更新 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

9月4日(給食)

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さんまの蒲焼き丼
牛乳
呉汁
フルーツ(梨)

さんまは秋の味覚を代表する食材です。梨も今が旬のフルーツです。気温はまだまだ夏ですが、秋が近づいてきていますね。

9月3日(給食)

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シーフードピラフ
牛乳
和風ポテトサラダ
オニオンスープ

今日のシーフードピラフは、ターメリックで色をつけました。鮮やかな黄色が食欲をそそります!

9月2日(給食)

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きなこ揚げパン
牛乳
肉団子スープ
フレンチサラダ

今日は、今年度初の揚げパンでした!パン屋から届いたパンを給食室でひとつずつ揚げて、きなこと砂糖をこれまたひとつずつにまぶして作っていきます。給食は、1品ずつたくさんの手間をかけてられています。調理員さん、いつもありがとう!

9月1日(給食)

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鶏とごぼうの混ぜご飯
牛乳
いり豆腐
海藻サラダ
りんごゼリー

今日のいり豆腐は、高野豆腐を使いました。豚肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけを炒めて、そこに高野豆腐・しょうゆなどの調味料をいれ煮て、最後に卵でとじました。高野豆腐にだしがよくしみ込んで、おしいく仕上がりました!

8月31日(給食)

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味噌ラーメン
牛乳
大豆とじゃがいもの甘辛煮
フルーツ(メロン)

8月最後の給食は、人気メニューのラーメン、メロンでした。給食委員の児童に「メロンとスイカ、どっちが好き?」と聞いたところ「メロン!」「メロン!」「メロン!」。…メロン強い!

8月28日(給食)

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ガーリックトースト
牛乳
イタリアンサラダ
ミネストラスープ

ミネストラスープはイタリア料理で、野菜がはいっているスープのことを言うそうです。ミネストラスープよりも、野菜やお豆がたくさんはいっているものをミストローネと呼ぶそうです。

8月27日(給食)

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豚丼
牛乳
きゅうりの南蛮漬け
みそ汁

豚肉には、疲労回復に効果のあるビタミンB1が多く含まれています。暑さでバテ気味…な身体にはぴったりな食材です!

8月26日(給食)

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和風スパゲティ
牛乳
チーズポテトの包み揚げ
オレンジゼリー

今日から2学期の給食がスタートしました。
チーズポテトの包み揚げは、蒸かしてつぶしたじゃがいもに、チーズ・コーン・牛乳などを混ぜて、ぎょうざの皮で包んで揚げました。給食室で調理員さんがひとつひとつ丁寧に包んでいます。
2学期も、安心安全な給食に取り組んでいきます。

土用の丑の日(給食)

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穴子ごはん
つみれ汁
きゅうりと白菜のサラダ
牛乳

今日は土用の丑の日です。「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないと伝えられています。その代表的な食べ物が「うなぎ」です。給食ではうなぎの代わりに穴子を使用しました。(「う」はつきませんが…)
これから始まる本格的な夏の暑さに備えて残さず食べましょう!

七夕

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七夕五目ずし
さつまいもと竹輪の天ぷら
七夕すまし汁
星屑ゼリー
牛乳

今日の献立は、七夕メニューです。
すまし汁には星型のオクラと天の川に見立てたそうめん、
ゼリーも夜空をイメージして、ぶどうゼリーに星の形をした
ナタデココを入れました。
教室からは「星になってるーー!☆」
という声が聞こえてきました。
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