TOP

4月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月26日の献立
・クファジューシー
・もずくスープ
・サーターアンダギー
・牛乳

今日は「沖縄県郷土料理献立」でした。
「クファジューシー」は豚肉や野菜の入った沖縄風の炊き込みご飯です。
「サーターアンダギー」の「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げるという意味で、沖縄風のドーナツとして親しまれています♪
学級では、「沖縄行ったことあるよ!」と沖縄の話題があがっていました(^^

写真2枚目:サーターアンダギーの生地を丸める様子
写真3枚目:サーターアンダギーを揚げる様子
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31