5月18日 エブリワン給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ツナカレー ★グレープかん ★麦茶 スポーツフェスティバルが延期になり、生鮮食品の当日納品が食品衛生上できないためメニューを変更しての提供となりました。急な変更になり申し訳ございませんでした。 今日の給食はエブリワン給食です。エブリワン給食とは食物アレルギー、宗教に関係なく児童のみなさんが同じものを食べられるメニューのことです。今回はスポーツフェスティバルおつカレーさまでしたということで、カレーにしました。カレーのルゥはサラダ油と小麦粉を炒めて作り、グレープかんは今回はグレープジュースにアロエを入れて、満足感がでるよう工夫しました。 カレーは今回も何種類かのスパイスを効かせて作りましたが、子供たちには辛かったようでした。みんなが同じように食べられるメニューは、みんながおいしく食べられるようにできよう改善していきたいと思います。 18日のスポーツフェスティバルは、実施します。![]() ![]() ![]() ![]() 17日午後0時の予報では、「18日の天候は、曇り」と報道されています。 つきましては、18日のスポーツフェスティバルは、現時点で実施することに決定しました。給食は食材の関係で、ツナカレー、ゼリー、麦茶でエブリワンメニューで提供します。 なお、17日午後も降雨の予報のため、校庭の状況によっては、プログラムの変更や、開会式時刻の繰り下げも考えています。 18日午前7時に改めて、ホームページやホームアンドスクールでお知らせします。 持ち物や登校時刻については、配布した手紙もしくはホームページてご確認ください。 18日は特に湿度が高い予報なので、水筒と汗拭きハンカチやタオルの持参もよろしくお願いします。 5月16日 スポーツフェスティバル応援メニュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★フレーフレーカツ ★あさづけ風 ★はんぺんのすまし汁(赤・白・青入り) ★牛乳 今日の給食はスポーツフェスティバル応援メニューです。給食委員が書く今日のこんだてのホワイトボードも本番に向けて気合いが入っていました。メニューの内容は応援のフレーフレーと勝利の勝つを合わせ、衣はコーンフレークのチキンカツと赤組・白組・青組をイメージした紅白のはんぺんと小松菜の青菜が入ったすまし汁です。 フレーフレーカツは衣をつける接着剤のようなものは米粉を使用してコーンフレークを付けました。小麦粉と違い扱いが難しいため、給食室では衣をつけるところから揚げるところまで慎重に優しく扱い、外はカリッと中はジューシーなチキンカツに仕上がりました! 子供たちに大大大好評で、おかわりじゃんけんで盛り上がっていたり、食缶に残ったコーンフレークをすみずみまでよそっている様子が見られました。給食を通して子供たちの応援や元気を与えられたらいいなと思っています。 本番当日1人1人が活躍できるよう給食室一同応援しています!! 5月15日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ジャージャー麺 ★小松菜とたまごのスープ ★たこ焼き風ポテト ★牛乳 たこ焼き風ポテトはゆでたじゃがいもをつぶして、丸め、揚げた料理です。たこ焼き風であるため、見た目はたこ焼きですが、たこは入っていません。1つ1つ丸め揚げるため、給食室は大忙しメニューです。 子供たちはこのメニューに興味津々で「給食にたこ焼きがでるの?!」「たこ焼き器で焼いたの??!!」という反応をしていました。外はカリカリ中はしっとりと仕上がったためたくさん「おいしいです」という声をたくさんいただきました。なかには「たこ焼きだから次はたこを入れてください」というご意見があり、次回に活かせたらな...というメニューになりました。 朝から全校練習のために![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、開閉会式や応援について隊形等覚えていました。当日は子供たちが、楽しみながら、フェスティバルを創る様子が見られることと思います。 天気が心配されます。土曜日の実施の可否は、金曜日に判断する予定です。ホームページとホームアンドスクールでお知らせします。よろしくお願いします。 5月14日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ジャムサンド ★マカロニグラタン ★ミネストラスープ ★牛乳 今日のジャムサンドはブルーベリーといちごの2種類のジャムをサンドして作りました。