2月5日(給食)牛乳 魚の甘酢炒め 大根の浅漬け オレンジかん 今日は「酢豚」ではなく「酢鯵」でした。豚の代わりにアジを使用しました。魚が苦手でもとても食べやすい味付けです。 2月4日(給食)牛乳 イタリアンサラダ ミネストラスープ フルーツ(いちご) 今日の揚げパンはシナモンシュガー味でした。 2月3日(給食)牛乳 千切り中華サラダ わかめスープ あんかけ焼きそばの麺は、オーブンで焼いてパリパリ感を出しています。とろとろのあんと良くからんでとてもおいしかったです! 2月1日(給食)牛乳 ナムル かにと豆腐のスープ フルーツ(バナナ) 今日のフルーツはバナナでした。バナナは、糖類が多くすぐにエネルギーに変換されます。午後の授業もがんばろう! 1月27日(給食)牛乳 たらとポテトのサクホク揚げ ナムル 白菜としめじのスープ たらとポテトのサクホク揚げは、たらとじゃがいもを食べやすい大きさにカットして、たらには衣をつけて、じゃがいもは素揚げして作ります。じゃがいもを揚げるにおいが廊下中に広がって、とても食欲をそそりました。 1月25日(給食)ご飯 牛乳 チンジャオロース 糸寒天の中華和え わかめスープ 今日のチンジャオロースには和牛を使用しました。 国がフードロス対策で行っている取り組みの一環で、給食に無償で和牛が提供されます。 第1回目の今日は中華料理にしました。教室からは「お肉おいしい!」という声が聞こえてきました。 あと2回実施予定です! 1月22日(給食)牛乳 パリパリサラダ フルーツポンチ 今日の献立は、家庭科の授業で6年1組2班の人が考えた献立です! 「野菜をたくさんいれてビタミンを多くとれるようにしました!自分も大好きなメニューです!」とのことです!みんなが大好きなおかずが集りましたね。 1月21日(給食)牛乳 ひじきサラダ フルーツ(パイナップル) 今日は人気メニュー カレーライスでした!みんなたくさんおかわりしていました。 1月20日(給食)牛乳 魚のトマトソースがけ シーザーサラダ オニオンスープ オニオンとは玉ねぎのことです。玉ねぎはうまみと甘味になる食材で、給食でも毎日のように使用する野菜です! 1月19日(給食)牛乳 クリームシチュー グレープゼリー ピザトーストは、60年前まだピザが高価だったころ、手軽に食べられるように喫茶店で出されたのが始まりだと言われています。 1月15日(給食)牛乳 根菜きんぴら 和風ワンタンスープ 今日は家庭科の授業で6年3組3班さんが考えてくれた献立です!バランスのとれた食事でとても好評でした! 来週は6年1組の献立です! 1月14日(給食)牛乳 じゃこサラダ 鮭ととうもろこしのスープ こまツナポテトーストには、名前の通り小松菜・ツナ・ポテトが入っています。マヨネーズと粉チーズで味付けをして、食パンの上にのせて焼きました。 1月13日(給食)牛乳 フレンチサラダ おからブラウニー おからは、大豆から豆乳を作るときにできます。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれてて、栄養価の高い食材です! 1月12日(給食)牛乳 松風焼き おかか和え お雑煮 今日から3学期の給食が始まりました!引き続き、感染症に気を付けながら取り組んでいきます。 12月16日(給食)牛乳 フレンチサラダ ピークシチュー しらすはいわしの子どもです。魚を丸ごと食べられるのでカルシウムをたくさん取ることができます! 12月15日(給食)牛乳 ししゃものごま揚げ 即席漬け どさんこ汁 「どさんこ」とは北海道で生まれたものという意味の言葉です。北海道の特産品であるじゃがいもやとうもろこし、バターが入っています。 12月11日(給食)牛乳 豆乳スープ バナナルンピア ルンピアとはフィリピンの春巻き料理のことです! 12月10日(給食)牛乳 韓国風焼きとり はるさめと野菜の炒め物 のっぺい汁 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。片栗粉でとろみがついているのが特徴です。とろみがついているので最後まで温かくおいしく食べられます! 12月9日(給食)牛乳 おろしポン酢和え キャラメルポテト キャラメルポテトは、揚げたさつまいもに、砂糖とバターで作ったキャラメルソースをからめて作りました。さつまいもの甘さとソースのカリカリがとってもおいしかったです!! 12月7日(給食)牛乳 鮭の漬け焼き もやしの磯部和え みそ汁 磯部和えとはのりを使った和え物のことです。のりの風味がいい香りでした! |
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