5月16日 本日の献立

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草だんごは、よもぎを使っています。よもぎは全国各地に生えていますが、食用に利用する新芽の生える時期は3月〜5月の春です。見た目重視の私は草だんごにかけるきな粉が湿気でしっとりしてしまうのが嫌で、しつこく調理員の方々に要望してしまいましたが、希望を叶えてくださって感謝ですm(__)m

・卵とじうどん
・ごまみそ和え
・草だんご
・牛乳

5月15日 本日の献立

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今日は私の大好きな「チキンチキンごぼう」です!2月にも出したので今年2度目の登場ですが、お肉の大きさが前回と違う(写真ではわかりませんが…)!前回と同じく2cm角切りで注文したのに、5cm大くらいのから揚げサイズで納品されました…。もしかしたら生徒の皆さんの中には大きなお肉の塊が1個だけであとはごぼうだらけ…の人もいるかもしれません。ごめんなさい。ごぼうも美味しいですけどお肉重要ですからね!次はお肉の大きさに注意して注文します!

・ご飯
・チキンチキンごぼう
・じゃこ入りおひたし
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳

5月14日 本日の献立

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ビビンバは、韓国では「ピビンパ」と発音するそうです。「ピビン」は「混ぜる」、「パ」は「ご飯」の意味です。給食では最初から具を混ぜ込んでいます。疲れも吹き飛びそうな刺激的な辛さの肉みそと混ぜて食べるとより一層美味しいです!

・肉みそビビンバ
・ナムル
・わかめと卵のスープ
・バナナ
・牛乳

5月13日 本日の献立

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・ご飯
・鮭とキャベツのみそバター焼き
・じゃが芋の甘辛煮
・けんちん汁
・牛乳

5月12日 本日の献立

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アスパラガスは、一度植えて株が育つと、次々に新芽が出続け、芽吹いたばかりの若い茎を食べる野菜です。苦手な人も多いかなと思っていつもマカロニと一緒にサラダにしていますが、金町中の皆さんはどうでしょうか?旬の食材とはいえ高価な野菜なので、大事に食べてほしいです!

・セサミトースト
・ハムコーントースト
・ポークビーンズ
・アスパラとマカロニのサラダ
・牛乳

5月9日 本日の献立

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今日のキャベツメンチカツは、鶏ひき肉を使ったのであっさりした味に仕上がりました。やっぱり豚ひき肉の方が好きだなーという個人的な感想です(笑)。今日は中間テスト!テストに「勝つ」のメンチ「カツ」で頑張りましょう!

・ご飯
・キャベツメンチカツ
・えのき和え
・ごまみそ汁
・牛乳

5月8日 本日の献立

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昨年度、ししゃもをワンタンの皮で巻いた「ししゃものスティック揚げ」の残食がとても多かったので、今年度は頭と尾が見えないように春巻きの皮に変えて再挑戦しました。結果は昨年度の残食より約4分の3くらい減りました。もう少し減ると良かったなぁ…と思いましたが、また頑張ります!

・担々つけめん
・ししゃものパリパリ揚げ
・大根サラダ
・バナナ
・牛乳

5月7日 本日の献立

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ゴールデンウィークが終わり、休み明けから45分授業の給食早出しでした。休み明けを感じさせない手際の良さで頑張って作ってくださいました!
これから暑さでだんだん食欲が落ちてくると思いますが、運動会で全力を出し切るにはしっかり食べることが大切です!

・ピザトースト
・コーンシチュー
・ひよこ豆入りサラダ
・牛乳

運動会に向けて鋭意制作中!!

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美術部では運動会に向けて大作を制作中です。今年の干支は巳。

5月2日 本日の献立

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5月5日の端午の節句は、五月人形やこいのぼりを飾り、ちまき、かしわもちなどを食べてお祝いする風習があります。今日は少し早い端午の節句献立です。給食では、竹の皮で包んではいませんが、ちまきの中身である中華風おこわをつくりました。
抹茶タピオカミルクは、私が中学生だった頃に給食で一番好きだった私の思い出給食メニューです。

・中華おこわ
・たらのチリソースがけ
・春雨サラダ
・抹茶タピオカミルク
・牛乳

5月1日 本日の献立

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5月は新茶の季節です。2月3日の立春の日から数えて88日目のことを「八十八夜(はちじゅうはちや)」といい、今日がその八十八夜です。この日に摘んだ新茶を飲むと病気にならないと言われています。今日は八十八夜にちなんで、パン粉に煎茶を混ぜたししゃもとちくわの煎茶フライにしました。

