10月6日 給食五目ごはん さばの七味焼き 大根サラダ 小松菜ときのこのみそ汁 牛乳 今日は魚や小魚、海藻類をふんだんに使った、カルシウムたっぷりの献立です。給食では和食に触れる機会も多いですが、年度の最初のころよりもよく食べてくれるようになった気がしています。 魚や野菜を多く使った和食は、食物繊維や鉄分など、積極的にとりたい栄養が多く含まれています。これからもぜひ親しみをもって食べてほしいと思います。 10月5日 給食ごはん いわしのさんが焼き 切り干し大根の卵とじ みぞれ汁 牛乳 今日はお隣千葉県の郷土料理、いわしのさんが焼きを出しました。少しいわしが苦手な子も多かったようで、残りが多かったです。しかし、伝統的な郷土料理の経験も大事かなと思います。給食委員会の放送でも紹介してもらいました。 給食では色々な食体験も積んでほしいと願っています。 10月4日 給食鮭ときのこのクリームスパゲティ キャベツとりんごのサラダ さつまいもトリュフ 牛乳 今日は旬のきのこやさつまいもを使った献立でした。さつまいもトリュフは、八百屋さんからきた甘いさつまいもをつぶしてなめらかにし、見た目もかわいいトリュフの形に丸めました。 実りの秋、毎日のように旬の食材が登場します。秋を感じながら、給食を楽しんでほしいと思います。 9月30日 給食
★本日の献立★
チキンカレーライス カラフルサラダ りんご 牛乳 今日はみんな大好きカレーライスでした。 サラダとりんごの組み合わせも好評で、今日は全体的にとても残菜が少なかったです。9月最後の給食、たくさん食べて10月も頑張りましょう。 9月29日 給食さんまのかばやき丼 きのこのみそけんちん汁 かき 牛乳 今日は旬のさんまを揚げて甘辛いたれを絡めた、食欲をそそるかばやき丼です。年々価格が上昇しているさんまは、ニュースでもよく取り上げられていますね。今日は新さんま、とまではいきませんでしたが、旬の味を子供達にも味わってほしくて、少し奮発しています。(笑) 他にもきのこのけんちん汁や柿など、秋の味覚がたくさん入った献立です。子供達もよく食べていて嬉しかったです。 9月28日 給食ガーリックフランス サーモンチャウダー コブサラダ グレープかん 牛乳 今日は、アメリカ発祥のコブサラダを出しました。すべて同じ大きさにそろえて切った野菜や豆、ベーコンなどが入り、様々な食感が楽しめるサラダです。 子供達もよく食べていました。 9月27日 給食大豆とさつまいものごはん 豚肉と白菜の卵とじ 小松菜とじゃこのおひたし 豚汁 牛乳 今日のごはんに入っている大豆は、一度素揚げしてから甘辛いたれに絡め、子供達が食べやすいように工夫をしています。 また、卵とじにはお肉や野菜が入っていて、一品で色々な栄養が摂れる献立です。食べた子の中にはすごく美味しかった!と言ってくれた子も数人いましたが、何が入っているのか分からないからか、全く口をつけずに残ってきたものも多くあり、少し残念な気持ちになりました。 初めて食べるものでも、一口食べてみれば世界が広がります。チャレンジ精神を大事にしながら、楽しい給食時間にしてほしいと願っています。 9月24日 給食けんちんうどん とり天 和風ポテトサラダ りんごゼリー 牛乳 今日は大分県の郷土料理、とり天を出しました。唐揚げと区別がつかなかった子もいたようですが、天ぷらの生地で揚げているところが少し違います。 だんだんと涼しくなってきて、温かい麺類が嬉しい時期になってきました。子供達もよく食べていました。 9月22日 給食きのこおこわ ひじきと蓮根の和風ハンバーグ 糸寒天と野菜の和え物 すまし汁 牛乳 今日は旬のきのこを使ったおこわに、蓮根のサクサクとした食感が楽しいハンバーグでした。 今日の献立はひじきや寒天、わかめなど海藻類が多く使われ、カルシウムたっぷりです。ぐんぐんと背が伸びる子供達に、たくさん食べてほしい食材です。 9月17日 給食〜オリパラ給食・メキシコの料理〜 メキシカンピラフ カルド・デ・ポヨ 揚げタコス 牛乳 今日はオリパラ給食の第4弾で、メキシコの料理でした。カルド(=スープ)デ・ポヨ(=鶏肉)は、鶏ガラをきかせたスープで、野菜や豆などたくさんの具を煮込みます。 他にもカレー粉やチリソースがきいたメキシカンピラフや、ミートをはさんで揚げた揚げタコスなど、全体的にメキシコらしくスパイシーな味でした。 