川端小学校のホームページにようこそ!

2月28日_給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆れんこん入りハンバーグ
☆海藻サラダ
☆白菜のみそ汁
☆牛乳

今日のハンバーグは、どのクラスでもおかわりがたくさんいて、お腹いっぱい食べてくれました。また、みそ汁は出汁がお野菜に染み込んでいて、おいしく出来上がりました。

想いを伝え合えた6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
この時期どこの学校でも行われる6年生を送る会。川端小学校では、6年生への感謝と6年生は5年生へのバトンの受け渡しということを大切にして実施しています。
在校生からは、歌や演奏、クイズ、カルタ大会、騎馬戦など、学年の実態に応じた出し物でした。いづれも6年生の素晴らしさが際立ち、気持ちや思いを伝えていました。
6年生から思いの詰まったバトンを受け渡してもらえました。
卒業に向けて、6年生も気持ちを新たにしているように感じました。

2月27日_給食

【エブリワン給食】
☆ニコニコごはん
☆鶏肉のから揚げ
☆マカロニポテトサラダ
☆オレンジ
☆麦茶

今日の給食はニコニコ班のお別れ給食で、皆が同じ給食を食べられるように、アレルギー・宗教に対応した献立にしました。
ニコニコごはんは、にんじんの「に」とこまつなの「こ」の混ぜご飯でした。皆が好きな唐揚げは、1人2個(ニコ)入れました。たくさんニコが隠れていました。

確かな学力を身に付けるための体力向上の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2月には、4、5年生がBring Upの小野澤先生、古川先生にラグビーや陸上を学ぶ体育の授業がありました。
子供たちは、専門性の高い先生から、目を輝かせながら取り組んでいました。来校した先生方も「会を重ねるごとに子供たちが変わってきました。」と話されていました。中にはこの日を楽しみに投稿してくる子供がいました。
何事をするにも体力がベースになってきます。心と体と頭をバランスよく、川端小学校では育ててまいります。
Bring Upの先生方、本当にありがとうございました。引き続き、川端小学校へのお力添えもよろしくお願いします。

クラブ企画書による勧誘始まりました。

画像1 画像1
令和7年度のクラブ活動について、3年生から5年生によるクラブ企画書が出されました。そのクラブに賛同する者が名前を記入する方法です。異学年が混ざることなど、クラブを発足するにはいくつかの条件ががあります。
そのため、5年生は特にクラブが発足するように3、4年生を勧誘することになります。
こうした取組により、クラブ活動が、自治的で的な活動になっていきます。もちろん、担当する先生方も希望をとって担当となっていきます。
3月にはクラブ発足集会があります。新年度を希望をもって迎えるための一つの工夫になっています。

2月26日_給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆生揚げの肉みそかけ
☆大根のごまあえ
☆フルーツ白玉
☆牛乳

今日のデザートには白玉が入っていました。もちもちでフルーツとよく合っていました。ほとんどのクラスで完食してくれました。
肉みそには人参や玉ねぎがたくさん入っていましたが、みんなモリモリ食べていました。

保護者会にお越しいただき、ありがとうございました。

画像1 画像1
3学期最後の保護者会にご多用なところ、ご参集いただき、ありがとうございました。
冒頭で5分間、校長室よりお礼と令和7年度に向けてお話をさせていただきました。
また、各学級では子供たちの様子をお話させていただきました。保護者の皆様からは、温かい言葉をいだいたと報告を受けています。
この1年間、本当にありがとうございました。あと、登校日も20日を切りましたが、進級、進学に向けて子供たちに力を付けて送り足します。ご理解ご協力よろしくお願いします。

歌声美しい子供たち

画像1 画像1 画像2 画像2
学期に1回の音楽集会。
全校の児童が集まって「はじめの一歩」を歌いました。低学年から高学年まで、発達段階に応じた歌声が美しく体育館に響いていました。
全校での合唱は、周年のアトラクションでの歌声以来ですので、久々でした。子供たちの歌声は、感動を与えるものです。またどこかの機会で保護者、地域の皆様にもお聴かせする機会をとりたいと感じた集会でした。
素晴らしい子供たちに拍手を送ります。

2月25日_給食

画像1 画像1
☆ビスキューイパン
☆トマトシチュー
☆いちご
☆牛乳

今日のビスキューイパンは子供たちから人気でした。外がカリッと、クッキーのような味と食感で、たくさん食べてくれました。また、トマトシチューは濃厚な味わいで美味しくいただきました。

2月25日 給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆鶏肉の照りマヨ焼き
☆和風ごまサラダ
☆呉汁
☆牛乳

鶏肉の照りマヨ焼きの鶏肉はもも肉を使用したことで、歯切れがよく、食べやすいメニューでした。給食の時間では、「完食する!」「今日も完食した!」という声が聞けて嬉しかったです。また、マヨネーズは、エッグケアマヨネーズですので、卵アレルギーのこどもも食べられるようにしました。