・ご飯
・ししゃもとちくわの煎茶フライ
・アーモンド和え
・豚汁
・牛乳

4月30日 本日の献立

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4連休明けから少し大変な献立でした。チキンを焼いてパンにはさむバーガーと、全部角切りのミネストローネと、春雨や切干大根、じゃこやハムなど茹でたり加熱したりちょっと手間のかかるサラダと…。最初はここにバナナもつけようとしていましたが、“いや、これはちょっと大変すぎてしまう…”と踏みとどまってバナナはつけませんでした。でも生徒の皆さんも休日の疲労感で食欲が少し落ちてしまったかなという印象だったので、むしろバナナなくてよかったです。

・照り焼きチキンバーガー
・ミネストローネ
・はりはりサラダ
・牛乳

4月25日 本日の献立

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開花丼とは、豚肉・玉ねぎ・卵のどんぶりです。文明開化とともに日本に入ってきた玉ねぎを使うことから、文明開化をもじって開花丼の名前が付きました。とっても優しく卵でとじていました…!

・開花丼
・こんにゃくサラダ
・ししゃもの磯辺揚げ
・牛乳



4月24日 本日の献立

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揚げ芋2連続で昨日の青のりポテトビーンズに続き、今日は和風でじゃが芋のきんぴらです。豆嫌いもごぼう嫌いも、揚げたじゃが芋の力を借りるとぐっとハードルが下がりますね!甘辛きんぴらがご飯によく合います!

・ご飯
・鮭の照り焼き
・じゃが芋のきんぴら
・キャベツのみそ汁
・牛乳

専門委員長認証式

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各専門委員長が校長先生より「認証書」を授与されました。委員長はリーダーとして、立派な態度で意気込みを語りました。全校生徒で生徒会・委員会活動を盛り上げていきましょう。

4月23日 本日の献立

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にんじんの中華切りって聞いたことはありましたが実際に切るのを初めて見ました。短冊切りではなくて、ひし型に切る切り方です。私が初任のときに、にんじんの中華切りは大変なので普通の短冊でいいですか?と当時のチーフに言われたことがあり、にんじんの中華切りは見たことがなかったです。わざわざ中華切りにしてくださるなんて!ありがとうございます。いつもよりんじんの見栄えが良くなった気がします!

・青菜あんかけそば
・ごまだれサラダ
・青のりポテトビーンズ
・牛乳

4月22日 本日の献立

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チーズ入りハンバーグは初メニューです。よくあるスライスチーズをハンバーグの上にのせたチーズハンバーグもやってみたかったですが、そのまま焼くとチーズが流れ落ちて給食では難しいかなと思ったので、溶けないタイプのサラダチーズをハンバーグの肉だねに一緒に混ぜ込んで焼きました。チーズのコクとソースの酸味で美味しく出来上がりました!

・ご飯
・チーズ入りハンバーグ
・小松菜サラダ
・ふわふわ卵スープ
・牛乳

4月21日 本日の献立

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イースターとは、欧米の行事で、春の訪れとキリストの復活を祝う行事です。卵は生命の誕生と復活を連想させることから、イースターのシンボルとなっています。昨日がイースターだったということで、今日は卵を使ったポテトグラタンにしてみました。

・黒砂糖パン
・イースターポテトグラタン
・ひよこ豆入りサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

4月18日 本日の献立

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4月20日はジャムの日です。今日はマーマレードを使ったオレンジケーキをつくりました。ジャムは、果物に大量の砂糖を加えて煮詰めてつくります。大量に砂糖を加えるのは甘くするためではなく、果物の水分を砂糖に置き換えてゼリー化させるためです。これにより長く日持ちすることができ、びんに詰めて保存することができます。

・ツナとトマトのスパゲティ
・じゃこサラダ
・オレンジケーキ
・牛乳


4月17日 本日の献立

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「かき揚げ」という言葉は、「かき混ぜて揚げる」ことからきているそうです。家でつくるときは、油の中で具材が散ってしまったり、ちょっと難しいかき揚げですが、給食ではクッキングシートを使って揚げます!

・大豆とわかめのかき揚げ丼
・ごま醤油和え
・かきたま汁
・牛乳
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