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6年 運動会の練習が始まりました

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 今週から運動会の特別練習期間が始まりました。
 今日は表現『輝くため、この瞬間』の練習を行いました。フラッグを使い、見ている人が感動するような、美しい表現をみんなで作り上げようという思いをもち、皆で頑張っていきます。
 運動会当日、どのようなダンスを見せてくれるのか、楽しみです。

6年 全校遠足

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 全校遠足当日は雨になってしまい、6年生はどのように楽しい時間にしていくかを、話し合いました。校内でのポイントラリーになり、待ち時間ができるのでその時間をどのように過ごすのか、教室でのたてわり班遊びになるので、どんな遊びをどのくらいの時間で行うのか、必死に考えました。
 班みんなで楽しむために、全力を尽くした6年生。全力で頑張った1日でした。

5/14 6年 騎馬戦練習

5,6年合同で騎馬戦練習がありました。昨年の運動会で騎馬戦を経験している6年生。5年生に騎馬の組み方のお手本を見せ、進んで活動に取り組むことができました。赤が勝つか、白が勝つか、今からとても楽しみです。
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5/14 5年 騎馬戦練習

運動会の団体では5,6年合同で騎馬戦を行います。今日は騎馬戦練習の1回目ということで、学年ごとに騎馬戦のメンバー決めをしました。5年生は初めての騎馬戦です。決まったメンバーと実際に騎馬を組んで確認し合う姿が見られました。本番に向けて頑張っていきます。
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5/13 5年 運動会練習スタート

運動会の練習が今日からスタートしました。写真は表現の練習の様子です。まずは、振付を覚える段階です。休み時間にも練習する姿が見られ、意欲の高い子が多いことに感心しました。
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5/13委員会活動(給食)

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委員会2回目でした。
今までの一か月を振り返ると、5年生は初めての仕事を一か月取り組んでみて、まだやるべきことに慣れておらず、忘れてしまうことがあったそうです。
また、6年生は友達同士で声を掛け合い取り組むことができた。一方、新しい委員会に戸惑う姿もあったようです。
今日の活動は、放送担当を決め、献立表を書きました。1年生が見やすいようにカラフルに工夫をしている児童もたくさんいました。

5/13 委員会活動(集会)

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今年度2回目の委員会活動がありました。

集会委員会では、今後の児童集会に向けて、内容の打ち合わせや台本の作成をしていました。6年生が中心となり、400人以上の北野の子どもたちが楽しめる会にするには、どうしたらよいか相談しています。

次回の児童集会は6月20日(木)です。
どんな集会になるのか、お楽しみに!

5月10日(5−3)

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 今日の給食は<枝豆ごはん・しいらのねぎダレ焼き・きんぴらごぼう・むらくも汁・ぶどうジュース>です。

 今日は九州産のシイラという魚を使いました。良い魚は、並べている時点ですぐにわかります。皮なしのとてもきれいな身で、生臭さもなく、魚が苦手な児童もいたかとは思うのですが 児童、教職員からも評判でした。料理等により叶わないときもありますが、できるだけ国産食材を使用していけるように尽力しているところです。
(写真のクラスは5の3)

5月10日

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 今日の給食は<ココアパン・シェパーズパイ・ピクルス・スコッチブロス・牛乳>です。

 今日は、イギリス料理を給食で作りました。シェパーズパイは、ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼いたイギリスの家庭料理です。児童からは大変人気でした。スコッチブロスは“スコットランドのスープ”の意で、こちらもスコットランドの伝統料理です。押し麦が入っているのが特徴で、こちらも子どもたちはよく食べていました。(うっかり給食写真がとれておらず大変失礼しました。)

5/8 5年 家庭科「お茶の入れ方」(3組)

家庭科の授業で3組がお茶の入れ方を学習しました。安全に気を付けながら、楽しく実習することができました。
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5月9日(5−2)

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 今日の給食は<きんぴらご飯・とり肉と生揚げのみそ煮・けんちん汁・バナナ・牛乳>です。

 今日は根菜を多く使ったため、児童には根菜の紹介をしました。土の中で育つ根菜は、身体をあたためる働きがあると言われています。食物繊維も多く、お腹の調子も整えてくれます。給食の大釜でつくると、煮物の味がいいとよくお声がけをいただきます。今日もよく食べており、食後の食缶を見ると嬉しくなりました。
(写真のクラスは5の2)

5/10 3年生 運動会にむけて

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来週からの運動会練習にむけて、学年で集まってオリエンテーションを行いました。

1,2年生のときよりもパワーアップしたダンスや団体競技を見て、ワクワクの表情が見られました。
これから、友達と力を合わせて、練習を進めていきます。

5/9 【3年】 校長先生からカブトムシ幼虫をいただきました その3

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校長先生が、昨年から時間をかけて卵から育てた、カブトムシの幼虫を一人一匹いただきました。

