8月27日(給食)牛乳 きゅうりの南蛮漬け みそ汁 豚肉には、疲労回復に効果のあるビタミンB1が多く含まれています。暑さでバテ気味…な身体にはぴったりな食材です! 8月26日(給食)牛乳 チーズポテトの包み揚げ オレンジゼリー 今日から2学期の給食がスタートしました。 チーズポテトの包み揚げは、蒸かしてつぶしたじゃがいもに、チーズ・コーン・牛乳などを混ぜて、ぎょうざの皮で包んで揚げました。給食室で調理員さんがひとつひとつ丁寧に包んでいます。 2学期も、安心安全な給食に取り組んでいきます。 土用の丑の日(給食)つみれ汁 きゅうりと白菜のサラダ 牛乳 今日は土用の丑の日です。「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないと伝えられています。その代表的な食べ物が「うなぎ」です。給食ではうなぎの代わりに穴子を使用しました。(「う」はつきませんが…) これから始まる本格的な夏の暑さに備えて残さず食べましょう! 七夕さつまいもと竹輪の天ぷら 七夕すまし汁 星屑ゼリー 牛乳 今日の献立は、七夕メニューです。 すまし汁には星型のオクラと天の川に見立てたそうめん、 ゼリーも夜空をイメージして、ぶどうゼリーに星の形をした ナタデココを入れました。 教室からは「星になってるーー!☆」 という声が聞こえてきました。 |
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