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1月29日の給食

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1月29日の献立
・ソフト麺ミートソース
・ポテトサラダ
・いちご
・牛乳

今日はソフト麺の献立です。ソフト麺は、昔の給食の麺料理の定番です。
袋に入った麺は初めて登場したので、児童は始めはどうやって食べるの?と気になっている様子でしたが、麺をよくほぐしたり、半分に分けて食べたりと工夫して上手に麺と絡めて食べることができていましたよ♪

写真2枚目:ミートソースを作る様子
写真3枚目:給食室に届いたいちご

長いものの長さのたんい(2年)

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 28日(水)、算数の学習で、1mの長さを見つける活動を行いました。子ども達は、1mの長さに対しては、両手をいっぱいに広げくらいの長さと表現し、これまでに学習したcm(センチメートル)やmm(ミリメートル)との違いを感じていました。長さ調べの活動では、身の回りにある1mの長さのものを予想し、実際に測って表にまとめました。実際に測ってみると、1mよりも長かったり(短かったり)と、予想と違うことに驚きながら、量感を着実に身に付けていきました。

1月30日の給食

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1月30日の献立
・ごはん
・くじらの竜田揚げ
・野菜のからし和え
・呉汁
・牛乳

今日は「くじら」の献立です!
今ではなかなか食べることのないくじらですが、昔はよく給食でも食べられていました。
くじらには、たんぱく質や鉄分などの成長期に欠かせない栄養もつまっています!
「このお肉おいしい!」と言ってくじらだと知らずに食べていた一年生に正体を教えると、初めて食べたためかとても驚いた様子でした(^^

写真2枚目:くじらに粉をまぶした様子
写真3枚目:揚げたてのくじら

社会科見学(3年)

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 1月30日(木)社会科見学に行きました。見学場所は、(柴又)寅さん記念館・柴又帝釈天、(水元)水元公園、(金町)東京理科大学未来わくわく館です。3年生が社会科で学習してきたことを実際に見学して確かめたり、学習を深めたりすることを目的として見学に出かけました。
 寅さん記念館・柴又帝釈天では、昔の生活・道具の様子と今の生活・道具の様子の違いを見つけることができました。水元公園では、区内に大きな公園があり、いろいろな人が公園を使用していることを確認しました。東京理科大学では、区の施設として理科を学習できる施設があることを知り、楽しんで実験をしていました。

1月31日の給食

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1月31日の献立
・中華丼
・もやしとわかめのスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

中華丼には、豚肉、にんじん、しいたけ、たけのこ、玉ねぎ、白菜、チンゲン菜、いかなどのたくさんの具材を使用しています!
野菜が苦手な児童もペロリと平らげてしまいました(^^

写真2枚目:中華丼の具を作る様子
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