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2月27日の給食

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2月27日の献立
・ココアビスキュイパン
・たらのブイヤベース
・フレンチサラダ
・牛乳

ビスキュイパンはパンの上にビスケット生地をのせて焼いたパンです。
ビスキュイはフランス語で「2回焼く」という意味があり、「ビスケット」の語源にもなっているそうです。
初登場のメニューでしたが、はがれてお皿に落ちたビスケット生地の欠片まできれいに食べてくれました(^^
ブイヤベースはほたての貝柱でだしをとり、いかやたらなどの魚介類がたっぷり入っています!

写真2枚目:パンにビスケット生地をぬる様子
写真3枚目:ブイヤベースを作る様子

2月26日の給食

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2月26日の献立
・ごはん
・焼きししゃも
・野菜の甘酢和え
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

ししゃもは知っての通り、頭からしっぽ、骨まで丸ごと食べることができます!
教室では「頭から食べると頭が良くなって、しっぽから食べると足が速くなるんだよ」という話が話題になっていて、みなさんどちらから食べるか悩んでいる様子でした(^^

写真2枚目:焼きあがったししゃも
写真3枚目:じゃがいもを蒸す様子

2月21日の給食

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2月21日の献立
・茶飯
・おでん
・白菜の南蛮漬け
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳

茶飯は昆布や酒、しょうゆ、みりん、塩を合わせて炊くことで、茶色く色のついたご飯に仕上がります♪
おでんには大根、はんぺん、さつま揚げ、がんもなど、具材が盛りだくさんだったため配膳の難しいメニューでしたが、「一人〇個まで盛り付けよう」と決めるなど、工夫して上手に配膳ができていました(^^

写真2枚目:おでんを作る様子

2月25日の給食

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2月25日の献立
・しょうゆラーメン
・バンサンスウ
・せとか
・牛乳

しょうゆラーメンのおいしさの秘訣は朝から鶏ガラと豚骨をじっくり煮込み、けずり節のだしとあわせて作ったおいしいスープです!
大人気のラーメンは、今日もおかわりに長蛇の列ができていましたよ(^^

写真2枚目:ラーメンのスープを作る様子
写真3枚目:せとか

つづきえどんどん(2年)

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 図工の学習で「つづきえどんどん」を行いました。
お話の主人公を考え、お話を想像しながら、正方形の紙を上下左右斜めにどんどんつなげていきました。
絵を描きながら、紙のつなげ方やお話を考え、素敵な作品を仕上げていました。

2月20日の給食

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2月20日の献立
・ナン
・キーマカレー
・ひよこ豆入りサラダ
・バナナ
・牛乳

ナンとキーマカレーは児童に大人気の献立です!
大きなナンをちぎり、カレーをつけて口いっぱいに頬張っていました。
放課後にも「給食おいしかったです!」と嬉しい言葉をかけてもらいました(^^

写真2枚目:カレーのルーを作る様子
写真3枚目:キーマカレーを作る様子

4年生 音楽 合奏〜茶色の小びん〜

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1年間のまとめの時期になりました。4年生は、音楽の授業で「茶色の小びん」の合奏を練習し、担任に披露しました。合唱が素晴らしいと評判の4年生ですが、合奏もとても上手で素晴らしい演奏でした。

2月19日の給食

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2月19日の献立
・ビビンバ混ぜごはん
・海藻サラダ
・トックスープ
・牛乳

今日のビビンバ混ぜご飯はいつものもやしとは違い、大豆もやしを使っているところがポイントです!トックスープには韓国のお餅「トック」が入っています。
配膳中から児童は「お餅が入ってる!」とトックを発見して興奮気味な様子でした(^^

写真2枚目:ビビンバの具とご飯を混ぜる様子
写真3枚目:スープを作る様子

2月18日の給食

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2月18日の献立
・菜飯
・あじフライ
・けんちん汁
・パインアップル
・牛乳

あじは「おいしく、味が良い」ということからあじと呼ばれるようになった魚です。
調理員さんが外はサクッと身はフワッとした、あじフライにしてくれました
学級からも「あじフライおいしい!」という声が聞こえてきましたよ(^^

写真2枚目:あじに衣をつける様子
写真3枚目:あじを揚げる様子

2月17日の給食

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2月17日の献立
・焼肉丼
・スパイシービーンズポテト
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳

スパイシービーンズポテトは、油でカリッと揚げた大豆とじゃがいもに、チリパウダーやパプリカパウダー、カレー粉をまぶした残食0の大人気メニューです
1年生の児童は「カレー粉が入っていると思う!」と味付けを言い当てることができていましたよ(^^

写真2枚目:焼肉丼の具を作る様子
写真3枚目:スープを作る様子

クラブ見学(3年)

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 2月17日(月)にクラブ見学がありました。4年生から始まるクラブ活動に向けて、どのようなクラブがあるのか、どのような活動を行うのかを各クラブ見学しました。子ども達からは、「このクラブも楽しそうだな。」「やってみたいな。」などの声が聞かれ、ワクワクしている様子でした。

