9月11日(給食)牛乳 にんじんとコーンのソテー 白菜と春雨のスープ フルーツ ナンの上に、トマトソース・ベーコンや玉ねぎマッシュルームなどの具材・チーズをのせ、オーブンで焼いて、ピザ風に仕上げました! 9月10日(給食)牛乳 たらのから揚げ おかか和え 豆腐とわかめのおつゆ たらは、淡白でクセがなくどんな料理にも合うので、世界中で好んで食べられています。今日の給食では、しょうゆ味のから揚げにしました。 9月9日(給食)牛乳 大豆と野菜の春巻き たまごスープ 今日のチャーハンの豚肉は大きめにカットして、味と食感をあじわえるようにしました。 9月8日(給食)牛乳 キャロットソースサラダ スイートポテト スイートポテトは、さつまいもを使ったデザートです。蒸したさつまいもをつぶして、牛乳・砂糖・卵・バニラエッセンスを加えて、1つ1つ型に詰めて焼き上げました。 9月7日(給食)牛乳 大根サラダ フルーツ(パイナップル) ハヤシライスは、薄切りにした肉と玉ねぎを炒めてデミグラスソースで煮込んで作る、明治時代に誕生した日本生まれの洋食です。学校では、ルーと鶏ガラも手作りで作っています。 9月4日(給食)牛乳 呉汁 フルーツ(梨) さんまは秋の味覚を代表する食材です。梨も今が旬のフルーツです。気温はまだまだ夏ですが、秋が近づいてきていますね。 9月3日(給食)牛乳 和風ポテトサラダ オニオンスープ 今日のシーフードピラフは、ターメリックで色をつけました。鮮やかな黄色が食欲をそそります! 9月2日(給食)牛乳 肉団子スープ フレンチサラダ 今日は、今年度初の揚げパンでした!パン屋から届いたパンを給食室でひとつずつ揚げて、きなこと砂糖をこれまたひとつずつにまぶして作っていきます。給食は、1品ずつたくさんの手間をかけてられています。調理員さん、いつもありがとう! 9月1日(給食)牛乳 いり豆腐 海藻サラダ りんごゼリー 今日のいり豆腐は、高野豆腐を使いました。豚肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけを炒めて、そこに高野豆腐・しょうゆなどの調味料をいれ煮て、最後に卵でとじました。高野豆腐にだしがよくしみ込んで、おしいく仕上がりました! |
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