TOP

5月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日の献立
・こぎつねごはん
・きびなごの更紗揚げ
・土佐酢和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

きびなごは体に帯のような模様が入っているのが特徴で、鹿児島県では「帯」を「きび」ということから、「きびなご」という名前がついたそうです。
今日はカレー粉をまぶし、油で揚げて「更紗揚げ」にしました♪
小さくて食べやすい魚なので、一年生も「全部食べたよ」と得意げでした(^^

写真2枚目:きびなご
写真3枚目:野菜とかつお節を混ぜる様子
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31