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10月10日の給食

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10月10日の献立
・カレーピラフ
・ポテトサラダ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

今日は目の愛護デー献立です。
ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」は、目の疲れをやわらげる働きがあるといわれています。
「甘すぎる〜」という反応もありましたが、「レシピください!」と早速リクエストももらいました(^^

写真2枚目:ピラフを作る様子
写真3枚目:ブルーベリーソースを作る様子

生活科「サツマイモを収穫しよう」(2年)

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 10月10日(木)、1学期から育てていたサツマイモを学年で収穫しました。収穫したサツマイモは、ボールのように大きなものや細長いものまで様々で、子ども達はつるを見つけては夢中になって掘っていました。

かけ算を見つけよう(2年)

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 かけ算の学習が始まりました。子ども達は、かけ算の意味について考え、言葉の式「1つ分の数」×「いくつ分」=「全部の数」を学びました。
「かけ算を見つけよう」の学習では、教室や校舎内を回り、かけ算の言葉の式で表せる場面を見つけました。子ども達は、掲示物やロッカー、天井の蛍光灯等からかけ算の場面を見つけ、問題を作っていました。問題を作る中で、同じ数のまとまりを見つければいいということに気付き、友達と伝え合う姿も見られました。

10月11日の給食

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10月11日の献立
・ごはん
・ヤンニョムチキン
・小松菜のナムル
・ねぎとわかめのスープ
・牛乳

今日は韓国料理の献立です。
韓国で人気のピリッと辛いヤンニョムチキンが登場しました。
全学年食べられるように辛さを調節したので、「もっと辛くてもいいよ!」という声ももらいました。
一口食べるごとに「うまい!」を連発する児童もいましたよ(^^

写真2枚目:鶏肉を揚げる様子
写真3枚目:ソースをかける様子

10月8日の給食

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10月8日の献立
・さんまの蒲焼き丼
・野菜のからし和え
・いちょうかまぼこのすまし汁
・牛乳

秋が旬の魚「秋刀魚(さんま)」が葛飾小に届きました!
今日は蒲焼き丼にしていただきました。
1年生の教室からは「さんま大好き!」という元気な声が聞こえてきていました(^^

写真2枚目:さんまにでんぷんをつける様子
写真3枚目:すまし汁を作る様子


班活動(10月)

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本日(10月9日)の13:00〜13:30の30分間に班活動を行いました。
6年生を中心とした異学年で構成されたグループごとに、
遊びながら交流を図っています。

10月4日の給食

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10月4日の献立
・みそかつ丼
・えのき汁
・紅白ゼリー
・ジョア

もうすぐ運動会!ということで、給食室からは運動会応援献立をお届けしました!
パワーのつく「みそかつ丼」と、赤組白組を応援する「紅白ゼリー」です。
みそかつ丼は「タレはどうやって作っているの?」ときかれるほど好評でした(^^
延期になってしまいましたが、しっかりと食べて夜は早い時間に寝て、元気に当日をむかえましょう!

写真2枚目:肉に衣をつける様子
写真3枚目:ゼリー液を注ぐ様子

10月2日の給食

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10月2日の献立
・ココアあげパン
・焼き肉サラダ
・ABCスープ
・牛乳

今日のあげパンはココア味でした。
ココアあげパンを以前から楽しみにしていた児童は、口の周りを真っ黒にしながらおいしそうに食べていました(^^
ABCスープも人気メニューの一つです。入学して半年の1年生も「ABCスープ好きなんだよね〜」と嬉しそうに配膳していました♪

写真2枚目:パンを揚げる様子
写真3枚目:パンにココアをまぶす様子

10月3日の給食

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10月3日の献立
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・さといものみそ汁
・りんご
・牛乳

ちゃんちゃん焼きの「ちゃんちゃん」は、「お父ちゃん(漁師さん)が作るから」、「焼くときに鉄板とヘラがちゃんちゃんという音をたてるから」など様々な由来が伝えられていますが、「お家で作ってもらったときは、音がならなかったよ」という児童もいるようでした(^^;
ちゃんちゃん焼きを初めて食べる1年生は「この魚なに?おいしい!」と初めての味に感動の様子でした。

写真2枚目:アルミ皿に鮭をのせた様子
写真3枚目:鮭の上に野菜をのせる様子

9月30日の給食

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9月30日の献立
・中華丼
・わかめスープ
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳

中華丼には、豚肉、にんじん、しいたけ、たけのこ、玉ねぎ、白菜、チンゲン菜、いか、うずらの卵とたくさんの具材が入っています♪
各学級では、担任の先生から「よくかんで食べましょう」と指導がありました。

写真2枚目:中華丼の具を作る様子
写真3枚目:カップにゼリー液をそそぐ様子
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