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12月18日の給食

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12月18日の献立
・ハヤシライス
・シャリシャリ大豆サラダ
・ぶどうゼリー
・ジョア

ハヤシライスは日本生まれの洋食です。「はやし」さんが考えたメニューである、細かいという意味の「ハッシュド」がなまったなど、ハヤシライス発祥の由来はいろいろあります。今日はハヤシライス本来のおいしさを味わってもらうために牛肉を使用しました♪
シャリシャリ大豆サラダにはでんぷんをまぶしカリッと油で揚げた大豆が入っています。初登場のサラダでしたが、おかわりに行列ができるほど人気でした(^^

写真2枚目:ハヤシライスを作る様子
写真3枚目:大豆を揚げる様子

12月19日の給食

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12月19日の献立
・ご飯
・ぶりのはちみつみそ煮
・からし和え
・星かまぼこのすまし汁
・牛乳

今日は一日早い「ぶりの日献立」でした。
鰤という漢字は「魚へん」に12月を表す「師走」の「師」と書くことと、2を「ぶ」、0を「輪」とよむ語呂合わせから、12月20日がぶりの日になりました。
今日は下味をつけ、小麦粉をまぶして焼き上げたぶりに、はちみつと味噌、みりんを合わせたタレをかけて提供しました。甘じょっぱいタレがご飯にもよく合います。
食缶を返す時には2年生の児童が「ごちそうさまでした!魚おいしかったです!」と給食室に元気に挨拶をしてくれました(^^

写真2枚目:ぶりのはちみつみそ煮
写真3枚目:すまし汁を作る様子

体力向上プログラム全4回行いました(1年生)

 体力向上プログラムを全4回行いました。正しい走り方、上手なボールの投げ方、バランス感覚を養う動きなど、様々な動きを楽しみながら学習することができました。自分たちでは、なかなできないようなコーチの動きを見て、驚く場面もありました。コーチからは、「たくさん運動すると、運動神経がどんどん高まっていくよ」とのお話をいただきました。「もっともっとコーチと運動したい」「来年も来てほしい」と言う児童がたくさんいました。今回学んだことを、これからの運動に生かしていってほしいです。
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12月16日の給食

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12月16日の献立
・2色トースト
・さつまいもの豆乳シチュー
・キャベツサラダ
・牛乳

2色トーストはシュガーバタートーストとガーリックトーストの2種類です。
黒砂糖食パンと食パンを半分ずつ使用して作っているので、味に飽きが来ずパクパクとたべることができます。
子供たちにどちらの味が好きか聞いてみると、「両方!」と驚きの答えを返してくれました(^^
さつまいもの豆乳シチューは、牛乳は使用せず、豆乳を使用した変わりシチューです。さつまいもの甘さと豆乳がマッチして、おいしいシチューができあがりました♪

写真2枚目:パンにシュガーバターをぬる様子
写真3枚目:シチューを作る様子


12月17日の献立

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12月17日の給食
・チンジャオロース丼
・トックスープ
・りんご
・牛乳

トックとは韓国料理に登場する丸く平たいお餅です。
日本の餅はもち米で作られているのに対し、韓国のトックはうるち米で作られているのが特徴です。
今日は特別に星型とハート型のトックが少し入っていました。
「ハートが4つも入ってた!」「星もハートも入ってる!」と教室では誰のお皿に入っているか盛り上がっていました(^^

写真2枚目:トック
写真3枚目:青森県産のりんご

12月11日の給食

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12月11日の献立
・セルフフィッシュバーガー
・コールスローサラダ
・ベーコンポテトスープ
・牛乳

フィッシュバーガーにはめかじきを使用しました。
揚げても身がふっくらとしていて柔らかく、まるで肉のような食感なので児童も「魚なんだ!」と驚いていました。

写真2枚目:魚に衣をつける様子
写真3枚目:魚を揚げる様子

12月12日の給食

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12月12日の献立
・ごまごまご飯
・卵焼き
・三色お浸し
・呉汁
・牛乳

卵焼きは大きな鉄板に具材を混ぜた卵液を流し入れ、一人分の大きさにカットして提供します。
先に釜で具材を調味料と炒めているので、よく味がしみ込んでおりおいしいです。
昼休みには卵焼きおいしかった!と声をかけてもらいました。

