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1月22日の給食

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1月22日の献立
・ごはん
・チキン南蛮
・小松菜のおひたし
・ざぶ汁
・牛乳
 
今日は宮崎県の郷土料理の献立でした。
「チキン南蛮」の南蛮とは、戦国時代に来日したポルトガル人やその文化を表す言葉です。ポルトガルでは、唐辛子入りの甘酢をつける料理があり、これに鶏肉を使ったことから「チキン南蛮」といわれているそうです!
学級では、チキン南蛮のおかわりをめぐって、熾烈なじゃんけん大会が行われていました(^^

写真2枚目:鶏肉を揚げる様子
写真3枚目:ざぶ汁を作る様子

1月23日の給食

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1月23日の献立
・コッペパン
・いちごジャム
・チーズオムレツ
・ツナサラダ
・ミルクスープ
・牛乳

コッペパンは昭和30年代に給食でよく食べられていた献立です。
今日のコッペパンは子供たちの顔ほどの大きなコッペパンでした!
ジャム好きな児童はジャムを余すことなくコッペパンにつけて、おいしそうにかぶりついていました(^^

写真2枚目:焼きたてのオムレツ
写真3枚目:スープを作る様子

1月24日の給食

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1月24日の献立
・ごはん
・味付けのり
・さけの塩焼き
・小松菜のおかか和え
・豚汁
・牛乳

1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。
給食は、山形県の小学校でお弁当を持ってくることができない子供たちのために、お坊さんが「おにぎり・焼き魚・青菜漬け」を用意したことから始まったといわれています。
今日はその一番最初の給食をイメージした献立です!
学級では普段給食で見かけない味付けのりに大喜びの様子でした♪
味付けのりに少しのごはんと鮭をはさんで、セルフのり巻き風にして楽しんでいる児童もいました(^^

写真2枚目:焼く前に鮭を並べた様子
写真3枚目:鮭が焼きあがった様子

跳び箱を使った運動遊び(2年)

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 2年生では、体育で跳び箱を使った運動遊びに取り組んでいます。今週は、またぎ跳びや支持での跳び乗りを行いました。
 “跳び箱に置かれた紅白球に触れないで跳ぶ”や“ケンステップの丸の中でピタッと着地する”といったミッションに挑戦し、それに対し、子ども達は「助走で勢いをつけるといいよ。」「手の位置を奥につけるとうまくいった。」などとコツをどんどんと見つけ、友達同士で伝え合っていました。どの子も、楽しみながら跳び箱運動に取り組んでいました。

1月21日の給食

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1月21日の献立
・きざみきつねうどん
・ポテトと大豆の磯辺揚げ
・ぽんかん
・牛乳
※果物が、納品の都合上「早香」から「ぽんかん」に変更となりました。

きざみきつねうどんには、出汁や調味料で煮た油揚げが細かく刻まれて入っています。
今日は人気のうどん、ポテト、果物とおかわりがたくさん必要になる献立でした♪
2年生の児童は、ポテトとぽんかんのどちらをおかわりするか、真剣な様子で考えているようでした(^^

1月20日の給食

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1月20日の献立
・チキンクリームライス
・ひよこ豆のスープ
・チョコチップスコーン
・ジョア

今日は1月のお誕生日給食でした。
チョコチップスコーンは給食室手作り!
約380個のスコーンを調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。
3年生の児童は「外はサクッ!中はフワッ!」と上手な食レポを披露していました(^^

写真2枚目:スコーンの生地を作る様子
写真3枚目:スコーンが焼きあがった様子

【6年生】ネット安全教室・薬物乱用防止教室

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 本日(1月18日)、6年生の学習で、ネット安全教室と薬物乱用防止教室を行いました。
 ネット安全教室では、ネット等に関わることで起こるトラブルについて実際に起きた事例を教えていただきました。また、トラブルの原因や自分だったらどう対応するかなど考え、発表しました。
 薬物乱用防止教室では、違法な薬物や市販の薬物を間違った用法で使うことで起こる影響について教えていただきました。違法な薬物等が自分たちの身近な生活の中に、どのように潜んでいるのかなど知るとともに、トラブルに巻き込まれないためにはどうすればよいのか考えました。

1月16日の給食

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1月16日の献立
・あしたばパン
・冬野菜のクリームシチュー
・パリパリ海藻サラダ
・バナナ

