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5月14日 給食

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☆ハニートースト
☆トマトシチュー
☆フレンチサラダ
☆牛乳(写真なし)

トマトシチューで使用したトマトには、リコピンという栄養素が多く含まれています。リコピンは、生活習慣病の予防や老化予防に効果があります。また、リコピンは生のトマトよりも加熱したトマトの方が2倍吸収しやすいです。しかし、生のトマトの方がビタミンCを多く含みますので、どちらの調理方法も推奨いたします。トマトには体に良いことがほかにもありますので、ぜひ調べてみてください。

5月13日 給食

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☆キムチ炒飯
☆さばのチョリム
☆わかめスープ
☆すいか
☆牛乳

くだものは、バナナからスイカに変更しております。

今日の給食は韓国の国際料理をイメージしております。韓国はお誕生日などのお祝いの際、わかめスープを食べる習慣があります。わかめはヨウ素という栄養素を含み、不足すると精神が不安定になりやすいです。過剰に摂取してしまっても、過剰症を引き起こすので注意しましょう。

5月10日 給食

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☆ご飯
☆まかじきのあずま煮
☆どさんこ汁
☆牛乳

どさんこ汁には少しバターを加えているので、野菜が苦手な児童も食べやすくなっております。また、どさんこ汁は北海道でうまれたもので、野菜や酪農が盛んであるためそれらをたくさん含んだ汁物をいいます。

5月9日 給食

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☆ちまき
☆まだいの照り焼き
☆すまし汁
☆牛乳

ちまきは、魔よけや無病息災の願いが込められおり、中国で作られたものが日本に伝わり浸透していきました。今回三角形の形のちまきですが、関東と関西で形が異なっています。ぜひ、みなさんも調べてみて下さい。

給食の時間では、ちまきの香りが強いため頑張って食べている児童も見られましたが、「おいしい!」と言って完食している児童もいました。

5月8日 給食

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☆冷やし中華
☆大豆入りじゃがいものいそべ揚げ
☆すいか
☆牛乳

今日の給食は夏を想像させる、冷やし中華でした。まだ暑い日は多くありませんが、給食で季節を感じられた日だったのではないでしょうか。スイカのカットは、甘い部分が偏らないようにしており、みなさんに甘いスイカを提供できました。

5月7日 給食

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☆ビーンズドック
☆メカジキのフライ
☆ほうれん草とコーンのソテー
☆牛乳

給食のビーンズドックは豆類を含まない、お肉がたくさん入ったメニューでした。ウィンナーは、1cmにカットしているので1年生でも食べやすくしました。給食の時間では、完食しているクラスが多くみられ、元気よくおかわりじゃんけんしているクラスもありました。また、クラスを巡回している際に「もう食べ終わったよ!」「苦手だけど一口食べたよ」など頑張って食べていることを伝えてくれました。

5月7日の給食

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ビーンズドック
牛乳
カジキのステーキ
コーンとほうれん草のソテー

子どもたちは、4時間目が終わるとメニューを見に来る子がたくさんいます。この日も「ホットドックが好きなんだ」と言いながら帰る子供がいて、とても嬉しく感じていました。
パンの日は、おかわりもいつも以上に盛り上がってくれてよく食べています。そんな子どもたちに「いいね」をしています。
連休後もよく食べてくれるのが、給食室の調理員の元気の源です。

4月30日 給食

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☆筍ご飯
☆さわらの照り焼き
☆小松菜の煮びたし
☆みそ汁
☆牛乳

今日は4年生にタケノコの皮をむいてもらいました。むいたタケノコは、今日の給食のたけのこご飯になり、とてもおいしくいただきました。丁寧に気持ちを込めてむいてくれたので、その気持ちがみんなに伝わり、ほとんどのクラスが完食していました。4年生の皆さん、ありがとうございました。

5月2日の給食

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ご飯
牛乳
じゃこのふりかけ
じゃがいもと豚肉の煮物
きのこスープ

川端小学校の子どもたちは、和食メニューも大好きです。この日も肉じゃが楽しみという子や、おかわりするという子などいて、とても頼もしいです。
この日はアレルギー対応の子がたくさんいましたが、しっかりと食べてくれてとてもほっこりしました。
連休後の給食も楽しみにしてください。

