5月25日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ごはん
さばのみそ煮風
野菜の辛子しょうゆかけ
いものこ汁
牛乳

今日は上小松小で初めて、さばのみそ煮を出しました。身が崩れないように一度焼いてから、甘辛いみそでコトコト煮ています。子供たちの反応にドキドキでしたが、とてもよく食べていて嬉しかったです。

5月24日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
わかめごはん
ジャンボぎょうざ
春雨と水菜のサラダ
白菜としめじのスープ
牛乳

今日は大きい揚げぎょうざで、ボリューム満点のメニューでした。低学年はかなり満腹になったようです。暑くなってきたので、しっかりと食べて夏バテを防ぎたいですね。

5月20日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
青菜とじゃこのごはん
初がつおのねぎソースかけ
野菜のしょうが風味
じゃがいものみそ汁
牛乳

今日は、今が旬の初がつおを出しました。魚が苦手な子が少しでも食べやすくなるように、油で揚げたり、食欲をそそるソースをかけました。子供たちはよく食べていました。

5月19日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★本日の献立★
〜オリパラ給食(1)イギリスの料理〜
ぶどうパン
シェパーズパイ
スコッチブロス
牛乳

今月から19日の食育の日に、「給食で世界をとびまわろう!」のテーマのもと、オリパラ給食として世界の料理を出していきます。第一弾はイギリスです。聞きなれないメニューがならんでいましたが、子供たちは興味を持ってとてもよく食べてくれました。

5月18日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
高菜じゃこチャーハン
呉汁
せいだのたまじ
牛乳

「せいだのたまじ」とは、「小ぶりのじゃがいも」という意味で、山梨県の郷土料理です。給食では切りましたが、本当は小芋を皮つき、丸のまま甘辛いみそで煮た料理です。子供たちは興味津々で、どのクラスもほとんど食缶が空っぽでした。

5月17日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ごはん
むろあじバーグ
野菜のかつお風味あえ
白菜のみそ汁
牛乳

今日のハンバーグには、東京都八丈島産のむろあじのすり身が使われています。その他にも大豆や豆腐も入っていて、カルシウムたっぷりのハンバーグになっています。子供たちもよく食べていました。

5月14日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ツナポテトースト
ミネストローネ
ほうれん草サラダ
メロン
牛乳

今日は洋食の献立に、旬のメロンがついていました。みんなとてもよく食べていました。暑くなってきたので、たくさん食べて夏バテを防ぎましょう。

5月13日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
山菜おこわ
新じゃがのそぼろ煮
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳

今日は山菜や新じゃがいもを使った、春の味覚いっぱいの献立でした。山菜など食べ慣れないものもあったので心配しましたが、みんなとてもよく食べていました。これからも旬の食材から季節を感じてほしいと願っています。

5月12日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
カレーうどん
大根サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日はカレーうどんでした。給食室から漂うカレーの匂いで、廊下を通る子供達から「今日はカレーだ!」という声がたくさん聞こえました。

5月11日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
マーボー丼
中華スープ
清見オレンジ
牛乳

今日は食欲をそそる中華のメニューでした。マーボー丼の具には大豆も入っていて、カルシウムや食物繊維などが強化されています。みんなとてもよく食べていました。

5月10日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ごはん
さけのねぎみそ焼き
もみうり
すいとん
牛乳

今日は和食の献立でした。あまり食べ慣れないものがあった子もいたようですが、頑張ってチャレンジする姿が見られました。

5月7日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
きなこあげパン
肉団子スープ
ひじきとツナのサラダ
牛乳

今日はみんなが大好きなあげパンで、とてもよく食べていました。きな粉は大豆をひいた粉でカルシウムや食物繊維も豊富なので、ぜひご家庭でも取り入れてみてください。

5月6日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★本日の献立★
ちまき風おこわおにぎり
鶏肉の照り焼き
中華ナムル
いちご
牛乳

今日はこどもの日献立として、ちまき風おにぎりを出しました。こいのぼりを見立てた食育メモもつけて、給食室でも子供たちの健やかな成長を願います。

4月30日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
炒飯
いかのチリソース
ナムル
中華スープ
牛乳

今日は中華の献立でした。ピリッとしたチリソースが食欲をそそる味でした。ボリューム満点だったので低学年は少し残りが多かったですが、みんな満腹になったのではないかと感じました。


4月28日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ジャーマンポテトドッグ
シーザーサラダ
チリコンカーン
オレンジ
牛乳

今日のチリコンカーンには、ケチャップやソースの他、4種類のスパイスが入って本格的な味でした。豆や野菜のうまみがいっぱいで、よく食べているクラスが多かったです。

4月27日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
わかめごはん
さばの竜田揚げ
大根サラダ
呉汁
牛乳

今日は人気のわかめごはんでした。魚が苦手な子も竜田揚げにすると食べやすいようで、残菜も少なかったです。

4月26日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ちゃんぽんめん
海藻のごまドレッシングサラダ
フルーツのヨーグルトかけ
牛乳

今日は、人気のちゃんぽんめんでした。具材がたくさん入っているのが特徴で、今日のちゃんぽんめんにも11種類もの具材が入っています。子供達もとてもよく食べていました。

4月23日 給食

★本日の献立★
ミルクパン
魚のカレームニエル
枝豆とコーンのサラダ
豆乳スープ
牛乳

今日の魚は、スケソウダラを使っています。あっさりとした味の魚なので、バターやカレー粉のきいたムニエルにしました。パンや、まろやかな豆乳スープともよく合います。

4月22日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
スパゲッティナポリタン
ポテトサラダ
キャロットケーキ
牛乳

今日のケーキにはすりおろしたにんじんが入っています。、ふっくらと焼き上がり、にんじんのほのかな甘みがしました。子供たちもよく食べていました。

4月21日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
回鍋肉(ホイコーロー)丼
もやしの甘酢かけ
わかめスープ
牛乳

今日は回鍋肉(ホイコーロー)をご飯の上にのせたどんぶりでした。ピリ辛で食欲をそそる味で、みんなとてもよく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31