1枚1枚ていねいにジャムをぬり、給食室もサンドウィッチ屋さんになった気分でした。 今日は洋食で食べやすいメニューだったため、子供たちに今日の給食で何がおいしかったですか?と聞いたら、「パンがおいしかったです」「グラタンがおいしかったです」「スープがおいしかったです」とたくさんの感想をいただきました。特に「グラタンがおいしかったです」という声があり、1番手間がかかるメニューであるため、子供たちにおいしさが伝わって良かったです。 5月13日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★ひじきのふりかけ ★鮭の塩焼き ★ちくぜん煮 ★牛乳 今日の給食は手作りのひじきのふりかけです。ひじきを使い、ちりめんじゃこを煎ってしょうゆなどの調味料で味付けをして作ります。ひじきは苦手な子も多い食材であるため、ゆかり風味のふりかけにしました。 「ゆかり味だからいっぱい食べられる!」という声もあり、普段おかわりをしない子たちもおかわりをする様子が見られました。 給食ではひじきのふりかけ以外にもいろんな手作りふりかけが登場します。ぜひ楽しみにいていてください。 みんな楽しみにしている教育実習![]() ![]() まず、全校朝会で、緊張しながらも一言ずつお話しをしてくれました。 その後、2年生、3年生、5年生の教室で学び始めました。久しぶりに学校に来た実習生もいて、子供たちのふれあいを楽しんで知る様子がうかがえました。 実習生の皆さん。子供たちとよく遊びよく学んでください。東京都のこれからの教育を担う先生方です。頑張っていけるよう、川端小学校の教員は応援しています。 5月12日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★回鍋肉丼 ★いわしの南蛮漬け ★中華スープ ★オレンジかん ★牛乳 今日の給食はキャベツたっぷりのホイコーロー丼です。川端小の給食だけでも25キログラムのキャベツを使いました。大量であるため、キャベツを炒めるとなるとかなりの力仕事になります。 中華料理であるため、トウバンジャンで辛みを付けました。1年生の一部の子には辛く感じたようで何人か水を飲みに行く様子が見られました。全員がちょうどよい辛さにするのは難しい料理だなと感じました。 2年生の説明が素晴らしかった、1、2年生の学校探検![]() ![]() ![]() ![]() 今年は特に、2年生の説明が、すべての場所でしっかりされていて、思わず担任に聞いてみました。すると、「2年生の学習で、学び合いをして、自信をもたせました。」と話をうかがえました。 よい学びは、教師の指導がなくてはならないこと、子供たちの「やりたい」を引き出せば、こんなにも子供たちが主体的に学び合えることを子供たちから教えてもらいました。 2年生の皆さん、1年生の皆さんに堂々とした説明をしてくれました。どうもありがとう。 5月9日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ビーンズドック ★めかじきのステーキ ★じゃがいものハニーサラダ ★牛乳 今日のサラダはじゃがいもを細く切り、揚げたものをハニーサラダにのせました。じゃがいもも給食室で揚げます。 普段子供たちの様子を見ていると、野菜嫌いの子がちらほら...しかし、今日のサラダは食べやすかったのか、おかわりの列が見られました。 ちょっとずつ食べられるサラダから、野菜好きになっていったらいいなと思います。 税金の使い道をみんなで考えた6年生の租税教室![]() ![]() ![]() ![]() 特に、信号機1基を作るのに必要なお金をどのように国民から集めているか、グループで協議したところは、自分事として考えることができました。 葛飾区税理士会の先生にはご多用なところお越しいただき、ありがとうございました。 5月8日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★塩ラーメン ★大学芋と大豆 ★メロン ★牛乳 今日のラーメンは塩ラーメンです。給食室では朝から鶏がらや豚骨でスープをとり、野菜のうま味を効かせたおいしいスープが出来ました! 教室をのぞくと、「ラーメンおいしい」という声をたくさんいただきました。中には普段たくさん食べない子がいつもより多めに盛って食べている様子がみられました。ラーメンは川端小の子供たちの人気メニューになりそうです。 