川端小学校のホームページにようこそ!

サッカー交流大会

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年行われる6年生のサッカー交流大会。今年は女子が5年生も加入して合同チームで参加しました。
女子は川端小学校で、男子は梅田小学校で2試合、交流戦が行われました。
男子は激しいボールの奪い合い、女子はボールに集まる団子状態でしたが、それぞれチームプレーで頑張っていました。
男女ともに、1勝1敗てしたが、ケガもなくゲームを楽しんでいました。
大会運営にあたっては、審判講習会にでたり、会場準備をしたり、練習の指導をしたり、本校の先生方がたくさんがかかわってくれました。子供たちのために力を惜しまない教員がいてからこそ、こうした大会に参加ができます。そして、当日も応援に来てくださった保護者の皆様を含め、ありがとうございました。楽しい思い出が作れました。

かつしか郷土カルタ全区競技大会ほん

画像1 画像1 画像2 画像2
東立石地区大会を勝ち抜いた3年生と6年生の二組が、全区大会に参加してきました。
熱気あふれる会場で、実力を出し切りました。結果は二組とも1勝2敗でしたが、やりきった表情からは、たくましさを感じました。
頑張った選手に拍手を、そして、応援に来ていただいた保護者の皆様、東立石地区委員会の皆様には、お世話になりました。また来年、川端小学校は頑張ります。

学年を超えた学びの素晴らしさ

2年生が、まち探検で学んだことを1年生に向けて発表会を行いました。前回は、保護者に向けての発表で緊張していましたが、この日は、1年生に向けて、わかりやすく自信を持って発表しているように見えました。また、1年生は、2年生の発表を真剣に聞いている様子が素晴らしかったです。
相手がいると自然と目的意識が高まり、伝えようとする気持ちが出てくることを感じました。
2年生の皆さん、これからも人に伝える楽しさを味わって頑張ってください。楽しみにしています。

冷たい風が強く吹いて廊下は砂だらけ

画像1 画像1
5年生が、20分休みに廊下を掃除していました。なので、理由を聞いてみると、「砂が廊下にあがってしまったから、掃いています。」とのことでした。
近くにいた神原先生に聞くと、「自分たちで始めたんですよ。」と話されていました。
自主、自立とは、昔からよく言いますが、6年生に向けた5年生の働きに、川端小学校のよき伝統が受け継がれていることを感じました。 
この前も、算数少人数の赤江先生が、「5年生力がついてきました。どのクラスでも発言するようになりました。」と話されていました。学習での自信がこうした率先垂範のような動きにつながっているかもしれません。
5年生の皆さん、川端小学校の最高学年に向けて、挑戦し続けてください。期待しています。

2月13日_給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆ちくわの磯辺揚げ
☆小松菜のすまし汁
☆やきいも
☆牛乳

今日の焼き芋は、種子島産の安納芋でした。
見た目は小さいですが、身が詰まっていてホクホクで甘いおいもでした。みなさんが普段食べる焼き芋になるように、釜で蒸してからオーブンでじっくりと焼きました。子供たちからは、「おいしい!」と言ってくれたり、真っ先に焼き芋から食べたりと、楽しみだったことが伝わってきました。

みんなで高め合うラグビーの授業

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が昨年度に引き続き、ラグビーの授業をしてくださいました。今年は各クラス2時間ずつ教えていただきます。
子どもたちは、ウォーミングアップから、仲間とともに楽しんでいました。試合では、勝てなくて作戦を工夫する班がありました。子供たちは、ゲームの楽しさや難しさを真摯に学んでいました。
Bring Upの小野澤さん、授業のために、静岡から駆けつけてくださいました。ありがとうございました。26日もよろしくお願いします。

2月12日 給食

画像1 画像1
☆いわしの蒲焼き丼
☆ハリハリサラダ
☆牛乳

今日はお魚だけどパクパク食べられるように、カラッと揚げ、甘いたれをかけたかば焼き丼にしました。
いわしには、EPA・DHAが豊富に含まれています。EPAは、血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、DHAは、脳の働きをよくします。また、ビタミンB2には、細胞の生合成の働きがあるので、髪の毛や肌の健康を保ちます。お魚も日常的に取り入れることをお勧めします。

体験的な学びの必要性を感じた社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が、浅草と最終処分場見学と、水上バスからの東京湾見学をしてきました。
浅草では、外国人や修学旅行生が多く訪れていて、年間2千万人が訪れる活気や、仲見世の方々の雰囲気を感じていました。
また、水上バスから見る東京の姿に、「初めてみた」「東京のまちってきれい」などと感想を述べていました。
最後に訪れた最終処分場も、きれいにごみで埋め立てられていることや、あと少しで最終処分場の用地がなくなることに危機感を感じていました。
いずれにしても、机上の学習では学べないことがたくさん学べる社会科見学のよさを改めて感じました。4年生の皆さん、規律を守り、頑張って学習していました。

2月10日_給食

画像1 画像1
☆坦々めん
☆中華サラダ
☆牛乳

今日の坦々めんには、テンメンジャンが入っていました。辛さはほとんどなく、甘みやコクがあるのが特徴です。
中華料理には、よく使われる調味料のひとつです。本格的な中華料理がお好きな方は、ぜひ使ってみてください。

