12月16日(給食)牛乳 フレンチサラダ ピークシチュー しらすはいわしの子どもです。魚を丸ごと食べられるのでカルシウムをたくさん取ることができます! 12月15日(給食)牛乳 ししゃものごま揚げ 即席漬け どさんこ汁 「どさんこ」とは北海道で生まれたものという意味の言葉です。北海道の特産品であるじゃがいもやとうもろこし、バターが入っています。 12月11日(給食)牛乳 豆乳スープ バナナルンピア ルンピアとはフィリピンの春巻き料理のことです! 12月10日(給食)牛乳 韓国風焼きとり はるさめと野菜の炒め物 のっぺい汁 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。片栗粉でとろみがついているのが特徴です。とろみがついているので最後まで温かくおいしく食べられます! 12月9日(給食)牛乳 おろしポン酢和え キャラメルポテト キャラメルポテトは、揚げたさつまいもに、砂糖とバターで作ったキャラメルソースをからめて作りました。さつまいもの甘さとソースのカリカリがとってもおいしかったです!! 12月7日(給食)牛乳 鮭の漬け焼き もやしの磯部和え みそ汁 磯部和えとはのりを使った和え物のことです。のりの風味がいい香りでした! 12月4日(給食)牛乳 かぼちゃいりサラダ 豆と野菜のトマトスープ ジャーマンポテトはじゃがいもやベーコンを炒めて作るドイツの家庭料理です。今日はそれをコッペパンにはさみました! 12月2日(給食)あじのカレーマリネ 野菜のごましょうゆ和え 豆腐ときのこのスープ あじはカレー味にしました。魚が苦手な人でも食べやすい味付けです! 12月1日(給食)牛乳 コーンサラダ パイナップルケーキ 今日から12月です。寒さに負けないよう、しっかり食べてエネルギーを補充しましょう! |
|