2月14日の給食

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2月14日の献立
・たらこスパゲティ
・パリパリごぼうサラダ
・チョコチップマフィン
・ジョア

今日はバレンタインデーということで、給食室からはチョコチップマフィンをお届けしました。チョコレートを何個もらうことができるか気になっていた児童も、「給食で1個もらえた!」と嬉しそうにしていました(^^
サラダには、片栗粉をまぶして油で揚げたごぼうが入っています。パリパリしたごぼうにドレッシングが良く絡み、おいしいサラダになりました♪

写真2枚目:スパゲティの具と麺を混ぜる様子
写真3枚目:マフィンの生地をカップに入れる様子

2月13日の給食

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2月13日の献立
・ミルクパン
・ポークシチュー
・バジルサラダ
・いちご
・牛乳

デザートのいちごは福岡県産の「あまおう」です。
いちごは予想通りの人気ぶりで、学級のほとんどの児童がおかわりじゃんけんに参加していました!
「いちごだとあまおうが一番好きなんだ!」とお気に入りの品種も教えてもらいました(^^

2月12日の給食

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2月12日の献立
・ごはん
・鮭のザンギ
・こんにゃくの炒め煮
・どさんこ汁
・牛乳

今日は北海道の郷土料理の献立です!
鮭のザンギとは鮭をしょうがやしょうゆのタレに漬けて、片栗粉をつけて揚げた鮭のから揚げです。「どさんこ」とは北海道のことで、どさんこ汁にはとうもろこしやじゃがいもなどの北海道の名物がたくさん入っています♪

2月7日の給食

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2月7日の献立
・チキンライス
・ツナサラダ
・ABCスープ
・牛乳

チキンライスは、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、グリーンピースなどの具材がたっぷり入っていて食べ応えがあります♪
グリーンピースが苦手な児童は、険しい顔をしながらも、一粒ずつ挑戦していました。苦手なものにも少しずつ挑戦していけると良いですね(^^

写真2枚目:チキンライスを作る様子
写真3枚目:ABCスープを作る様子

2月6日の給食

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2月6日の献立
・ごはん
・のりの佃煮
・白身魚の塩麴焼き
・磯香和え
・呉汁
・牛乳

今日は「のりの日献立」でした。
「磯香和え」とごはんのおともの「のりの佃煮」が登場しています♪
ごはんとの相性も抜群なので、ごはんのおかわりの列はいつも以上に長くなっていました(^^

写真2枚目:魚を塩麴に漬ける様子
写真3枚目:呉汁を作る様子

2月4日の給食

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2月4日の献立
・ツナコーントースト
・ジャーマンポテト
・コーンスープ
・みかん
・牛乳

ツナコーントーストは、ツナ、コーン、玉ねぎの上にピザチーズをのせ、こんがりと焼き上げています♪
2年生の児童からは「ツナって何の魚?」と質問がありましたが、ツナ缶のツナは主に「カツオ」や「マグロ」を使って作られています。お昼の放送でも、ツナについてお話がありましたよ(^^

写真2枚目:焼きたてのトースト
写真3枚目:ジャーマンポテトを作る様子

2月5日の給食

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2月5日の献立
・ごまごまごはん
・春巻き
・小松菜のナムル
・たまごスープ
・牛乳

ごまごまごはんは、白ごまと黒ごまを混ぜたごはんです。
「ごまごま」という名前が児童は気になるようで、一年生の学級で話題になっていました(^^
少し塩味の効いたごはんは癖になるようで、おかずを食べ終えて、ごはんだけをおかわりする児童もみられました!

写真2枚目:春巻きを揚げる様子
写真3枚目:たまごスープを作る様子

2月3日の給食

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2月3日の献立
・手巻き寿司
・鬼かまぼこのすまし汁
・きなこ豆
・牛乳

一日遅れてしまいましたが、今日は節分献立でした。
みなさん上手に巻き寿司を作っていました♪
西南西を向いて静かに食べる児童も見受けられました。
炒り豆はきなこをまぶしているので甘くておいしいです。
「歳の数よりたくさん食べちゃった!」と気にする声も聞こえてきました(^^

写真2枚目:酢飯と具を混ぜる様子
写真3枚目:絹さやをご飯の上に散らした様子

1月28日の給食

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1月28日の献立
・きなこあげパン
・焼き肉サラダ
・ひらひらワンタンスープ
・牛乳

今日はあげパンの献立です。
今も昔も大人気のあげパンは、時間がたってかたくなったパンをおいしく食べるための工夫として誕生したといわれていますよ♪
意外にもきなこ味の揚げパンは4月以来の登場でしたが、一年生の児童はおいしかったことをよく覚えていたようで、「僕のお気に入りのやつだ!」と献立を確認するなり大興奮の様子でした(^^

写真2枚目:パンを揚げる様子
写真3枚目:きなこをまぶす様子

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