はじめて間近で見る幼虫の姿に、大興奮の3年生。
タブレットで、じっくり撮影、観察していました。

これから約2か月間大事に育てていきます。

【写真は、3組】

5/9【3年】 校長先生からカブトムシ幼虫をいただきました その2

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校長先生が、昨年から時間をかけて卵から育てた、カブトムシの幼虫を一人一匹いただきました。

体のつくりや成長の様子などを楽しく学び、子どもたちは終始にこやかに過ごしていました。

これから約2か月間大事に育てていきます。

【写真は、2組】

5/9 【3年】校長先生からカブトムシ幼虫をいただきました その1

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校長先生が、昨年から時間をかけて卵から育てた、カブトムシの幼虫を一人一匹いただきました。

校長先生の理科のスペシャル授業に、大盛り上がり。
すすんで手を挙げる姿がすてきでした。

これから約2か月間大事に育てていきます。

【写真は、1組】

5/9 5年 体育「リレー」

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5年生は体育で「リレー」に取り組んでいます。走るのが得意な子もいれば、苦手な子もいる中で、チームで協力してタイムを縮めようとバトンパスの練習をがんばっています。一生懸命に走る友達に「がんばれ!!」と声援を送る姿が素晴らしいです。

5月8日 給食(5−1)

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 今日の給食は<山菜ごはん・きびなごのから揚げ・ねぎダレパリパリサラダ・味噌汁・牛乳>です。

 今日は旬のきびなごをから揚げにしました。きびなごの旬は1年に2回、産卵前の春(5〜6月)と身がしまり脂ののった冬(12〜2月)です。少し苦味を感じる児童もいましたが、みそ汁と食べる、ご飯と食べる等 工夫して美味しい食べ方を探していました。
 また、揚げたワンタンの皮が入っているパリパリサラダは、人気のサラダの1つです。普段野菜が苦手な児童も、今日は美味しいから食べられた!という嬉しい声をたくさん聞きました。残さず食べる、少し残す、これは容易に習慣化します。苦手を克服するには、数年かかることもあります。気長に、子どもたちと向き合っていきたいと思います。
(写真のクラスは5の1)

5/8 5年 「わ」プロジェックト

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運動会の「わ」プロジェクトメンバーから運動会で行う表現の発表がありました。子供たちと担任で話し合い決めた表現。自分たちで作り上げる喜びをまずは運動会で体験してほしいです。何をするかはお楽しみ!お子さんに聞いてみてください。早速踊りの一部分を覚える宿題が出ています!!

5月7日 給食(4−3)

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 今日の給食は<春キャベツのスパゲティ・じゃがいもとベーコンのスープ・小松菜ケーキ・牛乳>です。

 小松菜は、葛飾区の契約農家さんから取り寄せています。柔らかくゆで、ミキサーにかけて生地に混ぜ込むと 大変きれいな緑色になります。野菜ケーキも何年も食べていると慣れてくるのか、高学年に殊更人気でした。1年に1度ほど 小松菜ケーキのレシピを児童や保護者の方から聞かれます。小松菜がケーキになっている意外性と、美味しさから人気だそうです。
 みなさんのご家庭では、もう旬のアスパラガスは召し上がったでしょうか。スパゲティにアスパラが入っていなければ、もう少しおかわりが進んだかな…と思いながら、食べている様子を見ていました。春キャベツ、アスパラガス、新玉ねぎ、春の味覚がたっぷり詰まった献立でした。
(写真のクラスは4の3)

5月2日 給食(4−2)

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 今日の給食は<中華おこわ・ゆでそらまめ・初鰹のカレー揚げ・呉汁・牛乳>です。

 今日の1時間目、1年生にそらまめのさやむきをしてもらいました。上(そら)をむいてさやが成長するから“そらまめ”と呼ばれることを確認し、さやの外側、内側の触感を確かめながらむいてもらいました。その後は給食室に運ばれ、3回洗浄したのち塩ゆでします。旬のそらまめは甘味が強く、1年生をはじめ多くのクラスで薄皮ごと美味しく食べていました。

 また、今日の給食は端午の節句にちなんだ献立でした。中華おこわは、笹の葉で包めば中華ちまきになります。ちまきは、たくましく、忠誠心のある子に育つようにと食べられます。鰹は“勝男”と当て字されることから、子どもが元気に育つようにと食べられます。初物は殊更縁起が良いとゲン担ぎのために喜ばれてきました。北野小の子どもたちが元気にすくすく育ちますよう、心からお祈りしています。
(写真のクラスは4の2)
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学校行事
5/14 やる気ばっちりルーム
5/15 歯科検診(3,4年)
5/16 運動会スローガン発表・耳鼻科検診(全学年/8:45)・こころの劇場(6年/13:30)・ゆうやけ教室
5/17 葛飾教育の日(2〜4h公開)・あいさつ運動終
教材費等引落日
5/20 全校朝会(うめのみ、やる気ばっちりルーム紹介)・クラブ活動

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