5月1日の給食

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桃太郎ご飯
牛乳
鶏肉のきじ焼き
野菜の甘酢かけ
みそ汁

今日の献立から、わたくし、青山がたてたものになります。早速、献立がうまくないことを子どもから知らされました。それは、「前日とメニューが似る」と指摘されました。確かに味付けご飯と味噌汁がかぶってました。今日は桃太郎ご飯なんだけどなあと思いながらも、反省した一日でした。子どもたちはよく食べてくれました。

4月26日 給食

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☆しょうゆラーメン
☆手作り揚げぎょうざ
☆清美オレンジ
☆牛乳

給食にラーメンが!!
今日の給食がラーメンだから学校に来たという児童もいて、給食の時間がとても楽しみなんだと改めて思いました。ラーメンの具にたくさんお野菜が入っていたのに、どのクラスもきれいに食べていました。

5月25日 給食

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☆チョコサンド
☆ジャガイモのチーズ焼き
☆ジュリアンスープ
☆牛乳

一年生が給食室の前にある、今日の給食のメニューを見て「やったー!」「おいしそう!」と言ってくれてとてもうれしくなりました。また、ジュリアンスープに入ってる英語のパスタを見て、不思議そうにしている姿も見られました。

4月24日 給食

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☆ご飯
☆ハンバーグ
☆こまつなとコーンソテー
☆ミネストラスープ
☆牛乳

今日の給食のハンバーグは一つ一つ手作りで丸めております。調理師が、おいしくなるように、子供たちの笑顔を想像しながら作っております。給食の時間ではどのクラスの「おいしい!」と言ってくれてとてもうれしい気持ちになりました。

4月23日 給食

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☆メルルーサのフライタルタルソースサンド
☆キャベツのスープ
☆デコポン
☆牛乳

ボリュームたっぷりのソースサンドのタルタルソースは、卵をたっぷり使用しています。口の周りにたくさんつけながら、モリモリ食べるかわいらしい姿を見ることができました。今日のデザートのデコポンは、酸味や皮の渋みが少ないため、甘みをより強く感じられる果物でした。

4月16日 給食

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☆赤飯
☆ぶりの照り焼き
☆ジャガイモの煮つけ
☆呉汁
☆オレンジ
☆ジョア

ご入学、ご進級のお祝い給食です。
一年生では、一生懸命食べようとしている姿が見られ、六年生ではおかわりする姿が見られました。これからのみなさんの成長が今から楽しみです。

4月17日 給食

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☆回鍋肉丼
☆こいわしのからあげ
☆みそ汁
☆バナナ
☆牛乳

お野菜たっぷりの回鍋肉丼。苦手な野菜も頑張って食べていました。
おみそ汁はだしの風味を感じられるように、シンプルな具材を使用しました。

4月11日 給食

☆マーボー丼
☆こあじのカレーからあげ
☆中華スープ
☆牛乳

4月22日 給食

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☆スパゲッティミートソース
☆コーンスープ
☆グリーンサラダ
☆チョコバナナ
☆牛乳

今日は子どもたちが大好きなチョコバナナでした。どのクラスでも、おかわりじゃんけんが開催されており、楽しい給食の時間を過ごしていました。また、一年生はミートソースを口の周りにたくさんつけて「おいしい!」と声をかけてくれて、とても温かい気持ちになりました。

4月19日 給食

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☆わかめご飯
☆いかの香味焼き
☆鶏肉のからあげ
☆さつま汁
☆美生柑
☆牛乳

今日のデザートは、美生柑(みしょうかん)という柑橘系の果物を提供しました。子どもたちからは酸っぱいという声がたくさんあり、「グレープフルーツ?」「レモン?」と答える子どももいました。これから、様々な食材を取り入れ、知る機会を作りたいと思ております。

4月18日 給食

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☆あげぱん きなこ味
☆キャベツのクリーム煮
☆パリパリ海藻サラダ
☆牛乳

あげぱんも皆さんから好評ですが、パリパリ海藻サラダも人気のメニューです。野菜はたくさん水分を含んでいるので、体の調子を整えてくれます。海藻は食物繊維以外にマグネシウムが豊富で、筋肉の動きを助けます。
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