11月15日 給食小松菜とじゃこのごはん 鮭ザンギ 野菜のごま酢かけ なめこのみそ汁 牛乳 今日は北海道の定番、鮭のザンギを出しました。ザンギとはどういう意味でしょう?というクイズを出しましたが、中〜高学年はほとんどの子達が「からあげ!」と答えられていました。 揚げているので食べやすく、残菜もほとんどありませんでした。 11月12日 給食和風スパゲティ パリパリサラダ さつま芋とゴマの蒸しケーキ 牛乳 給食室のオーブンは引き続き故障中、修理対応中です。本日も、予定していたさつま芋とゴマのケーキの調理方法を変更し、蒸しケーキにして提供いたしました。 ケーキ生地を一つ一つカップに入れて全校児童分窯で蒸すので、給食室は大忙し。給食室総出の作業でしたが、調理員さんがきれいに仕上げてくれました。 子供達もよく食べてくれていて、一安心でした。 11月11日 給食わかめとじゃこのごはん 鶏とひじきのつくね揚げ おかか和え みちのく汁 牛乳 お知らせも出しましたが、給食室のオーブンが故障してしまい、本日出す予定だった鶏とひじきのつくね焼きの調理方法を変更し、つくね揚げとして提供いたしました。 今日のつくねには鶏ひき肉や野菜の他に、ひじきや大豆も入っていてカルシウムを強化しています。 急遽の変更でしたが、子供達はよく食べてくれていました。 11月10日 給食
★本日の献立★
高野豆腐のそぼろ丼 ひっつみ汁 りんご 牛乳 今日はカルシウムたっぷりの高野豆腐をみじん切りにして、ひき肉や野菜と炒めた具をごはんにのせるそぼろ丼でした。 また、ひっつみ汁は岩手県などで食べられる、小麦粉を練った生地をひっつんで入れる汁物です。同じような小麦粉を使った汁物は、すいとんやはっと汁、だご汁などと名前を変えて全国各地で食べられています。給食放送でも紹介しましたが、そのような地域で名前の変わる食べ物を調べてみるのも面白いですね。 11月9日 給食フィッシュバーガー ミネストラスープ 枝豆とコーンのサラダ 牛乳 今日はメルルーサという魚をフライにして、パンにはさんでバーガーにしました。メルルーサはくせのない淡白な白身魚で、給食にはよく登場します。あっさりしているので、フライなどがぴったりです。 ボリュームのあるバーガーでしたが、子供達はよく食べてくれました。 11月8日 給食〜11.8(いいは)の日・かみかみメニュー〜 ごはん かみかみ佃煮 がめ煮 カリポリ揚げ 牛乳 今日は、11.8(いいは)の日で、かみかみメニューを出しました。いい歯の日は、11.8(いいは)の語呂合わせから、健康な歯を目指す取り組みとして日本歯科医師会が制定しました。 今日はかみかみメニューとして、噛みごたえのあるこんぶや小魚、根菜類、豆類などが含まれた献立です。いつもより沢山噛まなくてはいけない献立内容でしたが、みんなとてもよく食べてくれていました。よく噛んで、健康な歯を目指しましょう。 11月5日 給食
★本日の献立★
キャロットライスきのこソース ころころポテトサラダ バナナ 牛乳 今日はごはんにすりおろしたにんじんを混ぜ込み、ほんのりオレンジのきれいなにキャロットライスに仕上がりました。そこに、今が旬のきのこをふんだんに使ったホワイトソースをかけていただきます。 子供達もよく食べていました。 11月4日 給食カレーうどん チーズポテトの包み揚げ 野菜の甘酢かけ 牛乳 今日は食欲をそそるカレーうどんでした。また、チーズのきいたジューシーなポテト揚げや、甘酢かけなど、一食で様々な味の変化を楽しめる献立でした。 ボリュームがあったせいか低〜中学年では少し残りもありましたが、よく食べてくれました。 11月2日 給食新米のおにぎり 鶏肉の照り焼き 野菜のごまあえ 豚汁 牛乳 11月から、上小松小に新米が届きます。今日はその新米の味を存分に楽しめる塩にぎりにしました。 今日使用したお米は、岩手県産の「たかたのゆめ」というお米です。このお米は、冷めても味が落ちにくく、おにぎりにぴったりのお米だとして、おにぎり協会から認定をもらっているそうです。 子供達もおにぎりにすると食べやすかったのか、今日はごはんの残りがとても少なかったです。 10月29日 給食〜ハロウィン献立〜 チキンピラフ ミネストローネ ハロウィンケーキ 牛乳 今日はハロウィン献立で、かぼちゃのケーキに飾り付けをしました。子供達は蓋を開けて大喜び!かぼちゃのケーキにイタズラされてしまいました、という給食放送にも、盛り上がってくれました。 まだまだ前を見ての静かな給食ですが、少しでも楽しい給食時間になれば、と願っています。 10月28日 給食ツナポテトースト ひよこ豆のスープ ほうれん草サラダ カフェオレゼリー 牛乳 今日は初めてカフェオレゼリーを出してみました。甘めにしましたが、1年生にはほろ苦かったようで、少し残っていました。ただ、2年生から上はとてもよく食べていて、味覚も大人になっていくんだなぁ、と実感しました。 子供達も好きなパンのメニューで、よく食べていました。 10月27日 給食