「あしたばパン」は東京都の八丈島で収穫された「明日葉」を練りこんであるパンです。
きれいな緑色なので、食べ慣れない一年生達は「この緑色は何?」と最初は不安がる様子でしたが、一口食べ始めてみると気に入ったようで、シチューにつけたりしておいしそうに食べていました(^^

写真2枚目:冬野菜の一つ「白菜」
写真3枚目:シチューを作る様子

1月17日の給食

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1月17日の献立
・わかめごはん
・焼きししゃも
・野菜の甘酢和え
・すき焼き煮
・牛乳

すき焼き煮に使用した「江戸千住ねぎ」は、東京で伝統的に作られている江戸野菜の一つで、甘くて柔らかいのが特徴です!
ししゃもは苦手という児童も多いですが、「一口だけ頑張ってみる」といって挑戦する様子も見られました。給食で少しずつ苦手なものにも挑戦していってもらえたら嬉しいです(^^

写真2枚目:千住ねぎ
写真3枚目:すき焼き煮を作る様子

1月15日の給食

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1月15日の献立
・小松菜入り豚肉丼
・中華風コーンスープ
・デコポン
・牛乳

今日から3日間は東京ウィークとして、東京でとれた食べ物が登場しています。
小松菜は、葛飾区や足立区などの様々な地域で栽培されています。もともとは、江戸川区にある小松川でとれていたことから、「小松菜」という名前がついたといわれていますよ。今日は豚肉丼とスープに小松菜がたっぷり入っていますよ♪


写真2枚目:スープを作る様子
写真3枚目:デコポン

1月14日の給食

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1月14日の献立
・ごはん
・いなだの照り焼き
・磯香和え
・かまぼこのすまし汁
・牛乳

「いなだ」は「ぶり」の子供です。出世魚といって、成長して大きくなるにつれて「わかし→いなだ→わらさ→ぶり」と名前が変わります。
児童には「ぶり」と比べると馴染みがない印象でしたが、さっぱりとした味わいがおいしかったようです(^^

写真2枚目:いなだが焼きあがった様子
写真3枚目:すまし汁を作る様子

1月10日の給食

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1月10日の献立
・ごはん
・おみくじコロッケ
・コールスローサラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳

「おみくじコロッケ」は、コロッケの中にウインナー、チーズ、タコのどれかが入っていて、何が出るかわからないおみくじです!
ウインナーがでたら、winnerにかけて「遊び運アップの一年」に、チーズはカルシウムたっぷりなので、「健康運アップの一年」に、たこはお友達にひっぱりだこ!にかけて「友達運アップの一年」になります。
教室では「タコだった!」「ウインナーだった!」と大盛り上がりの様子でした。
おかわりじゃんけんに惜しくも負けてしまった児童は、「じゃんけん運アップも入れてほしかった…」と思わずこぼしていました(^^

写真2枚目:コロッケにウインナーを入れる様子
写真3枚目:パン粉をつける様子

席書会(2年)

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 1月9日、10日に席書会を行いました。集中して静かに取り組むことができました。1文字1文字確認しながら、丁寧に書く姿が見られました。

席書会【6年】

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本日(1月10日)3・4時間目に席書会を行いました。
2025年最初の習字ということで、みんな緊張感をもって取り組むことができました。
文字の大きさやバランスに気を付けながら書き、頑張って作品を仕上げました。
15日(水)から始まる校内書き初め展で作品が展示されますので、ぜひ御覧になってください。

1月9日の給食

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1月9日の献立
・桃太郎ごはん
・七草汁
・おしるこ白玉
・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました!
最初の給食は「桃太郎ごはん」です。
昨日から「桃太郎ごはんって何ですか?」と質問の多かったメニューですが、
正解は、「きび」の入ったごはんでした。
七草汁には、せり・すずしろ・なずなのほか、雪だるま型のかまぼこが入っています。
「5個も入ってたよ!」と新年早々ラッキーな児童もいたようです(^^

写真2枚目:七草のひとつ「せり」
写真3枚目:七草汁を作る様子

席書会(3年)

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 1月9日(木)に席書会がありました。静かな雰囲気で集中して書き初めを行うことができました。整った字で、大きく、元気よく「お正月」を書くことができていました。
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