5月25日 給食ごはん さばのみそ煮風 野菜の辛子しょうゆかけ いものこ汁 牛乳 今日は上小松小で初めて、さばのみそ煮を出しました。身が崩れないように一度焼いてから、甘辛いみそでコトコト煮ています。子供たちの反応にドキドキでしたが、とてもよく食べていて嬉しかったです。 5月24日 給食わかめごはん ジャンボぎょうざ 春雨と水菜のサラダ 白菜としめじのスープ 牛乳 今日は大きい揚げぎょうざで、ボリューム満点のメニューでした。低学年はかなり満腹になったようです。暑くなってきたので、しっかりと食べて夏バテを防ぎたいですね。 5月20日 給食青菜とじゃこのごはん 初がつおのねぎソースかけ 野菜のしょうが風味 じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は、今が旬の初がつおを出しました。魚が苦手な子が少しでも食べやすくなるように、油で揚げたり、食欲をそそるソースをかけました。子供たちはよく食べていました。 5月19日 給食〜オリパラ給食(1)イギリスの料理〜 ぶどうパン シェパーズパイ スコッチブロス 牛乳 今月から19日の食育の日に、「給食で世界をとびまわろう!」のテーマのもと、オリパラ給食として世界の料理を出していきます。第一弾はイギリスです。聞きなれないメニューがならんでいましたが、子供たちは興味を持ってとてもよく食べてくれました。 5月18日 給食高菜じゃこチャーハン 呉汁 せいだのたまじ 牛乳 「せいだのたまじ」とは、「小ぶりのじゃがいも」という意味で、山梨県の郷土料理です。給食では切りましたが、本当は小芋を皮つき、丸のまま甘辛いみそで煮た料理です。子供たちは興味津々で、どのクラスもほとんど食缶が空っぽでした。 5月17日 給食ごはん むろあじバーグ 野菜のかつお風味あえ 白菜のみそ汁 牛乳 今日のハンバーグには、東京都八丈島産のむろあじのすり身が使われています。その他にも大豆や豆腐も入っていて、カルシウムたっぷりのハンバーグになっています。子供たちもよく食べていました。 5月14日 給食ツナポテトースト ミネストローネ ほうれん草サラダ メロン 牛乳 今日は洋食の献立に、旬のメロンがついていました。みんなとてもよく食べていました。暑くなってきたので、たくさん食べて夏バテを防ぎましょう。 5月13日 給食山菜おこわ 新じゃがのそぼろ煮 大豆とじゃこの甘辛あげ 牛乳 今日は山菜や新じゃがいもを使った、春の味覚いっぱいの献立でした。山菜など食べ慣れないものもあったので心配しましたが、みんなとてもよく食べていました。これからも旬の食材から季節を感じてほしいと願っています。 5月12日 給食カレーうどん 大根サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日はカレーうどんでした。給食室から漂うカレーの匂いで、廊下を通る子供達から「今日はカレーだ!」という声がたくさん聞こえました。 5月11日 給食マーボー丼 中華スープ 清見オレンジ 牛乳 今日は食欲をそそる中華のメニューでした。マーボー丼の具には大豆も入っていて、カルシウムや食物繊維などが強化されています。みんなとてもよく食べていました。 5月10日 給食ごはん さけのねぎみそ焼き もみうり すいとん 牛乳 今日は和食の献立でした。あまり食べ慣れないものがあった子もいたようですが、頑張ってチャレンジする姿が見られました。 5月7日 給食きなこあげパン 肉団子スープ ひじきとツナのサラダ 牛乳 今日はみんなが大好きなあげパンで、とてもよく食べていました。きな粉は大豆をひいた粉でカルシウムや食物繊維も豊富なので、ぜひご家庭でも取り入れてみてください。 5月6日 給食ちまき風おこわおにぎり 鶏肉の照り焼き 中華ナムル いちご 牛乳 今日はこどもの日献立として、ちまき風おにぎりを出しました。こいのぼりを見立てた食育メモもつけて、給食室でも子供たちの健やかな成長を願います。 4月30日 給食炒飯 いかのチリソース ナムル 中華スープ 牛乳 今日は中華の献立でした。ピリッとしたチリソースが食欲をそそる味でした。ボリューム満点だったので低学年は少し残りが多かったですが、みんな満腹になったのではないかと感じました。 4月28日 給食ジャーマンポテトドッグ シーザーサラダ チリコンカーン オレンジ 牛乳 今日のチリコンカーンには、ケチャップやソースの他、4種類のスパイスが入って本格的な味でした。豆や野菜のうまみがいっぱいで、よく食べているクラスが多かったです。 4月27日 給食わかめごはん さばの竜田揚げ 大根サラダ 呉汁 牛乳 今日は人気のわかめごはんでした。魚が苦手な子も竜田揚げにすると食べやすいようで、残菜も少なかったです。 4月26日 給食ちゃんぽんめん 海藻のごまドレッシングサラダ フルーツのヨーグルトかけ 牛乳 今日は、人気のちゃんぽんめんでした。具材がたくさん入っているのが特徴で、今日のちゃんぽんめんにも11種類もの具材が入っています。子供達もとてもよく食べていました。 4月23日 給食
★本日の献立★
ミルクパン 魚のカレームニエル 枝豆とコーンのサラダ 豆乳スープ 牛乳 今日の魚は、スケソウダラを使っています。あっさりとした味の魚なので、バターやカレー粉のきいたムニエルにしました。パンや、まろやかな豆乳スープともよく合います。 4月22日 給食スパゲッティナポリタン ポテトサラダ キャロットケーキ 牛乳 今日のケーキにはすりおろしたにんじんが入っています。、ふっくらと焼き上がり、にんじんのほのかな甘みがしました。子供たちもよく食べていました。 4月21日 給食回鍋肉(ホイコーロー)丼 もやしの甘酢かけ わかめスープ 牛乳 今日は回鍋肉(ホイコーロー)をご飯の上にのせたどんぶりでした。ピリ辛で食欲をそそる味で、みんなとてもよく食べていました。 |
|