9月14日(給食)牛乳 きんぴらごぼう りんごケーキ 今日のきんぴらごぼうには、ごぼう・にんじん・糸こんにゃくが入っています。ごぼうは食物繊維だけでなくミネラルも多く含まれており、大腸がんの予防にもなる食材です。海外では親しみがなく、食用としているのは日本だけだそうです。きんぴらだけでなく、素揚げやマヨネーズと和えてサラダにしてもおいしいです! 9月11日(給食)牛乳 にんじんとコーンのソテー 白菜と春雨のスープ フルーツ ナンの上に、トマトソース・ベーコンや玉ねぎマッシュルームなどの具材・チーズをのせ、オーブンで焼いて、ピザ風に仕上げました! 9月10日(給食)牛乳 たらのから揚げ おかか和え 豆腐とわかめのおつゆ たらは、淡白でクセがなくどんな料理にも合うので、世界中で好んで食べられています。今日の給食では、しょうゆ味のから揚げにしました。 9月9日(給食)牛乳 大豆と野菜の春巻き たまごスープ 今日のチャーハンの豚肉は大きめにカットして、味と食感をあじわえるようにしました。 9月8日(給食)牛乳 キャロットソースサラダ スイートポテト スイートポテトは、さつまいもを使ったデザートです。蒸したさつまいもをつぶして、牛乳・砂糖・卵・バニラエッセンスを加えて、1つ1つ型に詰めて焼き上げました。 9月7日(給食)牛乳 大根サラダ フルーツ(パイナップル) ハヤシライスは、薄切りにした肉と玉ねぎを炒めてデミグラスソースで煮込んで作る、明治時代に誕生した日本生まれの洋食です。学校では、ルーと鶏ガラも手作りで作っています。 9月4日(給食)牛乳 呉汁 フルーツ(梨) さんまは秋の味覚を代表する食材です。梨も今が旬のフルーツです。気温はまだまだ夏ですが、秋が近づいてきていますね。 9月3日(給食)牛乳 和風ポテトサラダ オニオンスープ 今日のシーフードピラフは、ターメリックで色をつけました。鮮やかな黄色が食欲をそそります! 9月2日(給食)牛乳 肉団子スープ フレンチサラダ 今日は、今年度初の揚げパンでした!パン屋から届いたパンを給食室でひとつずつ揚げて、きなこと砂糖をこれまたひとつずつにまぶして作っていきます。給食は、1品ずつたくさんの手間をかけてられています。調理員さん、いつもありがとう! 9月1日(給食)牛乳 いり豆腐 海藻サラダ りんごゼリー 今日のいり豆腐は、高野豆腐を使いました。豚肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけを炒めて、そこに高野豆腐・しょうゆなどの調味料をいれ煮て、最後に卵でとじました。高野豆腐にだしがよくしみ込んで、おしいく仕上がりました! 8月31日(給食)牛乳 大豆とじゃがいもの甘辛煮 フルーツ(メロン) 8月最後の給食は、人気メニューのラーメン、メロンでした。給食委員の児童に「メロンとスイカ、どっちが好き?」と聞いたところ「メロン!」「メロン!」「メロン!」。…メロン強い! 8月28日(給食)牛乳 イタリアンサラダ ミネストラスープ ミネストラスープはイタリア料理で、野菜がはいっているスープのことを言うそうです。ミネストラスープよりも、野菜やお豆がたくさんはいっているものをミストローネと呼ぶそうです。 8月27日(給食)牛乳 きゅうりの南蛮漬け みそ汁 豚肉には、疲労回復に効果のあるビタミンB1が多く含まれています。暑さでバテ気味…な身体にはぴったりな食材です! 8月26日(給食)牛乳 チーズポテトの包み揚げ オレンジゼリー 今日から2学期の給食がスタートしました。 チーズポテトの包み揚げは、蒸かしてつぶしたじゃがいもに、チーズ・コーン・牛乳などを混ぜて、ぎょうざの皮で包んで揚げました。給食室で調理員さんがひとつひとつ丁寧に包んでいます。 2学期も、安心安全な給食に取り組んでいきます。 土用の丑の日(給食)つみれ汁 きゅうりと白菜のサラダ 牛乳 今日は土用の丑の日です。「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないと伝えられています。その代表的な食べ物が「うなぎ」です。給食ではうなぎの代わりに穴子を使用しました。(「う」はつきませんが…) これから始まる本格的な夏の暑さに備えて残さず食べましょう! 七夕さつまいもと竹輪の天ぷら 七夕すまし汁 星屑ゼリー 牛乳 今日の献立は、七夕メニューです。 すまし汁には星型のオクラと天の川に見立てたそうめん、 ゼリーも夜空をイメージして、ぶどうゼリーに星の形をした ナタデココを入れました。 教室からは「星になってるーー!☆」 という声が聞こえてきました。 |
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