写真2枚目:卵焼きが焼きあがった様子
写真3枚目:呉汁に使用した大豆

12月15日の給食

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12月15日の献立
・茶飯
・おでん
・野菜の酢味噌和え
・みかん
・牛乳

今日は寒い日に食べたい温かいおでんです。
調理員さんが朝大根から煮込み始め、じっくりと具材にだしの味をしみこませることで、おいしいおでんが出来上がりました♪
子供たちに好きなおでんの具は?と聞くと、はんぺんなどの柔らかい具材が多い予想でしたが、意外にも大根!と答えた人が多かったです。

写真2枚目:おでんを作る様子
写真3枚目:茶飯が炊きあがった様子

12月9日の給食

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12月9日の献立
・焼豚チャーハン
・春雨スープ
・夢オレンジ(紅まどんな)
・牛乳

「夢オレンジ」は、愛媛県で誕生した果物です。
呼び方は異なりますが、「紅まどんな」という柑橘と同じ品種で、「南香」と「天草」というみかんとオレンジを掛け合わせて生まれました。
ゼリーのような食感と、甘くてジューシーな実が特徴です。
子供たちは「このオレンジでバケツいっぱいにジュースを作って飲みたい!」と、大人も納得な夢を語っていました(^^

写真2枚目:チャーハンを作る様子
写真3枚目:夢オレンジ

12月10日の給食

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12月10日の献立
・ご飯
・ひじきふりかけ
・肉豆腐
・野菜のごまじょうゆ
・牛乳

今日はカルシウムたっぷり献立です。
ひじきなどの海藻類、ごまなどの種実類、豆腐などの大豆製品、小松菜はカルシウムがたっぷりとれる食品です。
ひじきふりかけは、食べる前は「これは何ですか?」と不安そうにする児童の様子も見られましたが、ゆかりやごまと混ぜてしょうゆなどで味付けしたふりかけはご飯ととても相性が良く、ご飯をもりもりと食べてくれました(^^

写真2枚目:釜で肉豆腐を作る様子
写真3枚目:ごはんを配缶する様子

算数科「重さのたんい」(3年生)

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 3年生の算数科では「重さのたんい」を学習中です。天秤を使って重さ比べをしたり、積み木いくつ分と調べたりしてグループで協力して学習しています。

12月8日の給食

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12月8日の献立
・スープスパゲティ
・ツナサラダ
・セレクトドーナツ(きなこorココア)
・牛乳

今日は12月のお誕生日給食です。
今月はきなこ味かココア味のセレクトドーナツでお祝いです。
アンケートの集計結果は、きなこ味を選んだ人が100人、ココア味を選んだ人が286人でココア味の方が人気でした!
学級では、ドーナツの蓋をあけた瞬間に子供たちが「ドーナツだ!」と満面の笑みで喜んでくれていました(^^

写真2枚目:ドーナツを成形する様子
写真3枚目:ドーナツを揚げる様子

12月5日の給食

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12月5日の献立
・ご飯
・鮭のごまだれ焼き
・小松菜のじゃこ和え
・ひっつみ汁
・牛乳

「ひっつみ汁」は岩手県の郷土料理です。
岩手県では、ちぎることをひっつまむといい、「ひっつみ汁」は小麦粉をこねた物をひっつみながら鍋に入れ煮込むしょうゆ味の汁物です。
子供たちも見慣れない食べ物に「ワンタンかな?」と不思議そうにしていましたが、食べるともちもちしていておいしかったようです。
鮭はねりごまやしょうゆ、みりんなどで作ったごまだれをかけて提供しました。
鮭だけでなくご飯にも合うたれで、食缶に残ったたれをおかわりにくる児童もいました(^^

写真2枚目:焼く前に鮭を並べた様子
写真3枚目:ひっつみ汁を作る様子

12月4日の給食

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12月4日の献立
・うま煮ラーメン
・ガーリックポテト
・バナナ
・牛乳

