3月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・こまツナサラダ ・いちご ・ジョア 今日は5年2組のリクエストメニューのカレーライスが登場しました! 児童からは来週から給食が食べられないことを悲しむ声も多く、今日の食缶はほとんど空になって帰ってきていました(^^ 写真2、3枚目は6年生限定のスペシャルデザートです。 ミルクココアプリンのまわりに果物を飾り付けた豪華なデザートに6年生もとても喜んでくれました! 中学校での活躍を応援しています! ※移動教室の際の給食費が充てられています。 写真2枚目:6年生スペシャルデザート 写真3枚目:校舎内の栄養黒板に書かれていたメッセージ 4年生 田んぼの土づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・とり肉のからあげ ・野菜のごま和え ・桜かまぼこのすまし汁 ・牛乳 とり肉のからあげは2年1組のリクエストメニューです! しょうが、にんにく、酒、塩、しょうゆを合わせた調味料に丁寧に漬け込んだお肉は、よく味がしみていてとてもおいしいです。 リクエストした2年1組の児童は少しずつ大事そうに食べていましたよ(^^ 写真2枚目:とり肉を揚げる様子 写真3枚目:すまし汁を作る様子 3月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナンのお好み焼き ・呉汁 ・清見オレンジ ・牛乳 ナンのお好み焼きは6年2組のリクエストメニューです! 給食室で作ったお好み焼きの具材を、ソースをぬったナンの上にのせて焼き上げました。 調理工程が多いので給食室は朝から大忙しでしたが、その甲斐あってよく食べてくれていました(^^ 写真2枚目:ナンにソースをぬる様子 写真3枚目:清見オレンジ 3月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねごはん ・卵焼き ・小松菜のおかか和え ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 卵焼きは大きな鉄板に卵液を流し入れ、焼きあがったものを切り分けています。 一つの鉄板でなんと36人分です! 切れ端は各学級におまけで付けましたが、きれいに食べてくれました♪ 写真2枚目:ごはんと具を混ぜる様子 写真3枚目:卵焼きが焼きあがった様子 3月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ココアあげパン ・焼き肉サラダ ・春野菜のスープ ・牛乳 今日はあげパンに焼き肉サラダとおかわりがたくさん必要になる献立でした◎ おかわりし終えてももっと食べたかったようで、「家でも食べたい!」とレシピのリクエストを受けました(^^ 写真2枚目:スープを作る様子 写真3枚目:パンにココアをまぶす様子 3月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードピラフ ・ミネストローネ ・アップルケーキ ・牛乳 今日は3月のお誕生日給食でした。 ぐつぐつと甘く煮たりんごをケーキの生地に混ぜてアップルケーキを作りました♪ おかわりのケーキをめぐって学級では大人数でおかわりじゃんけんが行われ、見事ゲットした児童はガッツポーズをみせていました(^^ 写真2枚目:ケーキの生地を作る様子 写真3枚目:ケーキが焼きあがった様子 3月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそかつ丼 ・磯香和え ・けんちん汁 ・牛乳 みそかつ丼は4年1組のリクエストメニューです。 運動会の応援献立で登場して以来のみそかつ丼、今日は特別に豚ヒレ肉を使用しました! たくさん作ったみそダレもおかわりであっという間になくなってしまうようで、「タレをもっと作って!」と児童からお願いがありました(^^ 写真2枚目:肉に衣をつけた様子 写真3枚目:肉を揚げる様子 3月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・小松菜とジャコのふりかけ ・鮭の醤油バター焼き ・フルーツポンチ ・牛乳 フルーツポンチは2年2組のリクエストメニューです。 フルーツポンチの日は「フルーツポンチだ!やった!」と児童も喜びます(^^ 醬油バター焼きの鮭は鮮やかな赤色の身が特徴の紅鮭を使用しました。 鮭の下焼きや具をのせるなどの工程が多く給食室は朝から大忙しでしたが、彩も風味も良いおいしい醬油バター焼きが出来上がりました♪ 写真2枚目:紅鮭 写真3枚目:醤油バター焼きの具をのせる様子 3月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・むつのみそ焼き ・からし和え ・にらたま汁 ・牛乳 刻みねぎと白みそに漬け込んだむつをオーブンで焼き上げました。 みそだれはごはんとの相性も抜群で、ごはんを山盛りにおかわりする児童もみられました! 今日のごはんには食物繊維が豊富な「大麦」が混ざっていました。いち早く気が付いた児童は「ぷちぷちしていてこのご飯が好き!」