推進委員会で決めたスポーツフェスティバルのスローガン![]() ![]() ![]() ![]() まずはじめに、稲垣先生からスポーツフェスティバルについての概要が説明されました。続いて推進委員会の子供たちがスローガンを発表しました。 聞いていていた子供たちは、来週のスポーツフェスティバルに向けて、気持ちを高めている様子がうかがえました。 スポーツフェスティバルの練習が本格的にはじまりました。今年はどのように行事が変わっていくか楽しみです。 推進委員会の皆さん、ありがとうございました。 5月7日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★ぶりの照り焼き ★小松菜のごま和え ★具だくさんみそ汁 ★河内晩柑 ★牛乳 季節のくだもの「河内晩柑」です。和製グレープフルーツと呼ばれ、見た目はグレープフルーツのようですが、苦味が少ないくだものです。皮が厚いため切れ込みを入れて出します。 ゴールデンウィーク明けの給食です。休み明けであるため、疲れが出てしまい何人か食が進まない子、変わらずもりもり食べる子、さまざまな様子が見られました。これからスポーツフェスティバルに向けて体力をつけるためにもしっかり食べられるよう給食室一同頑張ります。 5月2日 端午の節句メニュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ちまき ★まだいの照り焼き ★若竹汁 ★即席漬け ★牛乳 今日の給食は5月5日の端午の節句に合わせた献立です。川端小のみなさんの健やかな成長を祈り、給食室では手作りのちまきを作りました。約450このちまきを給食室で1つ1つ包んで作ります。ちまきの中のおこわはよりおいしくなるように、ほたての貝柱を入れました。 教室では、竹の香りがいっぱいに広がっており、子供たちは皮を開くところから夢中になって食べている様子が見られました。中には独特の竹の香りが「苦手」という子や「こんなおいしいものが食べられなんて」と好みの分かれたメニューでしたが、1年に1度の行事食、給食を通して知ってもらえると栄養士としてうれしいです。 美味しく淹れられましたね、5年生の調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 先生から淹れ方について学び、実際にお湯を沸かして、お茶を淹れていました。 どの子も「美味しい」と言いながら、班でにこやかに飲んでいました。 出がらしをいただきましたが、子供に淹れてもらうお茶は格別でした。 5年生の皆さん、ありがとうございました。是非おうちでも、家族にお茶をふるまってください。コロナ禍を終えこうした当たり前の活動ができる喜びを感じたひとときでした。 5月1日給食![]() ![]() ![]() ![]() ★桃太郎ごはん ★鶏肉のきじ焼き ★野菜の甘酢和え ★豆腐とわかめのみそ汁 ★牛乳 桃太郎ごはんはごはんにもち米を少しときびが入ったごはんです。桃太郎のお話に登場するきびだんごをイメージするようなメニューです。ごはんが炊けたら味付けした具を混ぜて作ります。大量であるため、回転釜(給食調理で使う大きな釜です)で力いっぱい混ぜます。 魅力的なメニュー名であるため、給食が始まる前から「今日の給食おいしそう」という声を子供たちからいただきました。 今日から5月のメニューです。5月は初夏を感じる旬の食材や行事食が登場しますので楽しみにしてください。 よく見て描いた消防写生会![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、「タイヤを描かなくちゃ」「隊員の人にポーズしてもらおう」などと楽しんで描いていました。今から廊下に飾られるのがたのしみになりました。 本田消防署の皆様、ご多用なところ早朝からお越しいただき、ありがとうございました。 4月30日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★たけのこごはん ★豚肉の生姜焼き ★小松菜の煮浸し ★わかめのみそ汁 ★牛乳 今日の給食は今が旬のたけのこを使用した「たけのこごはん」です。今回は給食室で生のたけのこから下処理はせず、下処理済みの生のたけのこを納品していただきました。 子供たちは新鮮なたけのこのシャキシャキ感を感じながら、味わって食べている様子が見られました。 最近は旬の食材でも価格が高騰していて、ご家庭でもふれあう機会が減ってきているかと思います。給食を通して旬の食材の味や食感、香りを感じて欲しいです。 |
|