最後は学年の先生方の指導かもしれません。

画像1 画像1
委員会の取り組みによってまた、新たな学年の下駄箱が綺麗になりました。
なんでもそうですが、低学年でてきたことが高学年で崩れてしまうのはとても残念です。
こうした揃える文化は、同調圧力という見方もできますが、割れ窓理論からすると、こうした小さなほつれが、学級の荒れにつながることも他校の例から見えています。
地道にコツコツということも、不易な部分かと思います。綺麗だなと感じる心を川端小学校では培っていきたいものです。最終的には自立して取り組めるような子供になることを期待して教職員は日々指導にあたっています。

1人前の先生へのステップ

画像1 画像1
川端小学校には、現在2名の学習ボランティアが子供の指導にあたってくれています。2名は4月から新人教員として教壇に立つことが決まっています。
そこで、川端小学校では、教育実習生の延長として、授業などに先生方の指導のもと取り組んでいます。
おかげで日々、先生らしく成長しているのが分かります。先生になった時に困らないよう、こうした日々の取組が、質の高い教員の育成に大事であることを感じています。

幼稚園、保育園との交流

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、保育園と幼稚園の子供との交流をしました。
子供たちが、学習と遊びについてグループごとに教えていました。
たし算を教えようとする姿にびっくりしました。園児も一生懸命聞いてやっているのが見ていて微笑ましかったです。
川端小学校に来る子供たち、入学式でまっています。これからも交流の大切さを感じました。関係幼稚園、保育園の皆様ありがとうございました。

2月20日 給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆ヤンニョムチキン風
☆チョレギサラダ
☆わかめスープ
☆牛乳

今日のヤンニョムチキン風はケチャップ味で、子供たちが食べやすいように作りました。「おかわりしたよ」と、声をかけてくれたり、「10個食べたい」など言ってくれて嬉しかったです。学年で、量と数を変えたことでほとんどの人が食べきることができました。

2月19日 給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆鶏塩肉じゃが
☆ごまじょうゆ和え
☆リンゴゼリー
☆牛乳

今日の肉じゃがは、しょうゆを使用せず、しおこしょうだけの味付けでした。お肉とお野菜のうまみがしっかり出ていて、おいしくいただきました。また、鶏肉はむね肉ともも肉を使用したので、たんぱく質がたくさん摂れる一品でした。

2月18日 給食

画像1 画像1
☆ハンバーガー
☆こふきいも
☆オニオンスープ
☆牛乳

ハンバーガーのパンはオーブンで焼かずに、ふわふわのまま使用したことで、パンとお肉と一緒に食べられるようにしました。お肉の中には、にんじんとたまねぎがたくさん入っていましたが、みんなモリモリ食べていました。

入学説明会、ご迷惑をおかけしました。

画像1 画像1
入学説明会に寒い中、お越しいただきありがとうございました。また、開始時刻が、区と本校のホームページや、就学時健康診断でお配りしたものの開始時刻に相違があり、ご迷惑をおかけしました。申し訳ございませんでした。
にも関わらず、説明会では、前の席から詰めてお座りいただくなど、気をつかっていただき、感謝申しあげます。
2月18日現在、新一年生は59名です。携帯電話への送信が、年度内はできないため、ホームページでのご案内となります。時折、ご確認していただけますよう、よろしくお願いします。
入学説明会にご多用中、お越しいただきありがとうございました。また、お休みされる方も、わざわざご連絡いただき感謝申しあげます。

委員会活動による凡事徹底

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、集会活動で、「靴箱きれい週間」の提案をしてくれました。
早速、学級や学年での取組をしてくれるところが見られました。
先生方には、職員夕会で「割れ窓理論」について話をしました。一人ひとりの教職員のかかわりが、子供たちの自主的な学びにつながります。
ご家庭の玄関、靴は揃っていますか?誰が揃えていますか?
こうした日本の古きよさを伝えていくのは、学校、家庭、それとも両者てすべきでしょうか?
考えさせる1日となりました。
整美委員会の皆さん、素晴らしい提案をありがとうございました。

東京グローバルゲートウェイ

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、東京グローバルゲートウェイ(TGG)に行ってきました。5年生は、初めて行くTGGのため、「きちんと話せるかなあ」と心配する子供がたくさんいました。
実際にレッスンしてくれる外国の方と出会うと、その方々が子供たちのモチベーションを高めるのが上手で、ノリノリでエアポートエリアでの学習になりました。
学習を終えてぐったりの子供もいましたが、「結構通じた」という子供もいました。また、来年成長した姿をお見せします。
TGGの派遣および、お弁当を朝早くから作ってくださった保護者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

2月17日_給食

画像1 画像1
☆五目チャーハン
☆にぎすのまるごと包み
☆春雨スープ
☆牛乳

今日の五目チャーハンには、豚肉・にんじん・玉ねぎ・ねぎ・しいたけが入っていました。豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が含まれており、にんじんには、免疫力の向上に役立つベータカロテンが含まれております。
ほかの食材にも、様々な栄養が含まれています。ぜひ調べてみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

配布文書

保健だより

給食だより

献立表

PTAより

たんぽぽだより

図書だより