初めて食べた子がほとんどだったと思いますが、とてもよく食べていました。 9月16日 給食スパゲティミートソース コールスローサラダ さつまいものブラウニー 牛乳 今日は旬のさつまいもを甘く煮てから、ブラウニーの生地に混ぜ込んでいます。さつまいもの甘さが際立つおいしいケーキになりました。 ミートソースはどのクラスもほぼ完食でした。 9月15日 給食ごはん ししゃものごまフライ 韓国風肉じゃが 小松菜と春雨のサラダ 牛乳 今日はいつもの肉じゃがと一味違う、韓国風の肉じゃがを出しました。コチュジャンやごま油、ごまなどが入って、甘辛い味になっています。 また、ししゃもは骨も丸ごと一匹食べるので、カルシウムがとても豊富です。成長期の子供たちにとってにカルシウムはとても重要な栄養素なので、ぜひお家でも取り入れてほしい食材です。 9月14日 給食チョコチップパン マカロニグラタン ポパイサラダ 巨峰 牛乳 今日は子供達が食べやすいメニューで、残菜も少なかったです。 今が旬の巨峰は「ぶどうの王様」ともいわれ、強い甘みや芳醇な香りが特徴です。実りの秋、旬の食材が毎日のように給食に登場します。ぜひ子供達にも楽しんで食べてほしいと思います。 9月13日 給食
★本日の献立★
わかめとじゃこのごはん 魚ときのこのホイル焼き おかか和え いものこ汁 牛乳 今日の魚はさわらを使い、旬のきのこと一緒にホイル焼きにしました。汁にもきのこや里芋など、秋の旬のものをふんだんに使っています。 魚が苦手な子が多いと感じますが、このような旬の食材と一緒に楽しみながら食べてほしいなぁ、と思います。 9月10日 給食
★本日の献立★
塩やきそば ささみの梅ドレサラダ 黒ごまとさつま芋のマフィン 牛乳 今日は残暑が厳しい気候でしたが、食べやすい焼きそばやさっぱりとした梅のサラダなど、ぴったりの献立でした。マフィンには旬のさつまいもを使い、素朴な甘さにおいしく仕上がりました。 子ども達もよく食べていました。 9月9日 給食〜重陽の節句〜 ごはん 手作りふりかけ 鶏肉と里芋のうま煮 菊花おひたし よもぎ餅 牛乳 9月9日の今日は重陽の節句です。重陽の節句は中国から伝わったもので、桃の節句、端午の節句と同じ5節句のひとつです。別名菊の節句ともいわれ、この日は菊を浮かべたお酒などを飲んで健康を祈ります。 今日はこれにちなんで、菊を使った菊花おひたしを出しました。子供達もよく食べていました。 9月8日 給食きびごはん 鶏肉のからあげ 野菜のごまあえ いなか汁 牛乳 今日はみんなの大好きな鶏のからあげでした。各クラスおかわり争奪戦があったのか、残菜はほとんどなかったです。 気温の変化が激しい今の時期、しっかり食べて体調を崩さないようにしたいですね。 9月7日 給食ナンピザ 白いんげん豆の田舎風スープ イタリアンサラダ 牛乳 インドのイメージが強いナンですが、今日はイタリア料理と組み合わせてピザにしました。大きなナンにトマトソースとチーズをたっぷりかけて、とてもボリュームのある見た目になりました。 2学期が始まってしばらく経ちましたが、静かに食べる給食時間にも慣れて、しっかりできています。 9月6日 給食担々麺風ピリ辛チャーハン 春雨と水菜のサラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は食欲のそそる担々麺風のチャーハンに、つるつる食べやすいサラダや杏仁豆腐など、中華の献立でした。 2学期が始まり、気温差が激しいこの時期、少し疲れが出ている児童も見受けられます。食欲の出るメニューや食べやすいもので、元気に乗り切りましょう。 9月3日 給食青菜とじゃこのごはん さばのカレー揚げ 和風サラダ じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は魚や海藻、小松菜などカルシウムたっぷりの献立です。 さばはDHA、EPAが豊富で青魚の王様と呼ばれています。今日は子供達が食べやすいカレー揚げにしました。 夏休み中、規則正しい食事やバランスに気を配れたでしょうか?学校生活の中で、給食からも再度見直してみましょう。 |
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