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6月10日の給食

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6月10日の献立
・キムタクチャーハン
・小松菜のナムル
・ひらひらワンタンスープ
・牛乳

今日は歯と口の健康週間最終日です。
「キムタクチャーハン」は、キムチとたくあんを入れて作ったチャーハンです。
たくあんはコリコリとした食感で、歯ごたえがあります。
それから今日は廊下に掲示しているベイクドチーズケーキの給食レシピを「持ち帰って作る!」と3年生が張り切っていました♪
お家でも給食の味を楽しんでもらえたら嬉しいです(^^

写真2枚目:小松菜8kg
写真3枚目:キムタクチャーハンを作る様子

6月6日の給食

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6月6日の献立
・丸パン
・マカロニグラタン
・かみかみスープ
・牛乳

歯と口の健康週間3日目です。
今日の「かみかみスープ」にはかみ応えのあるごぼうやにんじん、麦が入っています。
「マカロニグラタン」は給食室でホワイトソースから作っています!
教室では食缶の蓋を開けるなり「おいしそう!」と大興奮の様子でした(^^

写真2枚目:ホワイトソースを作る様子
写真3枚目:皿にグラタンを盛る様子

6月7日の給食

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6月7日の献立
・かみかみわかめごはん
・焼きししゃも
・野菜の酢みそ和え
・ゆでそらまめ
・大根と豆腐のみそ汁
・牛乳

今日の「ゆでそらまめ」は1年生がさやむきのお手伝いをしてくれました!
そらまめはさやが固いのでなかなか大変ですが、全部で240本ものそらまめを一生懸命にさやむきしてくれました。
自分でむいたそら豆は特別なようで、そら豆が苦手だった1年生も挑戦して食べていました!
上級生に1年生がさやむきしてくれたことを伝えると「食べてみようかな!」と目の色を変えていました。
頑張ってくれた1年生、ありがとうございました(^^

写真2枚目:そらまめを洗う様子
写真3枚目:そらまめをゆでる様子

6月5日の給食

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6月5日の献立
・チンジャオロース丼
・パリパリじゃこサラダ
・ねぎわかめスープ
・牛乳

今日は歯と口の健康習慣2日目です。
副菜の「パリパリじゃこサラダ」は油であげたワンタンの皮が入っていて、かみごたえ抜群です!
1年生ははじめての「パリパリ」入りのサラダでしたが、「これおいしい!」と百点満点の反応でした(^^

写真2枚目:ピーマンを切る様子
写真3枚目:チンジャオロースを作る様子

6月4日の給食

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6月4日の献立
・ごはん
・すき焼き煮
・シャキシャキ切干大根
・冷凍りんご
・牛乳

6月4日から6月10日は歯と口の健康習慣です。給食ではかみごたえのある料理や、カルシウムたっぷりの料理が登場します。
今日の副菜「シャキシャキ切干大根」はその名前の通り、かみごたえ抜群です。
デザートの「冷凍りんご」もシャキシャキとした食感で、1年生は「アイスだ!」と喜んでいました♪
今日から水泳の授業が始まりましたが、5年生は「プールで疲れていたけど給食のおかげで元気が出たよ!」と話してくれました。たくさん食べて勉強に運動に頑張ってほしいです(^^

写真2枚目:すき焼き煮を作る様子
写真3枚目:シャキシャキ切干大根を作る様子

6月3日の給食

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6月3日の献立
・アマトリチャーナ
・ツナサラダ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳

今日は6月のお誕生日給食でした。
今月は「ベイクドチーズケーキ」でお祝いです♪
クリームチーズを使って丁寧に焼き上げたこのケーキは、1年生もとてもおいしかったようで、「1分で食べちゃった!」という声もきこえてきました(^^
「アマトリチャーナ」はトマトソースを和えたパスタ料理です。パスタにはさまざまな種類がありますが、今日はペンネという短いパスタを使用しました。
「お家ではあまり食べないよ」という子も多く、珍しいパスタに喜んでくれていました!

写真2枚目:カップにケーキの生地を入れる様子
写真3枚目:ペンネとトマトソースを和える様子

リコーダー講習会(3年)

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 5月31日(金)にリコーダー講習会がありました。講師の先生にリコーダーを上手に演奏するためのポイントを教えていただきました。タンギングの仕方や指使いの仕方を楽しく学ぶことができました。また、様々な種類のリコーダーを見せていただき、それぞれのリコーダーの音色に合う曲を披露してくださいました。3年生は、美しい音色に聞き入っていました。

体力テスト

 体力テストを全校で行いました。1・2年生は5・6年生にお手伝いをしてもらいながら各種目に取り組んでいきました。日頃の体育学習での運動の成果を発揮し、昨年度よりよい記録がでているとうれしいです。
 今回の結果を受けて、授業改善に生かしていきます。
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5月31日の給食

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5月31日の献立
・ゆかりごはん
・さばの塩焼き
・ひきないり
・けんちん汁
・牛乳

今日は福島県で親しまれている料理「ひきないり」が登場しました。
「ひきな」とは「だいこんやにんじんを千切りにしたもの」という意味で、「ひきな」を炒めたものが「ひきないり」です。
「さばの塩焼き」はシンプルな料理ですが、さばによく脂がのっていて、おいしくできあがりました♪
3年生の児童は今日の献立がお気に入りだったようで、「今日の給食最高!」ともりもり食べていました(^^

写真2枚目:焼きたてのさば
写真3枚目:ゆかりごはんを食缶に配る様子

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