1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフト麺ミートソース ・ポテトサラダ ・いちご ・牛乳 今日はソフト麺の献立です。ソフト麺は、昔の給食の麺料理の定番です。 袋に入った麺は初めて登場したので、児童は始めはどうやって食べるの?と気になっている様子でしたが、麺をよくほぐしたり、半分に分けて食べたりと工夫して上手に麺と絡めて食べることができていましたよ♪ 写真2枚目:ミートソースを作る様子 写真3枚目:給食室に届いたいちご 長いものの長さのたんい(2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・くじらの竜田揚げ ・野菜のからし和え ・呉汁 ・牛乳 今日は「くじら」の献立です! 今ではなかなか食べることのないくじらですが、昔はよく給食でも食べられていました。 くじらには、たんぱく質や鉄分などの成長期に欠かせない栄養もつまっています! 「このお肉おいしい!」と言ってくじらだと知らずに食べていた一年生に正体を教えると、初めて食べたためかとても驚いた様子でした(^^ 写真2枚目:くじらに粉をまぶした様子 写真3枚目:揚げたてのくじら 社会科見学(3年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寅さん記念館・柴又帝釈天では、昔の生活・道具の様子と今の生活・道具の様子の違いを見つけることができました。水元公園では、区内に大きな公園があり、いろいろな人が公園を使用していることを確認しました。東京理科大学では、区の施設として理科を学習できる施設があることを知り、楽しんで実験をしていました。 1月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・もやしとわかめのスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 中華丼には、豚肉、にんじん、しいたけ、たけのこ、玉ねぎ、白菜、チンゲン菜、いかなどのたくさんの具材を使用しています! 野菜が苦手な児童もペロリと平らげてしまいました(^^ 写真2枚目:中華丼の具を作る様子 |
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