★本日の献立★
衣笠丼 呉汁 菊花みかん 牛乳 今日は京都府の郷土料理、衣笠丼です。衣笠丼は甘辛く煮た油揚げを卵でとじたどんぶりで、京都の衣笠山に見立ててその名がつきました。 噛むと油揚げからじゅわ〜っと汁が出て、とてもおいしいどんぶりです。子供達もよく食べていました。 10月26日 給食さつまいもと大豆のごはん 魚の菊花がけ きのこ汁 柿 牛乳 今日はさつまいもやきのこ、柿など、秋いっぱいの献立でした。魚は揚げて菊が鮮やかな甘辛いたれをからめ、食べやすく仕上げました。魚は残りやすいですが、この日はいつもと比べると残菜も少なかったです。 旬を感じながら、色々な食材に挑戦してほしいです。 10月25日 給食卵とじうどん ささみとキャベツの和え物 りんごのケーキ 牛乳 今日はたっぷりの卵でとじた、寒い時期にぴったりのうどんです。卵は良質なたんぱく質がバランスよく含まれ、「完全栄養食品」とも呼ばれるほどです。 寒くなってきたからか、残りもほとんどなくよく食べていました。 10月22日 給食えびチャーハン 肉団子入り春雨スープ 大学芋 牛乳 今日は旬のさつまいもを揚げて甘い蜜と絡めた、大学芋を出しました。子供達も大好きな味、給食見本の前で「やったー大学芋だ!」という声も聞こえました。 残菜も全体的に少なく、とてもよく食べてくれました。 10月21日 給食ごはん じゃこふりかけ 五目うま煮 切干大根サラダ 牛乳 今日は小魚や豆腐、切干大根などを使った、カルシウムたっぷりの和食献立です。子供達はふりかけをつけると、白いごはんをいつもより沢山食べてくれます。給食で出すふりかけはじゃこやかつおぶし、昆布などを使った、手作りのふりかけです。 10月20日 給食2〜上小松小50周年お祝い献立〜 お祝いちらしずし かじきの竜田揚げ お祝いすまし汁 上小松小バースデーケーキ ジョア 給食時間、子供達は教室で蓋を開けて大興奮!とても喜んでくれていました。朝早くから作業し、とてもきれいに作り上げてくれた調理員さんにも、子供達の様子をしっかり伝え、みんな笑顔の給食時間でした。 みんなで上小松小の50才をお祝いできて、嬉しかったですね。残菜もとっても少なく、よく食べてくれました。 10月20日 給食1〜上小松小50周年お祝い献立〜 お祝いちらしずし かじきの竜田揚げ お祝いすまし汁 上小松小バースデーケーキ ジョア 今日は上小松小50周年記念集会が開かれました。記念集会や鼓笛隊の演奏、バルーン飛ばしなど、とても盛り上がりましたね。 今日はお祝いムードたっぷりの給食を作り上げるため、給食室も朝早くから張り切っていました。華やかに飾り付けるちらしずしやケーキ、お祝いなるとを浮かべたすまし汁など、いたるところにお祝い要素が隠れています。ちらしずしのにんじんも上小松小らしく、松の形にくりぬきました。 また、業者さんに頼んで作っていただいた記念シールを、給食室のみんなで一枚一枚ジョアに貼り付けました。 10月19日 給食〜オリパラ給食・ドイツの料理〜 ぶどうパン フリカデレ ブラートカルトフェルン アイントプフ 牛乳 今日はオリパラ給食第5弾、ドイツの料理でした。名前は聞きなれないですが、ハンバーグの原型となったといわれる肉団子のフリカデレや、いわゆるジャーマンポテトの、ブラート(焼く)カルトフェルン(じゃがいも)など、実は身近な料理が多いです。日本でいうおみそ汁のような、アイント(ひとつの)プフ(鍋)は、家庭や地域で具、味付けが違うスープ料理です。 名前に警戒していた子供達も、食べてみたら身近に感じてくれたのか、よく食べていました。 10月18日 給食ハートのカレーライス ツナサラダ 巨峰 牛乳 今日は晴天にも恵まれ、素晴らしい体育発表会になりました。子供達の生き生きとした顔が、とても印象的でした。 給食では頑張った一人一人にメダルをかける気持ちで、ハート形のにんじんを抜きました。教室で一人一人カレーの上にのせるハートにんじんに、子供達も喜んでくれたようでよかったです。 みんなで力を合わせて何かを作り上げる喜びを、これからも大事にしたいですね。 |
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