10月21日(給食)牛乳 枝豆とコーンのサラダ じゃがいもポタージュ 今日のパンは、たらこ・マヨネーズ・バターを合わせたものをソフトフランスパンに塗って焼き上げました! 10月20日(給食)牛乳 おからナゲット 野菜スープ おからには、たんぱく質や食物繊維、カルシウムなど、成長に必要な栄養素がたくさん含まれています! 10月19日(給食)牛乳 即席漬け 豆腐と小松菜の味噌汁 鶏肉とたまご、どちらにも良質なたんぱく質が豊富に含まれています。 10月16日(給食)牛乳 ミートローフ ベーコンと野菜のスープ オレンジかん ミートローフはハンバーグと似た料理で、どちらもひき肉と野菜・調味料をこねて作ります。1番の違いは形で、ミートローフは型に入れて四角く焼き上げるのが特徴です。 10月15日(給食)牛乳 ごまドレサラダ ひらひらワンタンスープ スタミナ丼には豚肉がたっぷり使われています。豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、疲労回復に効果があります。残さず食べて元気な身体をつくりましょう! 10月14日(給食)牛乳 スープ煮 フルーツヨーグルト 今日のトーストは、江戸甘みそ・砂糖・すりごま・バターを合わせたものをパンに塗って焼きました。みそのしょっぱさと砂糖の甘さが相性ぴったりです! 10月13日(給食)牛乳 大根ときゅうりのピクルス フルーツ(りんご) りんごは、約4000年前から栽培されていた歴史があるほど昔からよく食べられてきた果物です。今日は山形県産のものを使用しました! 10月9日(給食)ジョア 和風サラダ ミネストローネスープ てりやきチキンは、焼いた鶏肉にしょうゆやみりん・砂糖などでつくったタレをからめて作っていきます。パンにはマヨネーズソースが塗ってあります! 10月8日(給食)牛乳 パリパリサラダ 豆腐としめじのスープ パリパリサラダのパリパリにはワンタンの皮を使っています。ワンタンの皮は中力粉が主な原料で、柔らかさと弾力があります。茹でても揚げてもおいしい食材ですね! 10月7日(給食)牛乳 イタリアンサラダ 抹茶ケーキ ナポリタンは日本生まれの洋食です。イタリアのナポリをイメージして誕生しました。麺と野菜・お肉をケチャップなどの調味料と炒めて作ります。 10月6日(給食)牛乳 フレンチサラダ フルーツ(柿) 柿は、秋を代表するフルーツのひとつで、「柿が赤くなると医者が青くなる」という言葉があるほど栄養価の高い果物です。特にビタミンCが多く、みかんの約2倍の量が含まれています。 10月5日(給食)牛乳 ひき肉入り卵焼き はるさめサラダ つみれ汁 つみれ汁のつれみは、あじの身をすりつぶして団子にしたものです。材料をつまんで汁にいれることから「つみいれ」を言われるようになり、それが「つみれ」と呼ばれるようになったそうです。 10月2日(給食)牛乳 あさづけ ゆかり風味 石狩汁 石狩汁は、鮭や野菜をみそで味付けをした北海道の郷土料理「石狩鍋」をアレンジしたものです。鮭やじゃがいも、とうもろこしなど北海道名産の食材が入っています。 10月1日(給食)かつおのごま風味 里いもの煮っころがし じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は十五夜といわれ、1年の中で月が一番きれいに見える日とされています。今年の収穫に感謝して、月見団子や栗・里いもをお供えする習慣があります。 9月30日(給食)牛乳 さつまいもシチュー 大豆入りサラダ 今日のシチューはじゃがいものかわりにさつまいもを使って、秋らしいおかずにしました! 9月29日(給食)牛乳 磯部じゃが豆 フルーツポンチ 給食のラーメンはもちろんスープも手作りです。鶏ガラ・豚骨のほかに、しょうが・ねぎなどでだしを取ります。お肉や野菜のうまみたっぷりのラーメン、残さず食べましょう! 9月28日(給食)牛乳 焼きししゃも 肉じゃが ささみとキャベツの和え物 焼きししゃもは学校給食でよく使われる魚です。頭からしっぽまで食べられるので、骨や歯を作るカルシウムをたくさん取ることができます! 9月25日(給食)牛乳 フレンチサラダ コーンポタージュ フィッシュバーガーは、白身魚のフライとキャベツをバンズといわれるパンではさんで食べます。みんなナプキンを使って上手に食べていました! 9月24日(給食)牛乳 ミモザサラダ ジュリアンスープ ジュリアンとはフランス語で「女性の髪のようにで細い」という意味だそうです。キャベツやにんじん・たまねぎなどの野菜を千切りにして作るスープなので、このような名前がついたと言われています。 9月23日(給食)牛乳 さばのごまみそ焼き あさづけ風 けんちん汁 秋が旬のさつまいもをもち米と一緒に炊き上げました。さつまいものホクホクと、もち米のもちもちの両方が楽しめる一品でした! |
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