7月9日 給食ミルクパン きすの変わりフライ ラタトゥイユ かぼちゃプリン 牛乳 今日は夏が旬の食材をふんだんに使った献立でした。「海の女王」「渚の貴婦人」などの異名を持つ、釣りで人気のきすは今の時期しか味わえません。ラタトゥイユにはトマト、なす、ズッキーニ、ピーマンなどの夏野菜がたっぷり入っています。かぼちゃプリンのかぼちゃも夏が旬ですね。給食委員会の放送でも、旬の食材を紹介してもらいました。 7月8日 給食穴子ごはん つみれ汁 野菜の梅ドレサラダ 牛乳 今日は旬の穴子を使ったごはんでした。甘辛いたれで煮た穴子を上にのせた、食欲をそそるごはんです。穴子には食欲増進や疲労回復の効果があるビタミンA、Bが豊富なので、夏バテにピッタリの食品です。子供達もよく食べていました。 7月7日 給食27月6日 給食
★本日の献立★
冷やし中華 大豆とじゃこの甘辛あげ ゆでとうもろこし 牛乳 今日は蒸し暑くなりましたが、そんな日にぴったりの冷やし中華でした。給食の冷やし中華は、野菜やお肉、海藻類などがのって具だくさんです。 また、八百屋さんが旬の美味しいとうもろこしを届けてくれました。 7月5日 給食ごはん しゅうまい ほうれん草の乾物あえ 麻婆汁 牛乳 今日のしゅうまいは、一つ一つ皮に包み、大きな窯を3つ使って蒸し上げました。和え物には、じゃこ、きざみのり、ごま、かつおぶしが入り、カルシウムたっぷりです。 雨続きで食欲も落ち気味ですが、しっかり食べて夏バテを防ぎましょう。 7月2日 給食ビスキュイパン ボルシチ 小松菜とツナのサラダ 冷凍もも 牛乳 ビスキュイパンとは、丸パンにビスケット生地をぬってオーブンで焼いたものです。給食室から漂うほんのり甘い香りに、子供達からも「良い匂いがする〜!」と声が上がっていました。 初めて食べた子も多かったようですが、みんなとてもよく食べていました。 7月1日 給食鮭と昆布のごはん 豚肉と大根のうま煮 お豆かりんとう 牛乳 今日から7月です。雨続きで食欲も落ちてしまいがちですが、できるだけ食べてくれるよう給食室一同美味しい給食づくりに励みます。 今日は大豆とさつまいもを揚げて甘く仕上げたお豆かりんとうが人気でした。 6月30日 給食キーマカレーライス コーンサラダ 冷凍パイン 牛乳 今日のキーマカレーライスには、10種類以上の野菜や豆が細かく刻んで入っています。そのままではなかなか食べにくいものも、みんなが大好きなカレーに入れるとパクパク食べてくれることが多いです。 今日のカレーも大人気でした。 6月29日 給食豚肉とごぼうのごはん ししゃものから揚げ 大根サラダ 肉団子入りみそ汁 牛乳 今日は一人一尾ししゃもがつきました。お昼の放送でも、カルシウムたっぷりのししゃもの魅力を給食委員が伝えてくれました。残りが不安でしたが、こちらが思った以上によく食べていて、嬉しかったです。 今日はししゃもの他にもこんぶやじゃこ、大豆製品やごまなど、カルシウムたっぷりの献立です。 6月28日 給食青菜入りキムチチャーハン いかのかりん焼き 春雨スープ 冷凍みかん 牛乳 今日は、食欲をそそるキムチチャーハンに冷たい冷凍みかんという組み合わせで、暑い日にピッタリのメニューでした。1年生から6年生までいるので、微妙に辛さの調節もしています。楽しみにしてくれていた子もいたようで、みんなとてもよく食べていました。 6月25日 給食ジャージャー麺 海藻のごまドレサラダ スイートポテト 牛乳 今日のスイートポテトは、一つ一つ成形し、卵をぬってオーブンで焼き上げました。