うのですが 児童、教職員からも評判でした。料理等により叶わないときもありますが、できるだけ国産食材を使用していけるように尽力しているところです。 (写真のクラスは5の3) 5月10日今日は、イギリス料理を給食で作りました。シェパーズパイは、ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼いたイギリスの家庭料理です。児童からは大変人気でした。スコッチブロスは“スコットランドのスープ”の意で、こちらもスコットランドの伝統料理です。押し麦が入っているのが特徴で、こちらも子どもたちはよく食べていました。(うっかり給食写真がとれておらず大変失礼しました。) 5/8 5年 家庭科「お茶の入れ方」(3組)
家庭科の授業で3組がお茶の入れ方を学習しました。安全に気を付けながら、楽しく実習することができました。
5月9日(5−2)今日は根菜を多く使ったため、児童には根菜の紹介をしました。土の中で育つ根菜は、身体をあたためる働きがあると言われています。食物繊維も多く、お腹の調子も整えてくれます。給食の大釜でつくると、煮物の味がいいとよくお声がけをいただきます。今日もよく食べており、食後の食缶を見ると嬉しくなりました。 (写真のクラスは5の2) 5/10 3年生 運動会にむけて1,2年生のときよりもパワーアップしたダンスや団体競技を見て、ワクワクの表情が見られました。 これから、友達と力を合わせて、練習を進めていきます。 5/9 【3年】 校長先生からカブトムシ幼虫をいただきました その3はじめて間近で見る幼虫の姿に、大興奮の3年生。 タブレットで、じっくり撮影、観察していました。 これから約2か月間大事に育てていきます。 【写真は、3組】 5/9【3年】 校長先生からカブトムシ幼虫をいただきました その2体のつくりや成長の様子などを楽しく学び、子どもたちは終始にこやかに過ごしていました。 これから約2か月間大事に育てていきます。 【写真は、2組】 5/9 【3年】校長先生からカブトムシ幼虫をいただきました その1校長先生の理科のスペシャル授業に、大盛り上がり。 すすんで手を挙げる姿がすてきでした。 これから約2か月間大事に育てていきます。 【写真は、1組】 5/9 5年 体育「リレー」5月8日 給食(5−1)今日は旬のきびなごをから揚げにしました。きびなごの旬は1年に2回、産卵前の春(5〜6月)と身がしまり脂ののった冬(12〜2月)です。少し苦味を感じる児童もいましたが、みそ汁と食べる、ご飯と食べる等 工夫して美味しい食べ方を探していました。 また、揚げたワンタンの皮が入っているパリパリサラダは、人気のサラダの1つです。普段野菜が苦手な児童も、今日は美味しいから食べられた!という嬉しい声をたくさん聞きました。残さず食べる、少し残す、これは容易に習慣化します。苦手を克服するには、数年かかることもあります。気長に、子どもたちと向き合っていきたいと思います。 (写真のクラスは5の1) 5/8 5年 「わ」プロジェックト |
|