2年生のまち探検報告会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は学年の子どもたちと、保護者の皆さんに向けて、まち探検の報告会をしました。
探検ではインタビューをして、まとめのポスターも一人ひとり頑張って作り上げました。
この日は、それぞれの思いを伝えていました。コロナ禍から5年目にして、ようやくこうした活動が増えてきました。
今後は1年生にすると聞いています。回数を重ねると、自信がついて、発表も上手になってきます。こうした経験が、中学年以降に役立ってきます。2年生の皆さん、お疲れ様でした。

1年間のクラブ活動の報告会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年間の取組や成果を発表するクラブ発表会がありました。
川端小学校では、今年度、異学年の子供たちがやりたいクラブを立ち上げ、勧誘しながら、先生とマッチングさせてクラブを発足しました。
1年間の、取組を堂々と発表していました。これをもとに、来年度のクラブを考えていくことになります。発表してくれた皆さん、ありがとうございました。

令和7年度に向けた交流

画像1 画像1
4年生が学級を解体して、ソーシャルタイムの時間に長縄で交流をしました。
3つの縄でやりましたが、どこの縄も笑顔で飛んている様子が微笑ましく見られました。子どもたちの声かけも前向きで、優しさが溢れていました。
3人の担任の先生は、そうした子どもたちを褒めたり、励ましたりする声か聞かれました。
いよいよ、令和7年度が見えてきました。

6年生にお礼のメッセージを書こう

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目は、1〜5年生のニコニコ班活動でした。
一人一人がお世話になった6年生にお礼のメッセージを書きました。楽しかった思い出やお世話になった感謝の気持ちをどの子も真剣な顔で書いていました。日頃はなかなか伝えられない気持ちもメッセージカードになら素直に書けるようです。どう書いたらいいか言葉が見つからない低学年の子には、新しくリーダーを引き継ぐ5年生が相談に乗っていました。これも異学年活動のいいところです。
それぞれの子供たちのあたたかい心の成長と、育ち始めた川端小の次世代の姿が見られた素敵な時間でした。

2月7日 給食

画像1 画像1
☆ナン
☆キーマカレー
☆オニドレサラダ
☆牛乳

今日は、ニコニコ班活動があるので、子供たちがパクパク食べられる献立にしました。ナンをカレーにつけながら食べたり、ナンだけを味わって食べていたりなど、色々な食べ方を楽しんでいました。
給食を沢山食べて、午後の活動も元気いっぱい過ごしていました。

2月6日 給食

画像1 画像1
☆きのこクリームパスタ
☆フレンチサラダ
☆ぽんかん
☆牛乳

今日のデザートはぽんかんでした。
ぽんかんは、12月〜3月までの旬の食材です。頭の部分が突き出ていて、お尻の部分がへこんでいる、特徴的な形をしています。おいしいぽんかんは、全体が良く色づいていて、濃い色をしています。スーパーなどで探してみてください。

小・中学校の先生方の交流

画像1 画像1 画像2 画像2
本田中学校、本田小学校、川端小学校の3校の先生方の連絡会がありました。今回は、中学校の先生方が2校の小学校に授業参観に来る会でした。
川端小学校では、異学年交流や、ALTの絵本の読み聞かせ、教科担任制、探究的な学習、自由進度学習など、普段の時間割通りでしたが、本校の特色ある授業と、子どもたちが楽しく授業に取り組む様子が見られました。
その後の協議会では、特にタブレットなどのICTをどのように使うか、小学校で身につけてほしい力などについて、議論がなされました。
小・中学校の先生方がつなぐ、支援や情報をつなぐことの大切さを実感する会となりました。
本田中学校の先生方、ありがとうございました。

専門家に学ぶ高跳び、幅跳びの授業

画像1 画像1 画像2 画像2
Bring Upの古川先生による2回目の授業がありました。
5年生の子どもたちは、1回目より積極的にグループで学び合っていました。先生の指導が焦点化されると、子どもたちの動きや思考が主体的で活発になることが、よくわかりました。
体育の中でも陸上は苦手意識を持ちがちですが、子どもたちの表情から、そうしたことは感じませんでした。
あと1回古川先生はお越しになりますので、来年度の陸上大会に向けて技能も意欲も高まることと思います。
古川先生、場の設定からご指導までありがとうございました。

2月5日 給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆さばのみそ焼き
☆こんにゃくのおかか和え
☆あおのりポテト
☆牛乳

今日の給食は和食でした。
味噌をたっぷりぬったさばは、ご飯が進む味付けでした。皮目が焦げないように、温度を調節しながら調理員さんが焼いてくれました。一口の大きさに切りながら食べることで、骨が見つけやすく、安全に食べることができます。


2月4日 給食

画像1 画像1
☆セサミパン
☆カレーシチュー
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

今日のパンはごまの入ったパンを提供しました。
ごまのつぶつぶ食感でシチューと一緒に食べてもおいしかったですね。フルーツヨーグルトには、リンゴを入れてみました。他には、ももとパイナップルが入っていました。
いろんな食感、味を楽しんでもらえたらと思います。

ニコニコ班活動も慣れてきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の集会は、聖徳太子のように、3人の言ったことを当てるゲーム集会でした。
ニコニコ班で、答えを考えていましたが、回数を重ねたため、しっかりと話をすることができるようになりました。この日は、輪になって考えていましたし、今まではその輪に入れない子がいましたが、5、6年生が関わりをもつようになり、変化が見られました。
集会委員会の皆さん、集会の企画、運営お疲れ様でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

配布文書

保健だより

給食だより

献立表

PTAより

たんぽぽだより

図書だより