みんなで楽しんだ 全校遠足2お弁当タイムまでまだ少し時間があった班は、6年生のリーダーを中心にみんなでゲームをしたり、黒板に絵を描いたりして楽しんでいました。 全ての班が教室に戻ると、いよいよお楽しみのお弁当タイムです。 みんなニコニコしながら美味しそうに食べていました。教室でのお弁当もまたいい思い出になりますね。 10月7日 給食☆さばの塩焼き ☆ちくぜん煮 ☆ジョア 今日は旬の栗を使用した、ご飯でした。 栗はナッツ類に部類されるため、ナッツアレルギーのある方は気を付ける必要があります。栗には食物繊維が含まれます。栗の食物繊維は水溶性ですので、便秘気味の方におすすめしたい食材です。また、あまい栗ですが、胃腸に長くとどまるため、血糖値の急上昇を抑える作用があります。 楽しかったイングリッシュキャラバンこの日は、だるまさんがころんだとか、お店屋さんで買い物を体験するなど、体験的な活動を通して学ぶ授業でした。 子どもたちは、今までに学習したことを生かして話をしていました。 5、6年生が行くTGGのような活動でしたので、これからが楽しみになりました。 授業の様子から、英語で世界の人々と話す機会も多くなるため、こうしたことを積み上げていく大切さを子どもたちから学びました。 ボーダリンクのALTの方には大変お世話になりました。ありがとうございました。 先生の読み聞かせ10月3日 給食☆すき豚煮 ☆和風サラダ ☆玉ねぎのみそ汁 ☆牛乳 今日の給食は和食でした。 お野菜とお肉、お豆腐がたっぷり入っており、食べ応えのあるメニューでした。調理室では、大きい回転窯を二つ使用し、一生懸命作ってくれました。また、甘辛い味付けは子供たちも喜んでくれました。 「話す力の授業」6年生から始めました。この日は、夏休みに書いた「少年の主張」の原稿をどのようによりよいものに修正するか、そして、相手に伝わる発表にするには、どうしたらよいかを学ぶ授業でした。 子どもたちは、恥ずかしい気持ちをもちながらも、少しずつ、乗り越えるための知恵を学んでいました。 授業の様子から、やはり、人前で話すのは、苦手なんだということが、よくわかりました。グローバル社会においては、自国だけでなく、世界の人々と話す機会も多くなるため、こうしたことを積み上げていく大切さを子どもたちから学びました。 今後、今年度に全学年で授業をしていきます。 アルバの方には大変お世話になりました。ありがとうございました。 70周年記念アトラクションに向けて中休み、外で遊ぶ子はたくさんいますが、太鼓や楽器の音がするので見に行きました。 すると、式典前のアトラクションで演奏する楽器の練習をしている子どもがたくさんいました。 学校に寄贈していただいた締太鼓なとしている5年生が頼もしく見えました。 アトラクションは、11月30日午後1時から校庭で行います。保護者の皆様もぜひご覧ください。 10月2日 給食
☆ご飯
☆トマトシチュー ☆じゃがバター ☆なし ☆牛乳 今日は10月最初の給食でした。 10月ですが気温が高い一日でした。校庭で元気に動いた後は、モリモリと給食を食べる姿を見ることができました。デザートの梨は福島県産のあきづきを提供いたしました。みずみずしくシャキシャキでおいしくいただきました。 10月2日 給食☆トマトシチュー ☆じゃがバター ☆なし ☆牛乳 今日は10月最初の給食でした。 10月ですが気温が高い一日でした。校庭で元気に動いた後は、モリモリと給食を食べる姿を見ることができました。デザートの梨は福島県産のあきづきを提供いたしました。みずみずしくシャキシャキでおいしくいただきました。 70周年記念誌のクラス写真この日は、3月に配布する記念誌のクラス写真を撮影しました。 今回は全員が夢をかいて持っての撮影としました。 周年に向けた取組がいよいよスタートします。 なお、この写真は後ほど販売の予定です。よろしくお願いします。 |
|