とおかわりの列に並んでいました(^^ 写真2枚目:にらたま汁を作る様子 3月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・2色トースト ・ポークビーンズ ・こんにゃくサラダ ・牛乳 2色トーストは6年1組のリクエストメニューです! 「ガーリックトースト」と「シュガーバタートースト」の食べ比べが楽しめるので、児童からの人気が高いメニューです♪ 1年生も一度食べておいしかったことを覚えていたようで、「2色トーストだ♪」とご機嫌でした(^^ 写真2枚目:パンが焼きあがった様子 写真3枚目:ポークビーンズを作る様子 3月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華五目ごはん ・ジャンボ揚げぎょうざ ・中華風コーンスープ ・牛乳 「ジャンボ揚げぎょうざ」は3年2組と5年1組のリクエストメニューです。 リクエストした学級では午前中から「やったー!」と大喜びだったようです♪ 「中の具は何?」「どうやって作るの?」と家でも食べたいという児童が多かったです(^^ 写真2枚目:皮で包む様子 写真3枚目:ぎょうざを揚げる様子 3月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カリカリ梅ごはん ・焼きわかさぎ ・和風ごまサラダ ・豚汁 ・牛乳 わかさぎは北海道や青森県などの寒い地域でとれる小魚で、氷に穴をあけて釣りをする様子が有名です。 あまり食べる機会がないからおかわりをしてみたという児童は、「小さいわかさぎよりも、大きいわかさぎの方が甘い味がするね」と発見があったようです(^^ 写真2枚目:わかさぎが焼きあがった様子 写真3枚目:ごはんと梅を混ぜる様子 自転車安全教室(2年)![]() ![]() ![]() ![]() 雨上がりで校庭での実技ができない中、自転車に乗る際に大切なことをクイズ形式で教えて下さり、子ども達は真剣に話を聴いていました。 自転車安全教室を通して、一人一人がルールを守り、自分の命も周りの人の命も大切にすることを学びました。 3月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらし寿司 ・花麩のお吸い物 ・ピーチゼリー ・牛乳 今日はひなまつりの献立でした! 桃の節句ということで、ピーチゼリーが登場しています。 ちらし寿司には桜でんぶをのせ、春めいた雰囲気にしました♪ みなさん桜でんぶの正体が気になるようで、白身魚でできていることを教えるととても驚いていました(^^ 写真2枚目:お吸い物を作る様子 写真3枚目:桜でんぶを散らした様子 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() 1年生から5年生が、6年生への感謝の気持ちを込めて、様々な出し物をしてくれました。 また、6年生は、1年生から5年生へ向けて、金管バンドの演奏を披露しました。 金管バンドの演奏では会場からアンコールの声が上がる場面があり、葛飾小学校の児童の6年生に対する温かい気持ちが感じられました。 また、校歌などの全体合唱も大いに盛り上がりました。 4年生 奉仕活動を引き継ぎました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・とり肉のから揚げ ・彩り野菜の土佐酢和え ・お祝いすまし汁 ・牛乳 明日は6年生を送る会!ということで、今日の給食は6年生へのお祝いの気持ちをこめたお祝い給食です。 たくさん食べて、明日の会が葛飾小のみなさんの一生懸命な様子や笑顔があふれる会になるよう頑張ってください(^^ 写真2枚目:から揚げを作る様子 写真3枚目:すまし汁を作る様子 2月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ココアビスキュイパン ・たらのブイヤベース ・フレンチサラダ ・牛乳 ビスキュイパンはパンの上にビスケット生地をのせて焼いたパンです。 ビスキュイはフランス語で「2回焼く」という意味があり、「ビスケット」の語源にもなっているそうです。 初登場のメニューでしたが、はがれてお皿に落ちたビスケット生地の欠片まできれいに食べてくれました(^^ ブイヤベースはほたての貝柱でだしをとり、いかやたらなどの魚介類がたっぷり入っています! 写真2枚目:パンにビスケット生地をぬる様子 写真3枚目:ブイヤベースを作る様子 2月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・野菜の甘酢和え ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ししゃもは知っての通り、頭からしっぽ、骨まで丸ごと食べることができます! 教室では「頭から食べると頭が良くなって、しっぽから食べると足が速くなるんだよ」という話が話題になっていて、みなさんどちらから食べるか悩んでいる様子でした(^^ 写真2枚目:焼きあがったししゃも 写真3枚目:じゃがいもを蒸す様子 |
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