給食のラーメンのスープは朝から鶏がらと豚骨をじっくりと煮込んで作った特製スープです。豚肉、にんじん、たけのこ、椎茸、たまねぎ、もやし、うずらの卵など、たっぷりの具材が加わりいろいろなうま味が合わさったおいしいスープが出来上がりました。
今日はラーメンにポテトとおかわりがたくさん必要な献立で、昼休みには児童がサンプルケースに入った給食を見て「これも食べたい〜」とおもわず口にしていました(^^

写真2枚目:ラーメンのスープを作る様子
写真3枚目:ポテトと調味料を混ぜ合わせる様子

体力向上プログラム(1年生)

 今日、体力向上プログラムの授業1回目を行いました。セントラルフィットネスからコーチに来ていただき、体育館でたくさん体を動かしました。まずは、準備運動やストレッチを行いました。なかなか体がかたく、ストレッチがつらそうな児童もいました。ぜひ、お風呂あがりなどに、今日教わったストレッチなどをしてみましょう!次に、上手な走り方を教わりました。練習のあとは、スムーズに軽やかに走れる人が多くなりました。最後に進化ジャンケンを行い、とても盛り上がりました。
 充実した学習をすることができました。あと3回も楽しみです。
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12月3日の給食

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12月3日の献立
・やきとりご飯
・和風ごまサラダ
・あおさのみそ汁
・牛乳

やきとりご飯は砂糖やしょうゆ、みりんで鶏肉を煮込み、しっかりと味を染み込ませました。炒り卵も混ぜ合わさり、優しい味わいに仕上がりました。
食べやすい味付けで、3回おかわりをしたという児童もいました(^^

写真2枚目:ごはんと具を混ぜ合わせる様子
写真3枚目:あおさのみそ汁を作る様子

12月2日の給食

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12月2日の献立
・バターロールパン
・ワーテルゾーイ
・フリッツサラダ
・パインアップル
・牛乳

今日はベルギー味わい献立です。
子供たちが大好きなフライドポテトは「フリッツ」といい、実はベルギーが発祥といわれています。
「ワーテルゾーイ」という具沢山のクリームスープと、フライドポテトをのせた「フリッツサラダ」でベルギーに行った気分を味わいました(^^

写真2枚目:じゃがいもを揚げる様子
写真3枚目:ワーテルゾーイを作る様子

11月21日の給食

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11月21日の献立
・ご飯
・小松菜とじゃこのふりかけ
・鮭のちゃんちゃん焼き
・さといものみそ汁
・牛乳

今日は4年生の音楽会応援献立です。
「ソーラン節」は北海道発祥の民謡なので、北海道の郷土料理の「ちゃんちゃん焼き」を作りました。
味噌で味付けをした野菜を炒めてから、さらにオーブンで鮭と一緒に焼き上げるため、給食室は朝から大忙しです。
4年生の児童は、「(沖揚げ)だから今日は魚なんだ!」」とさすがの一言でした(^^

写真2枚目:鮭をアルミ皿に並べた様子
写真3枚目:野菜をのせて焼き上げた様子

11月25日の給食

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11月25日の献立
・にじいろピラフ
・豚肉とポテトのハニーマスタード
・ABCスープ
・牛乳

今日は1年生の音楽会応援献立です。
合唱「にじ」にちなんで、「にじいろピラフ」を作りました。
オレンジ、黄色、緑色などのカラフルな具材が入ったピラフです。
中休みには「今日はにじいろピラフだ!」と楽しみにしている1年生の児童の声がきこえてきていました(^^
今日で音楽会の応援給食は終わりますが、毎日給食をもりもりと食べてみんなで元気に本番を迎えましょう!

写真2枚目:ご飯が炊けた様子
写真3枚目:豚肉とポテトを混ぜ合わせる様子

11月26日の給食

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11月26日の献立
・ご飯
・ぶりの照り焼き
・磯香和え
・呉汁
・牛乳

ぶりは大きくなるにつれて「わかし」、「いなだ」、「わらさ」、「ぶり」と名前が変わる出世魚です。
ぶりは80cmを超える大きな魚だと知り、子供たちも驚いていました。
呉汁はいつもおかわりの希望者が多い人気メニューです。
「ふわふわの油揚げが好き」「味付けが好き」など、好きな理由も様々あるようです(^^

写真2枚目:焼きたてのぶり
写真3枚目:呉汁を作る様子
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