8月31日(給食)牛乳 大豆とじゃがいもの甘辛煮 フルーツ(メロン) 8月最後の給食は、人気メニューのラーメン、メロンでした。給食委員の児童に「メロンとスイカ、どっちが好き?」と聞いたところ「メロン!」「メロン!」「メロン!」。…メロン強い! 8月28日(給食)牛乳 イタリアンサラダ ミネストラスープ ミネストラスープはイタリア料理で、野菜がはいっているスープのことを言うそうです。ミネストラスープよりも、野菜やお豆がたくさんはいっているものをミストローネと呼ぶそうです。 8月27日(給食)牛乳 きゅうりの南蛮漬け みそ汁 豚肉には、疲労回復に効果のあるビタミンB1が多く含まれています。暑さでバテ気味…な身体にはぴったりな食材です! 8月26日(給食)牛乳 チーズポテトの包み揚げ オレンジゼリー 今日から2学期の給食がスタートしました。 チーズポテトの包み揚げは、蒸かしてつぶしたじゃがいもに、チーズ・コーン・牛乳などを混ぜて、ぎょうざの皮で包んで揚げました。給食室で調理員さんがひとつひとつ丁寧に包んでいます。 2学期も、安心安全な給食に取り組んでいきます。 |
|