この日は40kg近いさつまいもを使いましたが、蒸した後につぶす作業が中々重労働です。調理員さんが汗を流しながら、一生懸命つぶして滑らかにしてくれました。子供達もよく食べていましたが、残しているクラスもちらほら…。作る側の苦労も伝えていけたらいいなぁ、と感じる出来事でした。 6月24日 給食ごはん ひじきふりかけ 肉じゃがうま煮 小松菜とじゃこのおひたし 今日は、ひじきを甘辛いたれで煮詰めた手作りふりかけを作りました。ひじきの真っ黒な見た目に、食べてくれるかな?と不安でしたが、ほとんどのクラスが空っぽで返ってきてとても嬉しかったです。ひじきには、カルシウムや鉄分など不足しがちな栄養がたくさん含まれています。 6月23日 給食てりやきチキンバーガー ころころポテトサラダ 卵スープ 牛乳 今日のバーガーは、先にパンにマヨネーズソースを塗って、てりやきソースを絡めたチキンをはさんでいます。手が込んでいる分、ボリュームのあるバーガーに仕上がりました。子供達もよく食べていました。 6月22日 給食ひじきごはん さけのごまフライ かぶの甘酢漬け 大根とわかめのみそ汁 牛乳 今日は海藻、魚、ごまなどを使ったカルシウムたっぷりの給食でした。子供達にはどちらかというと洋食の方が人気のようですが、和食の献立には子供達に積極的に摂ってほしい食材や栄養がたくさん含まれています。日本の伝統的な料理である和食の魅力を、給食でももっと伝えていきたいです。 6月21日 給食スタミナ丼 ワンタンスープ あじさいゼリー 牛乳 今日は梅雨の時期ならではの献立でした。にんにくがきいた、食欲をそそるスタミナ丼に、見た目がきれいなあじさいゼリーです。あじさいゼリーは、ぶどうとカルピスのゼリーを角切りにして混ぜています。 子供達もとてもよく食べていました。 6月18日 給食〜オリパラ給食・韓国の料理〜 ごはん ヤンニョムチキン チョレギサラダ わかめスープ 牛乳 今日は食育の日のオリパラ給食で、韓国の料理を出しました。揚げた鶏肉に甘辛いたれをからめたヤンニョムチキンやわかめスープなど、子供達も親しみのあるメニューだったようです。「今日おいしかった〜!」という声がたくさん聞こえて、嬉しかったです。 6月17日 給食親子丼 じゃがいものみそ汁 メロン 牛乳 今日は食べやすいどんぶり物でした。スプーンをつけましたが、クラスの様子を見ていると、上手に箸で食べている子もいてびっくりしました。 給食の親子丼はたまねぎ、鶏肉、卵の他に、にんじんやごぼう、こんにゃくなども入って具だくさんです。 6月16日 給食黒砂糖パン フレンチエッグ ほうれん草サラダ フルーツポンチ 牛乳 フレンチエッグは、マッシュポテトの上に卵やベーコン、チーズなどをのせてオーブンで焼いた料理で、いろいろな食感が楽しめる一品です。子供達もよく食べていましたが、やはり今日の一番人気はフルーツポンチでした。(笑) 6月15日 給食大豆とじゃこのごはん 魚のみそマヨネーズ焼き 野菜のごまあえ のっぺい汁 牛乳 今日のごはんは、大豆とじゃこを一度油で揚げて、甘辛いたれで煮つけたものを混ぜています。このひと手間で大豆がとても食べやすくなるので、残菜も少なかったです。 6月14日 給食スパゲティミートソース じゃがいものハニーサラダ キャロットクッキー 牛乳 今日はすりおろしたにんじんを練りこんだクッキーを作りました。給食室で一つ一つ丸めて作るので微妙に形が違うクッキーでしたが、クラスで「ハート形だぁ〜」など形を楽しむ声が聞こえました。 |
|